Что такое блокировка НН/РК
Терминология. Если проанализировать налоговое законодательство, в том числе и НКУ, то в нем не отыскать такого термина, как блокировка НН/РК. Дело в том, что этого термина никогда там и не было. Ведь
высказывание «блокировка НН/РК» — это упрощенное, так сказать, простонародное, но очень удобное и точное название процесса — остановки регистрации НН/РК в ЕРНН
Регулирование этого процесса возложено на плечи п. 201.16 НКУ и Порядка № 1165*. Механизм остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (то есть блокировки НН/РК) был введен с целью борьбы с разными схемами уклонения от НДС, в том числе с поставкой «бумажного» кредита (скрутки), и т. п.
Суть схем. «Скрутка» — это схема, когда фиктивно создают налоговый кредит, чтобы уменьшить или вообще избежать уплаты НДС.
Чтобы уплачивать меньше НДС, предприятию надо иметь больше налогового кредита. В легальном варианте — это когда компания покупает товары или услуги с НДС у других поставщиков для своей деятельности.
Но некоторые плательщики идут по хитрому пути — создают фиктивный налоговый кредит. Как?
1. Договариваются с поставщиком, который имеет лишний налоговый кредит (часто из-за продажи в черную импортированного товара за наличные без начисления НДС).
2. Заключают фиктивное соглашение — обмениваются документами без реального движения товара.
В итоге продавец получает деньги и списывает свой излишек налогового кредита (НК), а покупатель — уменьшает свой НДС за счет фиктивного НК.
Это и есть скрутка.
Конечно, после этого участнику схемы следует поломать голову, куда списать объем фиктивного товара/услуг. Хотя достаточно часто, как это заявляют налоговики, в дальнейшем несуществующие товары не реализовываются, а учитываются только на запасах плательщика.
Именно чтобы останавливать такие схемы, и был создан механизм блокировки налоговых накладных. Его прописали в НКУ и Порядке № 1165.
Результаты работы системы
Из вышеописанного следует, что ввод механизма блокировки НН/РК имеет светлые намерения. По словам налоговиков, этот механизм сделал много в борьбе с фиктивными (нереальными) операциями. Так, из этой информации следует, что с помощью блокировки НН/РК контролеры смогли разоблачить и предупредить много случаев уклонения от уплаты НДС.
Например, с помощью механизма блокировки НН им удалось установить, что «бумажным» кредитом пользуются некоторые:
— предприятия строительной сферы. А именно они осуществляют приобретение в больших объемах ТМЦ (инструменты, дверные замки, душевые кабины, унитазы и т. п.), которые, на первый взгляд, могут использоваться при выполнении строительных работ. Однако при подробном анализе эти приобретения не отвечают специфике и содержанию реализованных услуг;
— автомобильные перевозчики. Они осуществляют оформление приобретения товаров в больших количествах и спецификации, которые не могут быть использованы в хозяйственной деятельности. Например, одно предприятие использует в хозяйственной деятельности только грузовые автомобили, однако документально осуществляет приобретение бензина А-95, запчастей, шин, масла и т. п., которые предназначены для легковых автомобилей;
— аграрные предприятия. Они фиктивно (на бумаге) покупают у импортеров фрукты (апельсины), которые превращают в биоудобрения. За счет полученного налогового кредита аграрий уменьшает сумму начисленного НДС при продаже выращенного зерна и тем самым не доплачивает НДС в бюджет, а импортер за наличные продает нелегально фрукты на рынке и получает прибыль, которая полностью покрывает его расходы на налог, и т. п.
НН/РК всех этих недобросовестных плательщиков НДС были заблокированы, сами недобросовестные контрагенты, а также некоторые их контрагенты были признаны рисковыми, а государству удалось избежать убытков.
Реальность работы системы
Проверка реальности операции. На словах все работает хорошо. А вот как в действительности?
Система, которая описана в Порядке № 1165, создана для того, чтобы обнаруживать фиктивные (нереальные) операции. Она анализирует и саму операцию, и компании, которые в ней участвуют. Если есть подозрение, что операция фиктивна — налоговую накладную блокируют.
А если действия предприятия выглядят подозрительными — ему могут присвоить статус «рискового плательщика». И тогда будут блокировать уже почти все его налоговые накладные.
Как система проверяет?
1. Анализирует плательщика.
Если компания попадает под хотя бы один из критериев риска (например, работает с уже рисковыми контрагентами), она сама автоматически становится рисковой. Ее НН/РК блокируются, и ее партнеры также могут оказаться под подозрением.
2. Анализирует операцию.
Если конкретная операция выглядит подозрительной по критериям — ее НН/РК также блокируются.
Важно!
Блокировка налоговой накладной — это не запрет на саму операцию. Это лишь сигнал: что-то здесь не так
Но если компания предоставит документы и докажет, что операция реальна, — накладную разблокируют и зарегистрируют в ЕРНН как всегда
Ложка дегтя. Механизм блокировки НН/РК прописан не идеально. Ведь невзирая на то, что он предназначен для выявления недобросовестных плательщиков НДС, под горячую руку блокировки попадают и НН/РК добросовестных плательщиков НДС.
Вот несколько типичных ситуаций:
— вновь созданные плательщики. Ведь им для избежания блокировки НН/РК обычно не хватает сформированной позитивной налоговой истории;
— плательщики НДС — производители продукции. Они продают продукцию, сделанную из сырья, у которого совсем другие коды УКТ ВЭД. Из-за этого у плательщика НДС может возникнуть так называемый критерий «пересорт» или несоответствие остатков на виртуальном складе, что станет причиной блокировки НН/РК добросовестного плательщика НДС;
— предприятия с маленьким штатом. Если у компании только директор и несколько работников, даже с автоматизированными процессами — система решает, что им не хватает людей для реального бизнеса;
— те, кто торгует без склада (например, дропшиппинг). Налоговая до сих пор считает, что без склада и других торговых мощностей торговля невозможна, хотя существует вариант торговли, который фактически сводится к поиску клиентов и рынка сбыта;
— продажа по предоплате. Если продавец еще не купил товар, но уже получил оплату, система видит «недостачу» на виртуальном складе и блокирует НН.
И таких примеров можно привести много. Об этом свидетельствуют в том числе статистические данные в отношении количества плательщиков НДС, которым были заблокированы НН/РК. Так, например, в марте 2025 года были заблокированы НН/РК, полученные от 18,6 тысяч плательщиков НДС, это 12 % всех тех, кто подавал НН/РК на регистрацию. Причем за этот же месяц были разблокированы комиссиями ГНС и по решениям судов НН/РК аж для 15 тысяч плательщиков. То есть значительное количество заблокированных НН/РК попадает под блокировку ошибочно. А это создает значительные препятствия в работе плательщиков НДС.
Но, к сожалению, с этим придется жить и работать, ведь пока что исправлять все погрешности механизма блокировки НН/РК никто не спешит. Поэтому остается идти и подтверждать, что ваша операция является реальной, или доказывать свою правоту с помощью обжалования действий налоговиков.
Выводы
- Под блокировкой НН/РК следует понимать механизм остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, прописанный в п. 201.16 НКУ и Порядке № 1165.
- Суть блокировки сводится к остановке регистрации НН/РК на нереальную (фиктивную) операцию.
- По словам налоговиков, механизм блокировки НН/РК с успехом обнаруживает так называемые скрутки, которые направлены на то, чтобы избежать уплаты НДС в бюджет.
- Вместе с остановкой регистрации НН/РК, составленных на фиктивные операции, механизм блокировки НН/РК достаточно часто затрагивает НН/РК добросовестных плательщиков НДС.
- И что досадно — процент НН/РК таких добросовестных плательщиков достаточно весомый, а это создает препятствия для успешного ведения бизнеса в Украине.