О применении и уточнении п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Апрель, 2011/№ 7
Письмо от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317

О некоторых переходных положениях по налоговому учету основных средств

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317

«О применении и уточнении п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины»

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении и уточнении п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины и сообщает.

Согласно п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) определено, что с даты вступления в силу раздела III Кодекса (01.04.2011) для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с пунктом 145.1 статьи 145 Кодекса с целью начисления амортизации с даты вступления в силу раздела III Кодекса применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 апреля 2011 года.

Предусматривается, что такому начислению предшествует получение данных инвентаризации основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с пунктом 145.1 статьи 145 раздела III Кодекса, которая должна быть в обязательном порядке проведена по состоянию на 01.04.2011 г.

Кроме того, абзацем 2 этого пункта определено, что амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу раздела III Кодекса.

Абзацем 4 этого раздела определено, что в переоцененную стоимость основных средств не включается сумма дооценки основных средств, проведенная после 1 января 2010 года.

В соответствии с абзацем 5 этого пункта, если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу раздела III этого Кодекса, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

При этом если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета больше, то возникающая разница амортизируется на общих основаниях.

В абзаце 7 этого пункта законодательно ограничено увеличение первоначальной стоимости основных средств на стоимость приобретения или улучшения после даты вступления в силу раздела III Кодекса в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты.

 

Заместитель Председателя А. Любченко

 

Комментарий редакции

 

В комментируемом письме ГНАУ приводит некоторые новые правила работы с основными средствами (с 1 апреля в налоговом учете, как и в бухгалтерском, применяется именно этот термин, а не «основные фонды», как было ранее). Подробно с порядком действий плательщика налога на переходный период вы уже имели возможность ознакомиться на страницах нашего издания (см. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 3, с. 28), поэтому сейчас рассмотрим только те моменты, на которые ГНАУ обратила внимание в этом письме.

Во-первых

, указано, что для перегруппировки основных фондов (с 1 апреля применяется новая классификация основных средств и других необоротных материальных активов, что предусматривает наличие 16-ти их групп) должна была проводиться инвентаризация (по состоянию на 01.04.2011 г.). Отныне амортизация будет начисляться пообъектно, а минимальные сроки и допустимые методы амортизации устанавливаются в разрезе таких групп.

Во-вторых

, установлено, что для определения амортизируемой стоимости (по каждому объекту) необходимо от первоначальной (переоцененной) стоимости объекта отнять сумму накопленной амортизации (по данным бухгалтерского учета) по состоянию на 01.04.2011 г. То есть определяющими величинами для установления стоимости, подлежащей амортизации, являются данные бухгалтерского учета. При этом капитализированные расходы на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п. учитываются в переоцененной стоимости объекта.

В-третьих

, указано, что сумма дооценки основных средств, проведенной после 01.01.2010 г., в соответствии с нормами абз. 4 п. 6 подраздела 4 раздела ХХ НК не может быть включена в переоцененную стоимость таких объектов . Направление такой нормы очевидно: ограничение возможного завышения амортизируемой стоимости. В то же время подобное положение существенно ограничивает права плательщиков налога и заставляет их (в случае проведения подобной дооценки) уменьшать величину переоцененной стоимости объекта по данным бухгалтерского учета.

В-четвертых

, исходя из требований НК, необходимо провести сравнение общей стоимости всех (16-ти) групп основных средств по данным бухгалтерского учета и общей стоимости всех (4-х) групп основных фондов по данным налогового учета на 01.04.2011 г.

Если первая окажется меньшей, то на сумму отклонения необходимо отразить временную налоговую разницу и амортизировать ее как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

Если же общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета больше, то никаких дополнительных действий делать не следует.

В-пятых

, в письме указано, что первоначальная стоимость основных средств не увеличивается на стоимость приобретения или улучшения после даты вступления в силу раздела III НК в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты. Такая норма довольно логична и делает невозможным двукратное увеличение амортизируемой стоимости на одни и те же величины.

 

Юрий Товстопят

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить