(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
7/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Изменение норм законодательства — не причина для исправления ошибки

 

В декларации за II квартал 2011 года были отражены расходы и доходы по старой редакции НКУ. Закон № 3609 внес некоторые изменения в НКУ, касающиеся и «прибыльного» раздела, но декларация была сдана без учета этих изменений НКУ. Как корректировать показатели такой декларации ввиду изменения норм законодательства — как исправление ошибки или просто учесть такие изменения в составе текущей декларации наряду с текущими показателями?

(г. Харьков)

 

Итак, несмотря на то что Закон № 3609 вступил в силу 06.08.2011 г., некоторые изменения, внесенные им в «прибыльный» раздел III НКУ, действуют по особым правилам, установленным п. 2 разд. II «Заключительные и переходные положения» Закона № 3609 — а именно задним числом с 1 апреля 2011 года (с даты вступления в силу «прибыльного» раздела III НКУ), а значит, эти изменения распространялись уже на весь II квартал 2011 года. Это, в свою очередь, и вызвало вопросы о том, как привести показатели декларации за II квартал 2011 года в соответствие с обновленными нормами НКУ.

Во-первых, Закон № 3609, внесший изменения в «валютный» п.п. 153.1.2 НКУ, урегулировал ситуацию с порядком определения «налоговых» расходов при импорте товаров с последующей оплатой. Теперь этим подпунктом прямо предусмотрено, что «налоговые» расходы в таком случае определяются (как и в бухучете) по курсу НБУ на момент приобретения импортных товаров (а не на момент их дальнейшей реализации, как формально из положений этого подпункта следовало прежде и в поддержку чего в письме от 02.06.2011 г. № 10233/6/15-0416 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 53 высказывались налоговики (подробнее об этом см. статью «Импорт товара с постоплатой: «налоговые» расходы — по курсу НБУ на момент покупки» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 69, а также «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 84). Действие измененного п.п. 153.1.2 НКУ касается расходов по всем импортным операциям с начала действия «прибыльного» раздела III НКУ. Поэтому если предприятие в декларации за II квартал 2011 года задекларировало расходы по курсу НБУ, действовавшему на момент реализации импортных товаров, то подкорректировать расходы нужно было в декларации за II — III кварталы 2011 года. Для этого достаточно было провести в налоговом учете корректировки по импортным операциям, соответственно уменьшив излишне отраженные либо, наоборот, добавив неотраженные прежде расходы по тем же строкам декларации, в которых такие расходы были показаны прежде (т. е. по аналогии с механизмом уточнения расходов, заложенным п. 138.11 НКУ).

Во-вторых, изменения, внесенные Законом № 3609, касаются и переходных продаж, т. е. когда предоплата за товар была получена до 01.04.2011 г. и включена в валовые доходы, а сам товар уже отгружается после 01.04.2011 г. Закон № 3609 сохранил право на расходы — разрешил отражать их по отгрузке (т. е. формировать «налоговую» себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, при условии, что такие расходы были понесены после 01.01.2011 г. и не были включены при этом в состав валовых (п. 1 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, а также письмо ГНАУ от 22.04.2011 г. № 7788/6/15-0216 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59). Поэтому если предприятие по таким операциям правом на расходы не воспользовалось, то сделать это нужно было при составлении декларации за II — III кварталы 2011 года, отразив соответственно расходы по строке 05.1 декларации, а также в приложении СВ в составе «налоговой» себестоимости.

В-третьих, право на «налоговые» расходы (в части, пересчитываемой в прошлом по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль матсоставляющей) сохраняется и по переходным остаткам запасов (сырью, материалам, комплектующим изделиям, полуфабрикатам, малоценным предметам на складах, в НЗП и остатках готовой продукции), числящимся по состоянию на 01.04.2011 г. — момент вступления в силу разд. III НКУ (п. 26 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ — добавлен Законом № 3609). Поэтому в дальнейшем в налоговом учете по ним будут возникать «налоговые» расходы в общеустановленном порядке — по правилам разд. III НКУ. И если предприятие по мере их возникновения так же не успело воспользоваться предоставленным правом на расходы, то сделать это нужно было при составлении декларации за II — III кварталы 2011 года.

Обратите внимание: все указанные выше корректировки, проведенные в декларации за II — III кварталы 2011 года, нельзя расценивать как исправление ошибки, поскольку они происходят не по вине предприятия, а вызваны изменившимися нормами законодательства. Говорить о штрафах в этом случае неуместно и соответственно финансовые санкции к предприятию применяться не должны.

Кроме того, в текущем квартале п. 5 разд. 1 Закона № 4014 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 95) внес коррективы в «Переходные положения» Закона № 3609, благодаря которым сдвинулась дата вступления в силу прошлых прибыльных нововведений Закона № 3609: с августа на более ранний срок — «на первое число отчетного (налогового) периода». В частности, это касается правил отражения общепроизводственных расходов. Поэтому в декларации за год пересчитанные расходы /доходы «по-новому» следует отразить в вышеизложенном порядке, т. е. не как ошибки, а дать правильные показатели в соответствующих строках.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.