№78

Налоги & бухучет, сентябрь, 2025/№ 78 Другие номера журнала ›
  • Критерий 2 безусловной регистрации НН (объемы): что нового? Совсем недавно мы рассматривали тему блокировок (см. «Налоги & бухучет», 2025, № 44 и № 74*). Но уже появились изменения — постановлением КМУ от 26.08.2025 № 1048 подкорректирован блокировочный Порядок № 1165**. Они вступают в силу с 27 сентября 2025 года. Некоторые из них — чисто технические, на другие плательщик никак повлиять не может, но есть и такие, которыми очень даже можно пользоваться. Разумеется, многое зависит от того, как налоговики внедрят новшества в систему. Но определенные выводы можно делать уже сейчас. Поговорим о новшествах подробно в этом тематическом номере. А начнем — с обновленных критериев безусловной регистрации налоговых накладных.
  • Уплата НДС больше 10 млн: безусловная регистрация налоговой накладной В предыдущей статье мы рассмотрели один из критериев безусловной регистрации (критерий 2, когда-то его называли критерий «500 тыс. грн»). Но изменениям подвергся не только он. Некоторые изменения состоялись и в признаке 3 безусловной регистрации — это так называемый критерий «уплата НДС за последние 12 месяцев больше 10 млн». Рассмотрим, что именно изменилось.
  • Как работает безусловная регистрация мелких НН/РК? При соблюдении некоторых условий налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) с небольшими суммами (так называемые «мелкие» НН/РК) не блокируются. Это еще один (а точнее два — для НН и РК) критерий безусловной регистрации. Что это за условия, какие изменения тут произошли и когда мелкие РК не будут подпадать под блокировку — выясним в статье.
  • Автоматическая разблокировка НН после снятия рисковости плательщика: новое с 27.09.2025 Изменения, которые заработают с 27.09.2025, предусматривают в том числе некоторые изменения в правилах автоматической разблокировки (регистрации) НН/РК после снятия рискового статуса плательщика. Рассмотрим, какие условия должны выполняться для такой разблокировки в соответствии с обновленным порядком.
  • Может ли рисковый плательщик разблокировать НН: разъяснение ГНСУ По материалам категории 101.18 Базы знаний*
  • Таблица данных плательщика НДС: что меняется с 27.09.2025? Изменения в блокировочный Порядок № 1165, которые вступают в силу с 27.09.2025, частично коснулись и Таблицы данных. Изменяются критерии автоматического учета Таблицы, а также условия автоматической разблокировки НН/РК после учета Таблицы данных. Рассмотрим изменения подробнее.
  • Как работает критерий 8 рисковости плательщика Самое распространенное основание для присвоения рискового статуса плательщика — это критерий 8 рисковости плательщика (так называемое «имеется налоговая информация»). Последние изменения в Порядок № 1165* этот критерий не затронули. Но принимая во внимание значимость этого критерия, есть необходимость рассмотреть, как он работает.
  • Нет собственного склада: всегда ли будут блокировать НН/РК? У НДС-плательщика отсутствуют собственные места хранения (например, складские помещения арендуются или товар напрямую отгружается от поставщика покупателю и т. п.). Означает ли это, что все поданные на регистрацию налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) будут блокироваться и по какому критерию? Как разблокировать остановленные НН/РК? Разбираемся.
  • Недостаточность трудовых ресурсов: когда заблокируют НН/РК? На предприятии работают директор, бухгалтер и еще пара сотрудников. Могут ли заблокировать налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК)? По какому критерию? Какие документы подавать на разблокировку НН/РК, чтобы обосновать реальность операции? Теперь все это выясним.
  • Как можно использовать позитивную налоговую историю для избежания блокировок? Позитивная налоговая история плательщика — один из инструментов автоматизированного мониторинга, который иногда позволяет защититься от блокировок налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). Может ли НДС-плательщик принять превентивные меры, которые бы повлияли на показатели позитивной истории, и тем самым минимизировать риски остановки регистрации НН/РК? Давайте выясним, когда это возможно с учетом недавних нововведений.
  • Критерий 1 рисковости операций: недостаточно остатков (пересорт) Довольно часто налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) попадают под блокировку по критерию 1 рисковости операций (из приложения 3 к Порядку № 1165*) — еще известному как критерий «пересорт». Постановлением КМУ от 26.08.2025 № 1048 формулировки этого критерия были подкорректированы косметически — поэтому глобальных изменений тут не произошло. О том, когда НН/РК могут быть заблокированы по критерию 1 рисковости операций и как уберечься от его применения, — сейчас поговорим.
  • Календарь бухгалтера на октябрь 2025 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше