Налоговые каникулы и освобождение от налогообложения

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Апрель, 2011/№ 8
Статья

Налоговые каникулы и освобождение от налогообложения

 

В этой статье речь пойдет о столь приятных для налогоплательщиков вещах: освобождении от налогообложения, а также о «налоговых каникулах» для некоторых плательщиков налога на прибыль. Если освобождение от налогообложения предусматривалось и в

Законе № 334/94, то понятие «налоговые каникулы» — это новшество, внесенное именно НК.

Но обо всем по порядку.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Налогообложение общественных организаций инвалидов. Как и ранее, освобождается от налогообложения прибыль предприятий и организаций, учрежденных общественными организациями инвалидов и являющихся их полной собственностью (п. 154.1 НК).

При этом прибыль, не подлежащая налогообложению, может быть получена от продажи (поставки) товаров, выполнения работ, предоставления услуг. Исключениям при этом являются подакцизные товары, услуги по поставке таких товаров, полученных в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления или других гражданско-правовых договоров, уполномочивающих такого плательщика налога осуществлять поставку товаров от имени и по поручению другого лица без передачи права собственности на такие товары.

К подобным предприятиям и организациям относятся следующие требования:

— в течение предыдущего отчетного (налогового) периода количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава;

фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25 % суммы общих расходов на оплату труда.

Указанные предприятия и организации общественных организаций инвалидов имеют право применять эту льготу при наличии разрешения на право пользования такой льготой. Такое разрешение выдается Комиссией по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов в соответствии с Законом о социальной защите инвалидов.

В случае нарушения требований о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также уплатить начисленную в соответствии с НК пеню.

Предприятия и организации, на которых распространяются подобные правила налогообложения, должны зарегистрироваться в соответствующем органе государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном для других плательщиков налога на прибыль.

 

Продажа продуктов детского питания собственного производства

. Как и ранее, освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная от продажи на таможенной территории Украины продуктов детского питания собственного производства, направленная на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен таких продуктов (п. 154.2 НК).

Перечень продуктов детского питания собственного производства, прибыль предприятий от реализации которых на таможенной территории Украины освобождается от налогообложения, устанавливается КМУ и утвержден

постановлением КМУ «Об утверждении перечня специальных продуктов детского питания и порядка отнесения таких продуктов к продукции собственного производства» от 08.08.97 г. № 859.

 

Прибыль ЧАЭС

. На период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему освобождается от налогообложения прибыль ЧАЭС (п. 154.3 НК). Необходимым условием при этом является использование таких средств на финансирование работ по подготовке к снятию и снятию ЧАЭС с эксплуатации и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В случае нарушения требований о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также уплатить начисленную в соответствии с

НК пеню.

 

Прибыль предприятий, полученная за счет международной технической помощи

. Кроме того, освобождается от налогообложения прибыль других предприятий, полученная за счет международной технической помощи, или за счет средств, предусматривающихся в государственном бюджете в качестве взноса Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» для реализации международной программы — Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» в соответствии с положениями Рамочного соглашения между Украиной и ЕБРР по деятельности Чернобыльского Фонда «Укрытие» в Украине от 20.11.97 г., для последующей эксплуатации, подготовки к снятию и снятию энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации, преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему и обеспечения социальной защиты персонала ЧАЭС (п. 154.4 НК).

В случае нарушения требований о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также уплатить начисленную в соответствии с

НК пеню.

Подобное освобождение от налогообложения также не является новым.

 

Налогообложение «Артека» и «Молодой гвардии»

. Как и ранее, освобождается от налогообложения прибыль государственных предприятий «Международный детский центр «Артек» и «Украинский детский центр «Молодая гвардия» от осуществления деятельности по оздоровлению и отдыху детей (п. 154.5 НК).

То есть, как видим, освобождение от налогообложения некоторых плательщиков налога на прибыль не подверглось изменениям с введением

НК.

 

Новые освобождения

. Согласно НК освобождается от налогообложения прибыль дошкольных и общеобразовательных учебных заведений негосударственной формы собственности, полученная от предоставления образовательных услуг (п. 154.7 НК).

Кроме того, освобождается от налогообложения прибыль предприятий энергетической отрасли в пределах расходов, предусмотренных инвестиционными программами, одобренными Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины, на капитальные вложения по строительству (реконструкции, модернизации) межгосударственных, магистральных и распределительных (локальных) электрических сетей и/или сумм, направленных на возврат кредитов, использованных для финансирования вышеуказанных целей (

п. 154.8 НК).

Другое дело —

налоговые каникулы.

 

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

 

Они введены именно НК и являются одним из самых главных новшеств, внесенных в налогообложение прибыли предприятий. Их суть заключается в применении некоторыми плательщиками налога на прибыль ставки 0 % на период с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года.

Для возникновения такого права плательщики должны иметь размер доходов в течение каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не более 3 млн грн. и начислять за каждый месяц отчетного периода заработную плату (доход) работникам, состоящим с ними в трудовых отношениях, в размере не менее 2 минимальных заработных плат, а также соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

а) быть созданными в установленном законом порядке после 01.04.2011 г.;

б) быть

действующими плательщиками, в которых в течение 3 последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее 3 лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 млн грн., а среднеучетное количество работников в течение этого периода не превышало 20 человек;

в) быть зарегистрированными плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу

НК, в которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до 1 млн грн. и среднеучетное количество работников составляло до 50 человек.

При этом, если

плательщики налога, применяющие налоговые каникулы, в любом отчетном периоде достигли показателей по полученному доходу, среднеучетной численности или средней заработной плате работников, из которых хотя бы один не соответствует указанным критериям, то такие плательщики обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по основной (базовой) ставке налога (в 2011 г. — 23 %).

Налоговые каникулы не распространяются

на субъектов хозяйствования, созданных в период после вступления в силу раздела III НК путем реорганизации (слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации.

Кроме того,

налоговые каникулы не распространяются также на тех субъектов хозяйствования, которые осуществляют:

1) деятельность в сфере развлечений, определенную в

п.п. 14.1.46 НК следующим образом:
Деятельность в сфере развлечений — хозяйственная деятельность юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, заключающаяся в проведении лотерей, а также развлекательных игр, участие в которых не предусматривает получения ее участниками денежных или имущественных призов (выигрышей), в частности бильярд, кегельбан, боулинг, настольные игры, детские видеоигры и т. п.

2) производство, оптовую продажу, экспорт и импорт подакцизных товаров;

3) производство, оптовую и розничную продажу горюче-смазочных материалов;

4) добычу, серийное производство и изготовление драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, подлежащие лицензированию в соответствии с Законом «

О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III;

5) финансовую деятельность (

гр. 65 — гр. 67 Секции J КВЭД ДК 009:2005);

6) деятельность по обмену валют;

7) добычу и реализацию полезных ископаемых общегосударственного значения;

8) операции с недвижимым имуществом, аренда (в том числе предоставление в аренду торговых мест на рынках и/или в торговых объектах) (

гр. 70, 71 КВЭД ДК 009:2005);

9) деятельность по предоставлению услуг почты и связи (

гр. 64 КВЭД ДК 009:2005);

10) деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата;

11) деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с

Законом Украины «О телевидении и радиовещании» от 21.12.93 г. № 3759-XII;

12) охранную деятельность;

13) внешнеэкономическую деятельность (кроме деятельности в сфере информатизации);

14) производство продукции на давальческом сырье;

15) оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле;

16) деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды;

17) деятельность в сферах права, бухгалтерского учета, инжиниринга; предоставление услуг предпринимателям (

гр. 74 КВЭД ДК 009:2005).

Схема перехода плательщика налога на налоговые каникулы приведена ниже.

 

 

Для плательщиков налога на прибыль, имеющих право на применение налоговых каникул, предусмотрены такие преимущества по сравнению с «обычными» плательщиками, а именно:

1) они подают декларацию по налогу на прибыль по упрощенной форме (

п. 49.2 НК), устанавливаемой КМУ (п. 46.5 НК);

2) ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью обсчета объекта налогообложения по методике, утвержденной Министерством финансов Украины (

п. 44.2 НК).

В то же время для плательщиков налога, на которых распространяется действие налоговых каникул, предусмотрены определенные ограничения, а именно:

— суммы средств, не перечисленные в бюджет при применении ставки налога

0 %, направляются на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним и/или
пополнение собственных оборотных средств;

— суммы средств, не перечисленные в бюджет при применении ставки налога

0 %, признаются доходами одновременно с признанием расходов, осуществленных за счет этих средств, в размере таких расходов.

Если суммы средств, не перечисленные в бюджет при применении ставки налога

0 %, использованы не по целевому назначению или не использованы плательщиком налога в течение годового отчетного периода, остаток неиспользованных средств или сумма средств, использованная не по целевому назначению, зачисляются в бюджет в первом квартале следующего отчетного года.

Поэтому советуем плательщикам использовать высвобожденные от налогообложения средства именно на предусмотренные в

НК цели.

Обратите внимание! Плательщики налога, на которых распространяется действие налоговых каникул, при начислении и выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), обязаны начислять и вносить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Но и это еще не все:

такие плательщики должны уплачивать налог на прибыль по основной (базовой) ставке, за отчетный налоговый период, в котором осуществлялись начисление и выплата дивидендов.

Но и это еще не все льготы, предусмотренные

НК.

 

ВРЕМЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

В подразделе 4 раздела XX НК предусмотрено освобождение от налогообложения и для некоторых других плательщиков, носящее временный характер. Есть среди них как «старые», так и внесенные НК. Обо всем по порядку.

1.

До 01.01.2020 г. освобождаются от налогообложения:

— прибыль производителей биотоплива, полученная от продажи биотоплива;

— прибыль предприятий, полученная ими от деятельности по одновременному производству электрической и тепловой энергии и/или производству тепловой энергии с использованием биологических видов топлива;

— прибыль производителей техники, оборудования, приспособлений, определенных

ст. 7 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива» от 14.01.2000 г. № 1391-XIV для изготовления и реконструкции технических и транспортных средств, в том числе самоходных сельскохозяйственных машин и энергетических установок, потребляющих биологические виды топлива, полученная от продажи указанной техники, оборудования и приспособлений, произведенных на территории Украины.

2.

До 01.01.2020 г. освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная ими от хозяйственной деятельности по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений, осуществляемой в соответствии с Законом Украины «О газе (метане) угольных месторождений» от 21.05.2009 г. № 1392-VI.

3.

Сроком на 10 лет, начиная с 01.01.2011 г., освобождаются от налогообложения:

а) прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг (

гр. 55 КВЭД ДК 009:2005) в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе вновь построенных или реконструированных или в которых произведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений.

Следует отметить, что это освобождение от налогообложения направлено на развитие инфраструктуры городов;

б) прибыль, полученная от основной деятельности предприятий легкой промышленности (

гр. 17 — 19 КВЭД ДК 009:2005), кроме предприятий, производящих продукцию на давальческом сырье.

При этом на переходный период до 01.01.2012 г. для предприятий легкой промышленности, которые на время вступления в силу положений

НК имеют заключенные договоры на производство продукции на давальческом сырье, срок выполнения которых истекает в течение установленного периода, разрешается применять указанные положения.

Направление данного нововведения также более чем очевидно — развитие отечественной легкой промышленности;

в) прибыль предприятий отрасли электроэнергетики (

класс 40.11 гр. 40 КВЭД ДК 009:2005) от продажи электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии.

Таким образом, в нашем государстве наблюдается содействие в развитии отрасли электроэнергетики с использованием возобновляемых источников энергии;

г) прибыль, полученная от основной деятельности предприятий судостроительной (

класс 35.11 группа 35 КВЭД ДК 009:2005) промышленности;

ґ) прибыль предприятий самолетостроительной промышленности, полученная от основной деятельности (

подкласс 35.30.0 класс 35.30 гр. 35.3 разд. 35 КВЭД ДК 009:2005), а также от проведения такими предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (подкласс 73.10.2 класс 73.10 гр. 73.1 разд. 73 КВЭД ДК 009:2005), выполняемых для потребностей самолетостроительной промышленности.

Данная новация направлена на развитие самолетостроительной промышленности, как одной из приоритетных отраслей национальной экономики;

д) прибыль предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса (

классы 29.31 и 29.32 гр. 29.3 разд. 29 КВЭД ДК 009:2005).

Эта норма имеет целью обновление материально-технической базы АПК, однако вряд ли введение одного этого правила способно решить эту масштабную проблему.

4.

До 01.01.2015 г. освобождается от налогообложения прибыль издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии, полученная ими от деятельности по изготовлению на территории Украины книжной продукции, кроме продукции эротического характера.

5. До 01.01.2016 г.

не включаются в доходы суммы средств или стоимость имущества, полученные субъектами кинематографии (производителями фильмов) и/или субъектами мультипликации (производители мультипликационных фильмов) и направленные на производство национальных фильмов.

6.

В течение срока действия международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, по вопросам космической деятельности по созданию космической техники (включая агрегаты, системы и их комплектующие для космических комплексов, космических ракет-носителей, космических аппаратов и наземных сегментов космических систем), но не позднее 01.01.2015 г., налоговый период, за который определяются налоговые обязательства по налогу на прибыль, равняется одному отчетному календарному году для резидентов — субъектов космической деятельности, получивших лицензию на право ее осуществления и принимающих участие в выполнении таких договоров (соглашений).

Если указанные договоры признаются сторонами полностью выполненными до наступления 01.01.2015 г., то последний налоговый период (в том числе для определения норм амортизационных отчислений) рассчитывается с начала календарного года до окончания отчетного квартала такого года, на который приходится такое полное выполнение договоров.

Плательщики налога, подпадающие под действие этого правила и при этом осуществляющие виды деятельности другие, нежели космическая, ведут отдельный налоговый учет по таким и другим видам деятельности по общим правилам и в порядке, определенном

п. 152.13 НК.

Временные правила применяются с учетом следующих особенностей:

а) суммы средств, высвобожденные от налогообложения, направляются предприятиями — плательщиками налога на увеличение объемов производства (предоставление услуг), переоснащение материально-технической базы, внедрение новейших технологий, связанных с основной деятельностью такого плательщика налога, и/или возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним;

б) с целью налогообложения суммы высвобожденных от налогообложения средств признаются доходами одновременно с признанием расходов, понесенных за счет этих средств, в размере таких расходов;

в) порядок целевого использования высвобожденных от налогообложения средств устанавливается КМУ;

г) в случае нарушения требований о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по этому налогу по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, а также уплатить пеню, начисленную в соответствии с НК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить