О возврате плательщикам НДС средств, уплаченных за регистрацию

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Апрель, 2011/№ 7
Письмо от 02.03.2011 г. № 5833/7/05-0117

О возврате плательщикам НДС средств, уплаченных за регистрацию

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.03.2011 г.

№ 5833/7/05-0117 О возврате плательщикам НДС средств, уплаченных за регистрацию

 

Возмещение плательщиками налога на добавленную стоимость стоимости бланков регистрационного заявления и свидетельства о регистрации в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан органам государственной налоговой службы предусматривалось требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 года № 540 «О мерах в связи с введением в действие Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Однако после вступления в силу с 01.01.2011 г. Налогового кодекса Украины указанная плата уже не предусматривается.

Вместе с тем в течение января — февраля на специальный регистрационный счет ГНС Украины продолжают поступать от региональных налоговых органов средства как возмещение плательщиками налога на добавленную стоимость стоимости бланков регистрационного заявления и свидетельства о регистрации, что противоречит нормам действующего законодательства.

С целью обеспечения соблюдения требований Налогового кодекса Украины

необходимо в кратчайший срок вернуть излишне уплаченные средства плательщикам налогов. Механизм и порядок осуществления возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утверждены приказом Государственного казначейства Украины от 10 декабря 2002 года № 226 (далее — Порядок). Указанным Порядком предусмотрено, что возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных на счета по учету собственных поступлений бюджетных учреждений, осуществляется органами Государственного казначейства Украины. Для этого необходимо предоставить в соответствующий орган Государственного казначейства Украины представление и копии заявлений плательщиков о возврате средств. Представление формируется на официальном бланке учреждения за подписью руководителя или его заместителя в соответствии с их компетенцией с обязательным указанием информации, предусмотренной п. 5 Порядка возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденного указанным выше приказом Государственного казначейства Украины.

<...>

 

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель Председателя ГНА Украины И. Носачева

 

Комментарий редакции

 

В комментируемом письме ГНАУ еще раз подчеркнула, что с

01.01.2011 г. возмещение плательщиком НДС стоимости бланка регистрационного заявления и свидетельства о регистрации (17 грн.) уже не предусмотрено. Это связано с тем, что постановление КМУ от 09.06.97 г. № 540, которым устанавливалась обязанность плательщиков оплатить стоимость регистрационных бланков, утратило силу.

Поэтому тем плательщикам, которые в период с января по февраль оплатили стоимость бланков, должны вернуть уплаченные средства.

Механизм и порядок осуществления возврата такой же, как и в случае ошибочно или излишне уплаченных средств. Он урегулирован

приказом Госказначейства Украины от 10.12.2002 г. № 226.

Для возврата средств плательщику необходимо подать в соответствующий орган Государственного казначейства Украины представления и копии заявлений плательщиков о возврате средств.

 

Марина Казанова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить