Все сайты
Обязанность вести учет товарных запасов прописана в п. 12 ст. 3 Закона об РРО*. Коротко это звучит так: субъект хозяйствования, осуществляющий расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг), обязан вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете.
При этом в том же п. 12 ст. 3 Закона о РРО законодатель сделал исключение. Названные требования не распространяются на ФЛП — плательщиков единого налога (ЕН), если они (одновременно):
1) не являются плательщиками НДС;
2) не осуществляют деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (далее — «рисковые» товары).
Это — собственно предписания Закона об РРО. Подзаконным актом, требования которого тоже следует учитывать, является Порядок № 496*.
Но кроме требований этих двух документов, есть еще и требования (а точнее, искажения) от налоговиков, от соблюдения которых, к сожалению, тоже никуда не деться. Ведь на суды здесь надежды фактически нет никакой.
Так вот, во-первых, налоговики не обращают внимания на то, есть у ФЛП расчетные операции в понимании Закона об РРО или их нет вообще.