О налогообложении операций по торговле ценными бумагами

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 15
Письмо от 18.06.2011 г. № 11329/6/15-0516

Налогообложение операций по торговле ценными бумагами: доходы и расходы плательщика

Письмо Государственной налоговой администрации Украины

«О налогообложении операций по торговле ценными бумагами»

от 18.06.2011 г. № 11329/6/15-0516

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о налогообложени операций по торговле ценными бумагами и сообщает.

Порядок налогообложения операций по торговле ценными бумагами, деривативами1) и иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами определен в п. 153.8 ст. 153 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Для целей данного пункта под термином «доходы» следует понимать сумму средств или стоимость имущества, полученные (начисленные) плательщиком налога от продажи, обмена2) или других способов отчуждения ценных бумаг, деривативов1) или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав, а также стоимость любых материальных ценностей или невещественных активов, передаваемых плательщику налога в связи с такими продажей, обменом или отчуждением. В состав доходов включается также сумма любой задолженности плательщика налога, которая погашается в связи с такими продажей, обменом или отчуждением.

Под термином «расходы» следует понимать сумму средств или стоимость имущества, оплаченные (начисленные) плательщиком налога продавцу (в том числе емитенту3), кроме приобретения во время первичного размещения) ценных бумаг, деривативов1) или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав как компенсация их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, возникающая в связи с таким приобретением.

Если в течение отчетного периода затраты на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, деривативів1) и иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав, понесенные (начисленные) плательщиком налога, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждениия) ценных бумаг, деривативов1) или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами, деривативами1) или иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида следующих отчетных периодов в порядке, определенном статьей 150 Кодекса.

Нормы пункта 153.8 ст. 153 Кодекса не распространяются на операции, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом по размещению4) корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом. Операции по конвертации ценных бумаг налогообложению не подлежат (п. 153.9 ст. 153 Кодекса).

Учитывая изложенное, плательщик налога на прибыль в отдельном налоговом учете финансовых результатов операций с ценными бумагами (корпоративными правами) должен отражать расходы на сумму средств, оплаченную (начисленную) продавцу ценных бумаг в качестве компенсации их стоимости, и доходы на сумму средств или стоимость имущества, полученную (начисленную) от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг. Прибыль от операций с ценными бумагами (корпоративными правами) включается в состав доходов плательщика налога по результатам отчетного периода, в котором осуществляется продажа ценных бумаг.

Следовательно, после 01.04.2011 г. затраты на приобретение ценных бумаг, кроме приобретенных при первичном размещении, будут отражаться в момент получения доходов от последующей продажи ценных бумаг.

 

Заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, О. Матвеев

 

1)

07.07.2011 г. Верховной Радой был принят, но до настоящего момента не подписан Президентом, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины», (по тексту — Закон), предусматривающий масштабные нововведения в НК, коснувшиеся, в том числе и вопросов налогообложения операций по торговле ценными бумагами.

Считаем нужным уже сейчас проинформировать читателей о некоторых грядущих изменениях в контексте рассматриваемого письма.

В соответствии с Законом в новой редакции текста п. 153.8 НК отсутствует упоминание деривативов, в связи с чем операции по торговле ими настоящим пунктом с недавних пор не регулируются —

Примеч. ред.

2)

В соответствии с Законом дополнено словами «, выкупа эмитентом, погашения». —
Примеч. ред.

3)

В соответствии с Законом дополнено словами «во время размещения», в то время как слова «кроме приобретения во время первичного размещения» извлечены —
Примеч. ред.

4)

В соответствии с Законом дополнен словами «и следующей продажи». —
Примеч. ред.

 

Комментарий редакции

Выше мы уже отметили, что 07.07.2011 г. Верховной Радой был принят, но до настоящего момента не подписан Президентом, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» (далее — Закон), предусматривающий масштабные нововведения в НК, касающиеся, в т.ч. и вопросов налогообложения операций по торговле ценными бумагами.

Проанализируем некоторые нормы Закона.

Отметим, в частности, то, что авторы

Закона особое внимание обратили на операции РЕПО, определение которых отныне содержится в п.п. 14.1.270 НК, согласно которому:

 

Операция РЕПО

— операция покупки (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной их продажи (покупки) через определенный срок по предварительно оговоренной цене, осуществляемая на основании единого договора РЕПО. В целях настоящего Кодекса срок между датами выполнения первой и второй частей операции РЕПО, или срок РЕПО, не может превышать одного года.

 

Согласно новой редакции

п. 153.9 НК нормы п. 153.8 НК, которому уделено внимание в настоящем письме, не распространяются на операции РЕПО, если такие операции не предусматривают переход права собственности на ценные бумаги. Финансовый результат по таким операциям плательщика налога определяется по каждой такой операции как разность между ценой продажи (покупки) ценных бумаг и ценой их обратной покупки (продажи) в налоговом периоде, в котором состоялась обратная покупка (продажа) таких ценных бумаг.

Если операции РЕПО предусматривают переход права собственности на ценные бумаги

, то финансовый результат определяется в общеустановленном порядке, который предусмотрен для операций по торговле ценными бумагами в п. 153.8 НК.

Налогообложение деривативов отныне не регламентируется

п. 153.8 НК. Зато вместе с налогообложением операций РЕПО соответствующие регулирующие нормы относительно деривативов содержатся в п. 153.9 НК.

Согласно им

по операциям с деривативами (производными инструментами) определяется общий результат плательщика налога от таких операций за отчетный налоговый период по данным бухгалтерского учета.

При этом

отрицательный результат от операций с деривативами переносится на уменьшение результата от операций с деривативами следующих отчетных периодов в порядке, определенном ст. 150 НК.

Позитивный результат

(с учетом отрицательного результата от операций с деривативами прошлых периодов) включается в состав доходов плательщика налога по результатам такого отчетного налогового периода.

Все другие расходы и доходы плательщика налога по операциям с деривативами учитываются в определении объекта налогообложения такого плательщика налога

на общих условиях, установленных НК.

Нормы

НК при проведении операций РЕПО или операций с деривативами в отношении обычных цен не применяются.

Указанные нововведения обращают внимание и на то, что

первичными документами для подтверждения доходов и расходов по операциям с ценными бумагами и деривативами (производными инструментами) могут быть:

для торговцев ценными бумагами — участников фондовой биржи

— биржевый отчет за отчетный период;

для плательщиков налога — клиентов торговцев ценными бумагами — участников фондовой биржи

— отчет торговца ценными бумагами, формируемый на основании биржевого отчета и договора с таким торговцем.

Теперь перейдем непосредственно к комментируемому письму. В стиле большинства подобных разъяснений в данном письме также детально процитированы нормы

НК.

При этом отметим, что с 01.04.2011 г. в трактовке доходов и расходов от операций по торговле ценными бумагами не произошло никаких значимых изменений.

Не изменился и порядок перенесения отрицательных финансовых результатов от операций покупки-продажи

отдельных видов ценных бумаг на следующие отчетные периоды. В случае возникновения такого отрицательного значения оно переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с ценными бумагами или иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида следующих отчетных периодов в порядке, определенном ст. 150 НК.

Анализируя такой порядок, приходим к выводу, что в случае, если результатом сравнения доходов, полученных (начисленных) от продажи (отчуждения) ценных бумаг, или иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав с расходами, понесенными (начисленными) на приобретение каждого из отдельных видов ценных бумаг, и иных, чем ценные бумаги, корпоративных прав, этого же вида по итогам налогового года есть отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года. Расчет финансового результата от операций с ценными бумагами и иными, чем ценные бумаги, корпоративными правами по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом указанного отрицательного значения предыдущего года в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения.

В случае же, если финансовый результат от операций с отдельными видами ценных бумаг в отчетном налоговом периоде является положительным, то его значение увеличивает доходы отчетного налогового периода, учитываемые при определении объекта налогообложения.

Изложенный в письме порядок признания доходов и расходов не распространяется на операции, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом по размещению

и последующей продаже корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, который до 01.04.2011 г. регулировал вопрос обложения налогом на прибыль операций по торговле ценными бумагами, в рассматриваемом случае выделял исключительно операции по эмиссии корпоративных прав или других ценных бумаг.

Согласно

п. 153.9 НК не подлежат налогообложению операции по конвертации ценных бумаг. Ни одним действующим нормативным документом не определено понятие «конвертация ценных бумаг». Но в соответствии с практикой применения терминов она представляет собой исключение эмитентом из обращения и аннулирование ценных бумаг одного вида путем их обмена на ценные бумаги другого вида этого же эмитента или на ценные бумаги другого эмитента (в случае реорганизации данного эмитента).

Главным выводом из комментируемого письма является то, что после 01.04.2011 г.

затраты на приобретение ценных бумаг отражаются в момент получения доходов от последующей продажи ценных бумаг. Это дань нововведениям, касающимся даты признания расходов плательщика налога. Напомним, что согласно п. 138.4 НК расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров.

В состав товаров ценные бумаги относятся в соответствии с

п.п. 14.1.244 НК.

Однако в данном

подпункте содержится оговорка, что в состав товаров включаются лишь те ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению. Достаточно интересная формулировка... Выходит, авторы НК приравнивают выпуск ценных бумаг и их эмиссию. Однако согласно абз. 4 ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV эмиссия — это установленная законодательством последовательность действий эмитента по выпуску и размещению эмиссионных ценных бумаг.

В этой же

статье Закона находим законодательное определение выпуска и размещения ценных бумаг:

выпуск ценных бумаг

— совокупность определенного вида эмиссионных ценных бумаг одного эмитента, одной номинальной стоимости, имеющих одинаковую форму выпуска и международный идентификационный номер, обеспечивающих их владельцам одинаковые права независимо от времени приобретения и размещения на фондовом рынке (абз. 2 ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV);

размещение ценных бумаг

— отчуждение ценных бумаг эмитентом или андеррайтером путем заключения гражданско-правового договора с первым владельцем (абз. 13 ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV).

То есть ставить знак равенства между выпуском и эмиссией, как это сделали авторы

НК, нельзя. Эмиссия включает в себя выпуск ценных бумаг и их размещение, то есть является более широким понятием, чем собственно выпуск.

Поскольку ценные бумаги, используемые в операциях эмиссии и погашения, в состав товаров не включаются, то и квалифицировать операции по первичному размещению ценных бумаг как реализацию товаров не удастся. А вот их последующая продажа первым владельцем под понятие «реализация товаров» полностью подходит. Поэтому расходы у первого владельца в таком случае, по мнению редакции, должны возникать во время такой последующей продажи. Однако в комментируемом письме содержится другой вывод.

Почвой для такого вывода служит предыдущая редакция

НК, в которой даже при трактовке расходов от операций по торговле ценными бумагами сумму средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) плательщиком налога эмитенту во время первичного размещения, не включали в расходы. Теперь же это совсем неуместное исключение из НК извлечено, потому расходы на приобретение ценных бумаг, в том числе приобретенных при первичном размещении, отражаются в момент получения доходов от последующей продажи ценных бумаг.

 

Юрий Толстопят

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить