Возможна ли дешевая продажа ОС плательщиком ЕН группы 3
Общие правила. Юрлица — плательщики ЕН группы 3 определяют объект обложения ЕН при продаже ОС по-особому. А именно если продается объект ОС, который был в использовании со дня введения в эксплуатацию:
— менее 12 календарных месяцев, то в налогооблагаемый доход попадает вся сумма средств, полученных от продажи ОС (абзац первый п. 292.2 НКУ);
— больше 12 календарных месяцев, то доход определяют не в сумме полученной выручки, а как разницу между суммой средств, полученных от продажи, и остаточной балансовой стоимостью, которая сложилась на день продажи (абзац второй п. 292.2 НКУ).
Составляющие расчета. Для того, чтобы определить размер налогооблагаемого дохода в случае продажи ОС юрлицом — плательщиком ЕН, следует иметь информацию о двух показателях:
1) сумме средств, полученной от продажи ОС. Определяя ее, стоит помнить, что:
— этот показатель нужен при продаже ОС, которое использовали как менее 12 месяцев, так и более. В первом случае это будет базой для расчета ЕН, а во втором одной из составляющих, нужных для определения этой базы;
— для расчета надо учитывать именно сумму средств, которая установлена согласно договору о продаже ОС. То есть не следует оглядываться на показатель оценочной стоимости, НКУ этого не требует.
Учитывая все это, констатируем:
юрлицо — плательщик ЕН может продавать объекты ОС по любой договорной цене, в том числе ниже оценочной
Этот вывод прямо подтверждают и налоговики в БЗ 108.05, письме ГУ ГНС в Черновицкой обл. от 07.06.2021 № 2274/ІПК/24-13-18-04-13;
2) остаточной балансовой стоимости ОС.
Этот показатель нужен только тогда, когда юрлицо — плательщик ЕН продает ОС, которые проработали больше 12 месяцев.
Остаточную стоимость ОС определяют по правилам НП(С)БУ 7 «Основные средства». То есть таким показателем будет разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью ОС и суммой накопленной амортизации (износа) (п. 4 НП(С)БУ 7).
Обращаем внимание! В абзаце втором п. 292.2 НКУ говорится, что при продаже ОС, которое используется больше 12 месяцев, для расчета налогооблагаемого дохода следует брать остаточную стоимость, которая сложилась на день продажи ОС. Но это физически невозможно. Ведь по правилам бухучета амортизация начисляется ежемесячно и прекращает начисляться с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС (п. 29 НП(С)БУ 7). Поэтому для расчета налогооблагаемого дохода, на наш взгляд, следует брать остаточную балансовую стоимость с учетом амортизации, начисленной за последний месяц эксплуатации объекта ОС.
Последствия дешевой продажи. Из всего вышеуказанного следует, что когда юрлицо — плательщик ЕН задешево продает ОС, который использовался:
— менее 12 месяцев, то этими действиями он только может уменьшить размер налога, который следует уплатить в бюджет;
— более 12 месяцев, то можно не просто уменьшить сумму ЕН, которую следует уплатить в бюджет, а вообще избежать такой уплаты.
Но для этого договорная стоимость ОС должна быть меньше балансовой (остаточной) стоимости ОС
Другое дело, что в НДС-учете при такой дешевой продаже ОС юрлицу — плательщику ЕН на ставке 3 % (плательщику НДС) придется учитывать правило минбазы. То есть следует будет начислять налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости объекта ОС, однако не ниже его балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета на начало месяца продажи (абзац второй п. 188.1 НКУ). Подробно об этом читайте в «Дешевые продажи и НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 36 (ср. ).
Влияние частичной оплаты на дешевую продажу ОС
Убыточная продажа превращается в прибыльную. В большинстве случаев, когда договорная стоимость ОС, которое используется больше 12 календарных месяцев, на момент заключения договора будет меньше остаточной стоимости такого ОС, плательщик ЕН избежит уплаты ЕН с такой операции.
В то же время иногда все может перевернуться с ног на голову. Так может произойти в том случае, когда по условиям договора купли-продажи оплата за ОС будет происходить частично в течение нескольких отчетных периодов (кварталов), а само ОС продавец будет использовать в своей деятельности до тех пор, пока не будет осуществлена окончательная оплата за такой актив.
При таких исходных данных дешевая продажа ОС может из необлагаемой ЕН превратиться в облагаемую. Объясняется это тем, что:
1) в случае частичной оплаты за ОС в течение нескольких периодов ЕН-доход возникает также частями — в периодах (кварталах) получения частичной оплаты (письма ГНСУ от 24.01.2019 № 259/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, ГУ ГНС в г. Киеве от 20.08.2021 № 3108/ІПК/26-15-04-05-18).
Причем такой подход, по мнению фискалов, следует применять как в случае продажи ОС, которое использовалось менее 12 календарных месяцев, так и в случае, когда объект ОС был в использовании больше 12 календарных месяцев;
2) если ОС продолжают амортизироваться, это приводит к уменьшению их остаточной стоимости. И может так случиться, что на момент поступления очередного платежа она будет меньше полученного дохода в соответствующих пропорциях. А это значит, что возникнет объект для ЕН.
Расчет налога. Вопрос только в том,
как определить размер налогооблагаемого дохода в этой ситуации?
Налоговики разъяснений, которые касаются именно этой ситуации, не предоставляли.
В то же время в их старых разъяснениях (см. БЗ 108.01.02, которая действовала до 23.05.2020) можно отыскать подход к решению подобной ситуации. Так, в этой консультации налоговики объяснили, как рассчитывать ЕН-доход в случае получения частичной оплаты за ОС, когда в течение срока получения частичных оплат срок эксплуатации ОС перевалил за 12 месяцев.
В этом случае налоговики советовали:
— если с даты введения ОС в эксплуатацию до даты поступления первой части оплаты прошло меньше 12 месяцев, то вся эта частичная оплата попадает в базу обложения ЕН;
— если же следующие части оплаты будут поступать уже после того, как объект ОС проэксплуатируется 12 месяцев, — базу налогообложения следует рассчитать уже как для объекта ОС, который используется больше 12 месяцев, то есть уменьшить на долю остаточной стоимости, пропорциональную таким частичным оплатам.
То есть налоговики советовали корректировать базу обложения ЕН при продаже ОС исходя из реальной ситуации с ОС, в отношении остаточной стоимости такого актива на каждую дату оплаты.
Если этот подход применить к нашему случаю (когда до момента следующих оплат остаточная стоимость ОС стала меньше договорной стоимости), то получается, что когда:
— остаточная стоимость ОС на момент получения оплаты больше договорной стоимости, то полученная частичная оплата вообще не включается в базу обложения ЕН;
— остаточная стоимость ОС на момент получения следующей оплаты стала меньше договорной стоимости (с учетом рассчитанной пропорции), то возникает ЕН-доход в размере, пропорциональном частичным оплатам.
Пример. Плательщик ЕН группы 3 (неплательщик НДС) заключил договор о продаже объекта ОС на сумму 100000 грн. Объект использовался больше 12 месяцев. Оплата поступает частями: в марте (30 %), мае (50 %), а остальные (20 %) в июле 2025 года. Объект ОС передан покупателю в июне 2025 года. До этого времени он продолжал использоваться единоналожником в его деятельности. Остаточная стоимость ОС на конец марта 2025 года составляла 105000 грн, сумма ежемесячной амортизации — 5000 грн.
| Месяцы года | Остаточная стоимость на конец месяца, грн | Оплата, которая поступила, грн | Часть оплаты, которая поступила, в общей сумме, % (гр. 3 : 100000 грн х 100 %) | Балансовая стоимость, которая включается в расчет налогооблагаемого дохода, грн (гр. 2 х гр. 4 : 100 %) | Сумма, которая включается в базу обложения ЕН, грн (гр. 3 - гр. 5) |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Март | 105000 | 30000 | 30 | 30000 | — |
| Май | 95000 | 50000 | 50 | 47500 | 2500 |
| Июль | 90000 | 20000 | 20 | 18000 | 2000 |
Из этого следует, что в:
— I квартале 2025 года базы обложения ЕН не возникло, ведь остаточная стоимость ОС на момент получения первого платежа была больше договорной стоимости;
— II квартале 2025 года база обложения ЕН будет составлять 2500 грн, с которой следует уплатить ЕН, ведь на момент получения второй оплаты остаточная стоимость стала меньше договорной стоимости;
— IІІ квартале 2025 года база обложения ЕН, с которой следует уплатить ЕН, будет составлять 2000 грн.
Из вышеприведенного следует, что даже дешевая продажа ОС не всегда гарантирует продавцу — юрлицу-единщику избежание уплаты ЕН. Потому будьте внимательны, чтобы не попасть в беду.
Выводы
- Для целей определения ЕН-дохода НКУ не предусмотрено обязательного условия в отношении продажи ОС по цене не ниже их оценочной стоимости или даже остаточной стоимости.
- Если договорная стоимость проданного ОС будет меньше остаточной стоимости такого ОС, то у плательщика ЕН налогооблагаемый доход не возникнет, только когда с даты введения ОС в эксплуатацию пройдет больше 12 календарных месяцев.
- При продаже ОС, который находился в пользовании больше 12 месяцев, по цене ниже, чем остаточная стоимость ОС, может возникнуть ЕН-доход, только когда продажа происходит с поэтапной (частичной) оплатой, а сам актив до момента передачи его покупателю эксплуатируется продавцом.
