О порядке администрирования налога на прибыль

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 15
Письмо от 06.05.2011 г. № 12807/7/15-0317

Какую форму налоговой декларации использовать при работе на налоговых каникулах?

Письмо Государственной налоговой администрации Украины

«О порядке администрирования налога на прибыль»

от 06.05.2011 г. № 12807/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль сообщает.

Пунктом 154.6 статьи 154 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) предусмотрено, что на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года применяется ставка ноль процентов для плательщиков налога на прибыль с установлением определенных критериев и ограничений.

Пунктом 49.2 статьи 49 Кодекса определено, что плательщики налога на прибыль предприятий, облагаемых налогом по ставке ноль процентов в соответствии с пунктом 154.6 статьи 154 данного Кодекса, подают в органы государственной налоговой службы декларации (расчеты) по налогу на прибыль предприятий по упрощенной форме в порядке, установленном данным Кодексом.

В соответствии с абзацем 4 пункта 46.5 статьи 46 Кодекса форма упрощенной налоговой декларации, предусмотренная пунктом 49.2 статьи 49 данного Кодекса, и порядок перехода налогоплательщиков на предоставление такой декларации устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Учитывая вышеизложенное, Государственная налоговая администрация Украины до определения формы упрощенной налоговой декларации и порядка перехода налогоплательщиков на представление такой декларации Кабинетом Министров Украины рекомендует плательщикам налога на прибыль предприятий, облагаемых налогом по ставке ноль процентов в соответствии с пунктом 154.6 статьи 154 данного Кодекса, подавать в органы государственной налоговой службы налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия по форме, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 28.02.2011 г. № 114.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киев и Севастополь сообщить указанные рекомендации подчиненным подразделениям и налогоплательщикам.

 

Заместитель Председателя Комиссии по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель Председателя
ГНА Украины А. Любченко

 

Комментарий редакции

Тема налоговых каникул для нашего издания не новая. В частности, рассматривая разъяснение Государственной налоговой администрации Украины, мы обращали внимание на критерии, которые должны выполняться с тем, чтобы плательщик налога на прибыль имел право работать на налоговых каникулах («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 9 (9), с. 9).

Кроме того, на страницах издания была опубликована новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 10 (10), с. 3 — 30). Не оставили на произвол судьбы своих читателей мы и в вопросе заполнения декларации (комментарий относительно порядка действий при ее заполнении был приведен в «Налоговом кодексе: консультации и комментарии», 2011, № 13 (13) на с. 27 — 45 и в настоящем номере на с. ____).

Также мы отмечали, что форма декларации может отличаться в зависимости от статуса плательщика («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 10 (10), с. 33). Обратим внимание на то, что формы ВСЕХ налоговых деклараций разработаны

Государственной налоговой администрацией Украины.

В то же время

абз.4 п. 46.5 НК предусмотрено установление формы и порядка перехода на предоставление упрощенной декларации Кабинетом Министров Украины. Скорее всего, именно это стало причиной того, что вовремя такая форма разработана не была. Следовательно, согласно положениям комментируемого письма отчитываться плательщикам налога на прибыль, находящимся на налоговых каникулах, придется в соответствии с так называемой основной формой декларации (т. е. установленной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 28.02.2011 г. № 114).

Выходит, невзирая на применение указанными плательщиками ставки по налогу на прибыль 0 %, отчитываться им придется наравне с обычными плательщиками.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить