Все сайты
Сразу скажем, что комиссионер может оставить себе полученную разницу, но только если с комитентом будут достигнуты договоренности об этом. К примеру, если в договоре с комитентом будет определено, что такая разница остается комиссионеру как вознаграждение. Рассмотрим ситуацию подробнее.
По общим правилам, если комиссионер осуществил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были определены комитентом, то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту (ч. 2 ст. 1014 ГКУ). А, следовательно, все полученное по сделке (включая и полученную разницу) комиссионер, по идее, должен перечислить комитенту.
Однако в то же время следует учесть, что стороны свободны в определении условий договора (ст. 627 ГКУ). Поэтому могут отступать от положений актов гражданского законодательства и регулировать свои отношения по собственному усмотрению (ч. 3 ст. 6 ГКУ). Вдобавок и посредническими правилами определено, что комитент должен выплатить комиссионеру плату (вознаграждение) в размере и порядке, установленных договором комиссии (ч. 1 ст. 1013 ГКУ). А значит, урегулировать свои взаимоотношения стороны могут в договоре.
Поэтому размер и порядок выплаты комиссионного вознаграждения стороны вправе установить самостоятельно в договоре. И, в частности,
по договоренности сторон сумма вознаграждения комиссионера может быть определена в том числе как разница между ценой продажи товара комиссионером и ценой, назначенной комитентом