Все сайты
Бухучет. Естественная убыль запасов — это уменьшение их количества (массы) в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении количественных характеристик. Причем обусловленные такими причинами потери должны вписываться в предельные размеры — нормы естественной убыли. То есть нормы естественной убыли предусматривают потерю количества, а не качества товарно-материальных ценностей. Все, что за этими пределами, — сверхнормативные недостачи.
Всяческие потери, которые образуются вследствие порчи запасов, их разворовывания, несоблюдения правил транспортировки, хранения, реализации и т. п., в нормы естественной убыли не включены. В учетных целях их считают сверхнормативными потерями независимо от размера.
Испорченные/потерянные запасы (товары) списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 947) по их фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов
(п. 27 НП(С)БУ 9 «Запасы», п. 5.7 Методрекомендаций № 2*). А если учет ведется по продажным ценам, то списывают еще и соответствующую торговую наценку (Дт 285 — Кт 282). Расходы на их вывоз (утилизацию) относят к прочим операционным расходам (п. 2.13 Методрекомендаций № 2).