zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42417
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
В случае хранения хозсубъектом горючего в арендованной емкости, которая находится на территории, на которую получена лицензия на хранение горючего арендодателем, такому хозсубъекту необходимо получать отдельную лицензию на хранение горючего
Вопрос. У налоговиков спросили: нужно ли хозсубъекту, который арендует емкость для хранения горючего, находящуюся на территории, на которую получена лицензия на хранение горючего арендодателем, получать отдельную лицензию на хранение горючего?
Утвердительный ответ. Конечно, фискалы ответили утвердительно. Но давайте проанализируем их ответ.
Статья 28 Закона № 3817 определяет, что хранение горючего осуществляется субъектами хозяйствования при наличии лицензии на право хранения горючего или на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки. Налоговики также напоминают, что хозсубъекты должны получать такие лицензии на каждое место хранения горючего.
Кроме того, фискалы приводят предусмотренные Законом № 3817 исключения, когда не нужно получать лицензию на хранение горючего, и, очевидно, такой случай среди них отсутствует...
«Терминологические» проблемы. В то же время отметим, что вывод этой консультации фактически основывается ее авторами на терминах: «хранение горючего» и «место хранения горючего».
Что касается термина «хранение горючего» (см. п. 32 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817), то деятельность арендатора по хранению горючего в емкости, которую он арендует, полностью в этот термин вписывается.
А вот с «местом хранения горючего» все не так просто.
Потому что, во-первых, фискалы цитируют лишь этот термин из п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817, но в данном Законе есть отдельный термин «место хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки» (см. п. 49 ч. 1 ст. 1). А в вопросе не уточнено, для каких целей будет храниться горючее в арендованной емкости!
А во-вторых, эти термины отличаются. И если во второй из упомянутых терминов место с арендованной емкостью вписывается*, то в первый, который именно и приводят фискалы, — нет!
* «…место (территория), на котором расположены... резервуары, емкости, и/или тара.., которые принадлежат субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования...»
Ведь в первом термине речь идет об «объекте недвижимого имущества, отличающемся от земельного участка, или едином (целостном) имущественном комплексе.., который принадлежит субъекту хозяйствования на праве собственности или пользования». То есть если горючее в арендованной емкости арендатор будет хранить не для собственных нужд, то формально «места хранения горючего» у него не будет, поскольку он арендует емкость, а не объект недвижимого имущества...
В то же время лицензию для хранения в арендованной емкости чужого горючего без документа на право пользования земельным участком, на котором расположена арендованная емкость, и еще ряд других документов (см. ч. 5 ст. 43 Закона № 3817) арендатору не получить. Однако хранить в арендованной емкости чужое горючее без лицензии мы бы не советовали (размер штрафа высоковат — 85 МЗП!).
А вот на хранение в арендованной емкости горючего для собственных нужд получать (упрощенную) лицензию на хранение горючего нужно даже при формальном прочтении упомянутых норм Закона № 3817 (ср. ).
20-ОПП! В таких ситуациях
в любом случае для получения лицензии стоит сначала уведомить об арендованной емкости по форме № 20-ОПП
Иначе налоговики никакой (даже упрощенной) лицензии на хранение горючего в арендованной емкости не выдадут...