Все сайты
* Имя домашнего эльфа из книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере.
Достаточно ли предпринимателю прекратить свою деятельность, чтобы все трудовые договоры, которые были заключены с наемными работниками, автоматически считались расторгнутыми? Нет! И вот почему.
ФЛП — это статус, который позволяет физическому лицу осуществлять предпринимательскую деятельность. Никакого нового лица в момент его приобретения не возникает.
И до, и после, и во время ведения лицом ФЛП-бизнеса в договорах, в частности и в трудовых, стороной, которая вступает в отношения, по сути, все равно остается такое лицо. Изменяться могут разве что правила заключения этих договоров, налогообложение результатов их выполнения и т. п. Но опять же, обязанной стороной является то же физическое лицо.
Соответственно, и в случае прекращения лицом предпринимательской деятельности его права и обязанности по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физическим лицом (см. постановление Верховного Суда от 16.08.2018 по делу № 320/9471/15-ц). Ведь физическое лицо после прекращения ФЛП не перестает существовать. Следовательно и
трудовые договоры, которые не были расторгнуты до закрытия ФЛП, фактически продолжают действовать
Получить порцию неприятностей уже бывший ФЛП может и в случае, если увольнение работника было проведено им с нарушениями. Как пример можем привести постановление Запорожского апелляционного суда от 09.09.2020 по делу № 335/624/19. В нем суд признал нарушение бывшим ФЛП срока предупреждения работника об увольнении и (внимание!):
1) изменил дату увольнения, которая в результате пришлась на период после прекращения ФЛП, и
2) взыскал с экс-предпринимателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула.