№72

Налоги & бухучет, сентябрь, 2025/№ 72 Другие номера журнала ›
  • Закрываем ФЛП в 2025 году: что нужно сделать шаг за шагом Закрыть (зарегистрировать прекращение) ФЛП — это не одна кнопка «Удалить». Это целый комплекс действий: от подачи заявления о прекращении до снятия с учета в налоговой, разрегистрации РРО, закрытия банковских счетов и даже решения судьбы остатков товаров. При этом нюансы отличаются. Одни правила действуют для ФЛП на едином налоге (ФЛП на ЕН), другие — для общесистемщиков (ФЛП на ОС). Дополнительные хлопоты возникают у тех, кто имел наемных работников. Есть нюансы и у тех, кто годами работал в нуль. В этом номере мы собрали пошаговые инструкции и объяснения, чтобы ФЛП мог пройти этот процесс без лишних нервов и штрафов.
  • Закрытие ФЛП в 2025 году: как и когда проверяют? Среди ФЛП существует такое мнение: если закрылся в ЕГР, то налоговики уже цепляться не будут, никакие проверки не будут грозить. Но все не совсем так радужно, как хотелось бы. В статье мы расскажем вам о том, какие сроки давности действуют, что именно станет предметом проверки и при каких условиях ФЛП могут закрыть без проверок.
  • Прекращение ФЛП и ф. № 20-ОПП Должен ли прекращающийся ФЛП подавать ф. № 20-ОПП? Если да, то как ее заполнить? На самом ли деле ФЛП не сможет сняться с регистрации в налоговой, если не подаст ф. № 20-ОПП с информацией о закрытии объектов налогообложения?
  • Доход после прекращения ФЛП: как облагать налогом? ФЛП прекращен. Кажется, что в предпринимательской части жизни поставлена точка. Но это не всегда так. Если обязательства по ранее заключенным договорам не выполнены, то они остаются. Соответственно, нормальной является ситуация, при которой контрагенты уже после прекращения ФЛП уплачивают экс-предпринимателю средства за ранее приобретенные у него товары/услуги. А еще могут вернуть аванс за оплаченные и не поставленные товары/услуги. Как эти средства облагать налогом? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.
  • Как заполнить последнюю декларацию ЕН Когда ФЛП регистрирует прекращение, он должен обязательно отчитаться в последний раз — за тот период, который остался незакрытый отчетами. Это — ликвидационная отчетность. И налоговики хотят видеть ее, даже если ФЛП имел возможность неуплаты единого налога (ЕН), военного сбора (ВС) и ЕСВ. Сейчас разберемся, как с этим управиться эск-упрощенцу.
  • Ликвидационная декларация ФЛП-общесистемщика После закрытия ФЛП на общей системе налогообложения экс-предприниматель обязан отчитаться за весь период своей деятельности. Для этого подается так называемая ликвидационная декларация. На особенностях ее составления остановимся дальше.
  • Ликвидационная ЕСВ-отчетность предпринимателя ФЛП зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности? Значит, ему среди прочего необходимо подать ликвидационную отчетность по предпринимательскому ЕСВ. Как это правильно сделать единоналожникам и общесистемщикам, вы узнаете из нашей статьи. Кроме того, мы расскажем, кто освобожден от такой обязанности.
  • Повторная регистрация ФЛП: особенности налогообложения В жизни случаются разные обстоятельства. Иногда физлицо, которое в этом году уже закрыло ФЛП, даже через несколько месяцев или недель опять решает вернуться к предпринимательству. В такой ситуации возникает немало вопросов: можно ли опять выбрать упрощенную систему, нужно ли регистрироваться плательщиком НДС и т. п. Ответы на них — дальше в материале.
  • Товарные остатки у прекращающегося ФЛП Если ФЛП прекращает свою предпринимательскую деятельность (а обстоятельства, которые подтолкнули его к такому шагу, могут быть разными), не исключено, что у него возникнут остатки нереализованных в статусе предпринимателя товаров. В том числе товаров подакцизной группы (чаще всего это алкоголь и табак). Что делать с ними дальше, так сказать, в повседневной жизни?
  • Переплаты по налогам и ЕСВ: как прекращающемуся ФЛП вернуть свое? Достаточно часто бывает так, что ФЛП в течение своей деятельности переплатил налоги и ЕСВ. Теперь он решил прекратить ФЛП-регистрацию. Можно ли забрать имеющуюся переплату обратно и если да, то как и когда?
  • ФЛП прекращает деятельность: как уволить работников ФЛП решил прекратить свою деятельность. Как быть с наемными работниками? Достаточно ли предпринимателю разрегистрироваться, чтобы они автоматически считались уволенными? А если увольнять, то по каким основаниям? Разбираемся с проблемой прямо сейчас.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше