Продавец лишь выполняет роль «посредника» при передаче деталей
Сначала рассмотрим ситуацию, когда в соответствии с условиями договора продавец лишь должен передать покупателю новую деталь, полученную от производителя (просто передается деталь и никакие дополнительные работы не проводятся).
Бухучет. Операция, как правило, включает следующие этапы:
1) покупатель возвращает неисправную запчасть (деталь) продавцу;
2) продавец возвращает неисправную запчасть производителю;
3) производитель предоставляет новую деталь продавцу;
4) продавец передает деталь покупателю.
Полученные от производителя детали, предназначенные для передачи покупателю для выполнения гарантийного обязательства, продавец не оприходует у себя на балансе. Ведь право собственности на эти запчасти к продавцу не переходит. Получение этих запчастей продавец отражает по дебету забалансового счета 025, а их передачу покупателю — по кредиту этого счета. Аналогично и с полученными от покупателя неисправными деталями. Получение их от покупателя отражается по Дт 025, передача их производителю — по Кт 025.
Налог на прибыль. Специальных налоговых разниц нет (все по правилам бухучета).
НДС. Начнем с операции возврата покупателем детали. Поскольку при продаже товара в первичных документах эта запчасть отдельно не выделялась (она была неотъемлемой составляющей товара), то здесь нет операции возврата товара и поставки нового, а есть лишь замена части товара. Поэтому расчет корректировки на такой возврат не составляется.
Если деталь будет возвращаться продавцом-импортером товара его производителю-нерезиденту, то будет иметь место экспортная операция.
Далее этап получения новой детали продавцом от производителя. Если деталь получается продавцом (для дальнейшей передачи покупателю) от производителя-резидента, то при условии, что замена детали является гарантийным обязательством продавца, НДС на этом этапе не возникает (налоговая накладная производителем не составляется). Ведь отдельной поставки детали здесь не будет. Налоговики в своих разъяснениях тоже отмечают, что операции поставки детали здесь не будет. Но разрешают не начислять НДС при условии, что
стоимость ТМЦ, услуг по проведению гарантийного ремонта или замены запасных частей включается производителем в состав стоимости самостоятельно изготовленных товаров, поставка которых облагается НДС (см., в частности, письмо ГНСУ от 30.06.2021 № 2574/ІПК/99-00-21-03-02-06)
А вот если новую деталь продавец-импортер получил от нерезидента, то получение запчастей от нерезидента по гарантийной замене происходит в таможенном режиме импорта. Уплатив на таможне НДС, плательщик-импортер имеет право учесть его сумму в составе налогового кредита. Но поскольку в этом случае продавец выполняет лишь функцию «посредника» (его роль сводится к тому, чтобы передать полученную от производителя деталь продавцу), то этот импортный товар не будет использован продавцом непосредственно в его деятельности. Так что, скорее всего, налоговики здесь будут настаивать на начислении компенсирующих налоговых обязательств (НО) по п.п. «г» п. 198.5 НКУ по отраженному при импорте запчасти налоговому кредиту.
Как правило, договором с нерезидентом предусматривается компенсация расходов, связанных с таможенным оформлением гарантийных деталей. В таком случае такую компенсацию отражают в составе доходов (Дт 377 — Кт 719), и налоговики будут настаивать на начислении НО по НДС с такой компенсации (ведь все компенсации в рамках основного договора поставки, по мнению налоговиков, облагаются НДС).
А вот что касается этапа передачи этой запчасти от продавца покупателю, то на этом этапе НДС не будет. Потому что, во-первых, права собственности на эти запчасти к продавцу не переходят, соответственно и их передача покупателю не может считаться операцией поставки. Во-вторых, поставка этой детали происходит в пределах выполнения ранее взятых обязательств по договору поставки товара. А значит, ни о каких отдельных договорных обязательствах по продаже запчастей в этом случае речь не идет.
Обязательства выполняет продавец, а производитель компенсирует расходы
Теперь рассмотрим ситуацию, когда в соответствии с условиями договора продавец сам закупает необходимые для выполнения гарантийного обязательства материалы/работы или самостоятельно выполняет ремонтные работы, а производитель товара потом компенсирует продавцу эти расходы.
Бухучет. Поскольку расходы будут возмещаться продавцу, то
в этом случае продавцом не создается обеспечение (резерв) под выполнение гарантийных обязательств
Ведь в соответствии с п. 15 НП(С)БУ 11 «сумма обеспечения определяется по учетной оценке ресурсов (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства, на дату баланса».
Если функция продавца будет сводиться только к тому, чтобы приобрести необходимую деталь для покупателя и передать ему, то в таком случае:
— само приобретение деталей отражают в обычном порядке (Дт 207 — Кт 63);
— затем (в момент передачи покупателю) отражают их списание на расходы (Дт 93 — Кт 207);
— сумму полученной от производителя компенсации отражают проводкой Дт 377 — Кт 719.
Если же продавец еще будет выполнять какие-то работы (например, проводить замену детали), то это уже можно рассматривать как предоставление отдельной услуги производителю. В таком случае расходы, связанные с проведением гарантийного ремонта, формируют себестоимость выполненных работ продавца (Дт 23 — Кт 20, 63, 66, 65), а полученную компенсацию от производителя отражают как реализацию этих работ/услуг производителю (Дт 36 — Кт 703). Одновременно списывают расходы, включаемые в себестоимость выполненных работ: Дт 903 — Кт 23.
Налог на прибыль. Специальных налоговых разниц нет (все по правилам бухучета).
НДС. Со стоимости самостоятельно приобретенных материалов (деталей), необходимых для выполнения гарантийных обязательств, продавец будет иметь право на налоговый кредит в обычном порядке. А вот начислять «компенсирующий» НДС по п. 198.5 НКУ здесь не нужно, ведь получение компенсации от производителя будет сопровождаться начислением НДС (о чем пойдет речь дальше).
Передача запчастей (деталей) и/или выполнение работ по их замене на этапе передачи их покупателю не будет иметь НДС-последствий. Ведь гарантийные обязательства несет именно производитель и по своей сути «услугу» продавец предоставляет производителю, а не покупателю.
С полученной от производителя компенсации придется начислить НДС — как в случае, когда продавец отражает в учете понесенные расходы как предоставление услуг производителю через счет 23 (по сути, это будет НДС-облагаемая операция по предоставлению услуги), так и в случае, когда это просто компенсация расходов (ведь все компенсации в рамках основного договора поставки, по мнению налоговиков, облагаются НДС).
Продавец берет сам на себя собственные (дополнительные) гарантийные обязательства
Речь идет о дополнительной гарантии, которая предоставляется продавцом за свой счет (без компенсации производителем) за дополнительную плату. Например, продавец предоставляет постгарантийное обслуживание товара сверх сроков, установленных производителем.
Бухучет. Если гарантийные обязательства продавец несет за свой счет (не предусматривается их компенсация производителем товара), то
под такое гарантийное обязательство продавец создает «гарантийный резерв» (обеспечение на выполнение гарантийных обязательств): Дт 93 — Кт 473
Не создавать обеспечения имеют право микропредприятия (п. 7 НП(С)БУ 25), если соответствующее положение (о несоздании обеспечения) будет предусмотрено учетной политикой. В таком случае расходы, связанные с гарантийными обязательствами, сразу будут списываться на счет 93.
Предприятия, создающие резерв, списывают расходы, связанные с выполнением гарантийного обязательства, за счет «гарантийного резерва» (Дт 207 — Кт 63; Дт 473 — Кт 207). Если резерва недостаточно, суммы расходов отражают на счете 93.
Налог на прибыль. По созданному гарантийному обеспечению у высокодоходников и малодоходников-добровольцев возникает налоговая разница по п. 139.1 НКУ. В итоге «гарантийные» расходы уменьшают объект обложения налогом на прибыль в периоде их фактического осуществления, а не в периоде начисления резерва.
А вот у малодоходников, которые не применяют налоговые разницы, «гарантийные» расходы уменьшат объект налогообложения в периоде начисления резерва.
НДС. Если гарантийные обязательства продавец несет за свой счет (без компенсации их производителем), то по приобретенным ТМЦ/работам/услугам, необходимым для выполнения гарантийных обязательств, он будет иметь право на налоговый кредит. Причем поскольку эти приобретения связаны с выполнением собственных гарантийных обязательств продавца, то это чистой воды хозяйственная деятельность. А значит, компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ здесь не будет.
А будет ли НДС на этапе передачи покупателю в рамках гарантийных обязательств новой детали и/или работ по ее замене? Очевидно, здесь подход у налоговиков будет такой же, как и для производителей. Поскольку замена детали происходит в рамках гарантийного обязательства и предусматривает замену лишь части (детали) ранее поставленного товара, то отдельной поставки детали здесь не будет. При этом налоговики говорят, что здесь будет предоставление гарантийной услуги, и чтобы не начислять НДС с такой гарантийной услуги, нужно,
чтобы стоимость гарантийного ремонта была включена в стоимость товара, который реализуется с НДС (см., в частности, письмо ГНСУ от 30.06.2021 № 2574/ІПК/99-00-21-03-02-06)
Но сомнительным является то, возникает ли здесь вообще поставка гарантийной услуги, как таковой. Ведь в нашем случае налогооблагаемая поставка состоялась при продаже товара. Именно с этой поставки продавец уже уплатил свои НДС-обязательства. В свою очередь, «бесплатный» гарантийный ремонт вместе с его «материальной составляющей» — часть выполнения обязательств по договору поставки, взятых на себя продавцом в соответствии с действующим законодательством. При этом ни о каких отдельных договорных обязательствах по предоставлению ремонтных услуг или продаже запчастей, использованных при ремонте, в данном случае речь не идет. А значит, и начислять НДС-обязательства нет никакой необходимости.
Выводы
- Если продавец только передает покупателю новую деталь, полученную от производителя, то такую деталь у себя продавец не оприходует на балансе, а отражает ее движение на забалансовом счете. НДС с передачи такой детали покупателю не возникает. Если запчасть получена от производителя-нерезидента, то с уплаченного НДС на таможне продавец-импортер будет иметь право на налоговый кредит, но потом этот налоговый кредит придется компенсировать начислением обязательств по п. 198.5 НКУ.
- Если продавец осуществляет самостоятельно расходы по гарантийной замене запчасти покупателю с дальнейшей компенсацией этих расходов производителем, то гарантийное обеспечение продавцом под эти расходы не создается. В учете (в зависимости от ситуации) это будет отражено либо как предоставление услуг производителю (с накоплением расходов, понесенных на гарантийный ремонт, на счете 23), либо как обычная компенсация расходов. И в первом, и во втором случае продавцу придется начислить НДС с полученной компенсации от производителя.
- Если продавец принял на себя самостоятельные (отдельные) дополнительные гарантийные обязательства, под них создается гарантийное обеспечение. Со стоимости приобретенных ТМЦ/работ для выполнения гарантийных обязательств продавец будет иметь налоговый кредит. А вот налоговых обязательств по НДС при передаче их покупателю — не будет, но при условии, что стоимость гарантийного ремонта была включена в стоимость товара, который реализуется с НДС.
