Единый налог. Преимущества и недостатки единого налога

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 16
Статья

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

 

Преимущества и недостатки единого налога

 

Прежде всего отметим, что, несмотря на вступление в силу НК, предприниматели на едином налоге в своей деятельности по-прежнему должны руководствоваться нормами Указа № 727 (от 03.07.98 г. № 727/98). Это требование прямо следует из норм НК, в котором указано, что глава 1 «Упрощенная система налогообложения» р. XIV НК исключается из НК и до момента внесения в нее соответствующих изменений будут действовать нормы Указа № 727 (п. 1 подразд. 8 р. XX НК). Сразу отметим, что такие изменения уже подготовлены и вероятнее всего начнут действовать с 01.10.2011 г. (подробнее об это см. на с. 57 этого номера). А пока расскажем о существующих правилах работы на едином налоге, учитывая те особенности, которые предусматривает НК.

В первую очередь поговорим о том, насколько выгодно сейчас предпринимателю работать на едином налоге. До недавнего времени упрощенная система налогообложения оставалась одной из наиболее выгодных и привлекательных для предпринимателя. Однако с принятием НК приоритеты несколько изменились.

Итак, начнем с преимуществ работы на едином налоге. Бесспорными преимуществами единого налога, который делает упрощенную систему налогообложения привлекательной, являются:

1. Низкая ставка единого налога.

Единый налог уплачивается ежемесячно в фиксированном размере независимо от размера полученного дохода. Максимальная ставка единого налога составляет 200 грн. При этом в бюджет нужно перечислять только 43 % ставки единого налога, установленной местными советами на соответствующий вид деятельности. Таким образом, максимальная сумма единого налога, которую предприниматель должен будет уплатить за себя в месяц, — 86 грн. Если предприниматель имеет наемных работников, то он должен будет заплатить еще 50 % своей ставки единого налога (50 % от 43 % ставки) за каждого наемного работника.

В то же время нельзя не отметить, что налоговая нагрузка на предпринимателя-единоналожника несколько возросла за счет необходимости уплаты ЕСВ.

 

Налоговая нагрузка на предпринимателя на едином налоге

Что необходимо уплачивать

Характеристика

Единый налог

43 % от ставки (максимальная ставка — 200 грн. в месяц). Налог уплачивается ежемесячно независимо от того, в каком размере получен доход и получен ли он вообще

Единый налог за наемных работников

50 % от 43 % ставки единого налога за каждого наемного работника

Единый социальный взнос (ЕСВ) «за себя»

34,7 % от минимальной зарплаты ежемесячно

Единый социальный взнос (ЕСВ)
за наемных работников

Начисления ЕСВ на зарплату работников (от 36,76 % до 49,7 % от фонда оплаты труда) в зависимости от класса профессионального риска

 

2. Отсутствие необходимости применять РРО.

Согласно п.п. 6 ст. 9 Закона об РРО при продаже товаров (предоставлении услуг) предприниматель на едином налоге имеет право не применять РРО.

3.

Освобождение от уплаты ряда налогов, а значит, и подачи отчетности по ним.

4. Упрощенный учет доходов и расходов.

Учет сводится по сути к ведению Книги учета доходов и расходов, в которой предприниматель заполняет всего четыре графы — «Период учета», «Расходы на изготовление продукции», «Сумма выручки (дохода)», «Чистый доход».

Теперь скажем о

недостатках единого налога.

НК

внес несколько неприятных ограничений для предпринимателей, работающих на едином налоге, которые сводятся к тому, что другим субъектам хозяйствования (юридическим лицам на общей системе налогообложения и частным предпринимателям на общей системе налогообложения) не выгодно приобретать товары и услуги у предпринимателя-единоналожника, поскольку:

во-первых, предприятия и предприниматели на общей системе налогообложения не имеют права включать в свои налоговые расходы стоимость приобретенных товаров/услуг у предпринимателя-единоналожника (п.п. 139.1.12 НК). Исключение составляют лишь те единоналожники, которые работают в сфере информатизации, — стоимость их услуг разрешено учитывать в составе расходов. При определении того, какие услуги относятся к услугам в сфере информатизации, налоговики рекомендуют (разъяснения ЕБНЗ) руководствоваться Классификатором видов экономической деятельности ДК 009:2005, в котором деятельность в сфере информатизации указана в разделе 72;

во-вторых, предприниматели на едином налоге не могут быть плательщиками НДС ни в обязательном, ни в добровольном порядке, а значит, и не имеют права выписывать налоговые накладные, что автоматически делает работу с ними невыгодной для других субъектов хозяйствования, которые заинтересованы в налоговом кредите.

Как видим, прежде чем избрать упрощенную систему, предпринимателю необходимо оценить круг своих потенциальных покупателей. Если это предприятия или предприниматели на общей системе налогообложения, то для плодотворного сотрудничества с ними лучше избрать общую систему налогообложения. В то же время отметим, что с частными предпринимателями на едином налоге и юридическим лицами на едином налоге предприниматель может работать без проблем. Для работы с ними ограничений

НК не предусматривает.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить