Темы статей
Выбрать темы

Перешли с годовой финотчетности на квартальную: заполнять ли квартальные показатели за прошлый год?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
В 2023 — 2024 годах сдавали годовую финотчетность. С 2025 должны сдавать квартальную. Нужно ли заполнять графу 4 (данные за аналогичный период прошлого года) в Отчете о финрезультатах за 1 квартал 2025 (или оставлять пустой — ведь прошлогодних квартальных данных не было)?

Да, нужно.

Прежде всего напомним, что о делении предприятий на категории с целью подачи финотчетности подробно можно узнать в статье «Определяем категорию предприятия для финотчетности за 2025 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 13.

Что касается заполнения графы 4, то вообще-то заполнить ее в Отчете о финрезультатах за 1 квартал 2025 необходимо. Однако так как раньше подавали только годовую финотчетность, то взять готовые прошлогодние квартальные показатели для заполнения графы 4 «За аналогічний період попереднього року» Отчета о финрезультатах за 1 квартал 2025 просто неоткуда. Как быть?

В таком случае

для заполнения графы 4 Отчета о финрезультатах за 1 квартал 2025 придется самостоятельно рассчитать соответствующие прошлогодние квартальные показатели на основании прошлогодних данных бухучета

Поскольку п. 4 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» разрешает не приводить в финотчетности лишь те статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, когда такая информация была в предыдущем отчетном периоде). То есть оставить незаполненными можно только те графы финотчетности, для заполнения которых информация вообще отсутствует. А в данном случае говорить о полном отсутствии такой информации нельзя. Ведь данные за прошлый год имеются — поэтому графа 4 может быть заполнена на основании прошлогодних данных бухучета. А также, используя данные бухучета за прошлый год, придется самостоятельно рассчитывать нарастающим итогом показатели для заполнения графы 4 следующих квартальных Отчетов о финрезультатах за 1 полугодие и 9 месяцев 2025.

Тогда составленная по правилам финансовая отчетность будет отвечать основной цели ее составления — предоставлению пользователям для принятия решений полной и правдивой информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия (п. 4 разд. I НП(С)БУ 1). А также будет содержать сопоставимые данные (сравнительную информацию) и позволит пользователям сравнивать финансовые отчеты за разные периоды (п. 4 разд. III НП(С)БУ 1). И то, что не подавали ежеквартальную финотчетность в прошлом году, значения не имеет.

Впрочем, следует заметить, что на практике прошлогодние данные из гр. 4 не особо волнуют проверяющих:

— налоговикам они не интересны — так как для них, в первую очередь, важны показатели именно текущего года (т. е. текущего отчетного периода) — для контроля за полнотой уплаты налогов;

— статистику они не интересуют — поскольку таких данных не было в ранее поданной (прошлогодней) финотчетности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше