Единый налог. Порядок перехода на единый налог

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 16
Статья

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Порядок перехода на единый налог

 

Перейти на уплату единого налога можно с начала любого квартала (I, II, III или IV). При этом важно помнить, что сделать это можно

не более одного раза в течение календарного года. Так, плательщик, который, например, отработал на едином налоге I квартал и со II квартала перешел на общую систему налогообложения, снова претендовать на применение упрощенной системы может только в следующем году. Обязательным условием для перехода на уплату единого налога является отсутствие задолженности по налогам и сборам.

Чтобы перейти на уплату единого налога, предпринимателю необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации

Заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 599.

Заявление подается

не позднее чем за 15 дней до начала выбранного квартала.

Порядок заполнения основных реквизитов заявления приведем в таблице.

 

Реквизит
заявления

Порядок заполнения

1

2

Выручка от реализации

Указывается объем выручки с начала календарного года (с 1 января) до даты подачи заявления

Количество работников

Здесь нужно указать численность и поименный состав наемных работников, включая членов семьи, с которыми на день составления заявления заключены трудовые договоры. Количество таких лиц не может превышать 10 человек

Виды деятельности

Следует указать перечень видов деятельности, которыми планирует заниматься предприниматель из Перечней видов деятельности и ставок единого налога, утвержденных решениями местных советов по месту государственной регистрации ФЛП в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Практически в каждом «местном» перечне видов деятельности и ставок единого налога в конце перечня предусмотрен такой пункт, как «Інші види діяльності» («Інші...»). Часто единоналожники ошибочно считают, что если в Свидетельстве указать вид деятельности «Інші...», то можно заниматься любым видом деятельности. На самом деле это не так. «Інші види діяльності» дают право

Виды деятельности

предпринимателю заниматься любыми не запрещенными для единоналожников видами деятельности, но только теми, которые не указаны в утвержденном местным советом перечне.

В зависимости от вида деятельности устанавливается ставка единого налога.

Предприниматели должны помнить о том, что доходы от деятельности, не указанной в Свидетельстве об уплате единого налога (перечень видов деятельности в Свидетельстве переносится из заявления), облагаются налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. При этом отметим, что предприниматель не обязан подавать никаких подтверждений, что он не собирается заниматься запрещенными для него видами деятельности

Ставки единого налога

Ставку единого налога в заявлении не указывают, поскольку она устанавливается местными советами по месту государственной регистрации предпринимателя. Найдя в решении органа местного самоуправления свой вид деятельности, предприниматель указывает его в заявлении и запоминает свою ставку единого налога

 

К заявлению обязательно прилагается копия платежного документа

о предварительной уплате единого налога авансом не менее чем за календарный месяц.

На основании поданного заявления орган государственной налоговой службы обязан бесплатно в течение

10 рабочих дней выдать Свидетельство плательщика единого налога или предоставить письменный мотивированный отказ (ст. 4 Указа № 727). Срок действия Свидетельства — один календарный год. Те предприниматели, которые хотят и в дальнейшем работать на едином налоге, по окончании календарного года должны подтвердить право применять упрощенную систему налогообложения. Для этого они должны подать Заявление в те же сроки и на тех же условиях, что и предприниматели, которые переходят на единый налог впервые, т. е. до 15 декабря 2011 г. Если новое Свидетельство не получено, предприниматель автоматически переходит с первого квартала следующего календарного года на общую систему налогообложения.

После окончания срока действия Свидетельства оно подлежит возврату вместе со всеми справками в 5-дневный срок в выдавший их налоговый орган.

 

Особенности перехода на единый налог вновь зарегистрированных предпринимателей

Вновь созданные и зарегистрированные предприниматели имеют возможность стать сразу плательщиками единого налога с того квартала, в котором осуществлена их государственная регистрация. Это прямо предусмотрено

ст. 6 Указа № 727. При этом они могут не соблюдать сроки подачи заявления, установленные для ФЛП, которые переходят с общей системы.

Датой перехода на единый налог для

вновь созданного предпринимателя будет считаться дата подачи соответствующего заявления (по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку от 29.10.99 г. № 599) и платежного документа об уплате единого налога не менее чем за календарный месяц при условии, что дата подачи такого заявления приходится на квартал, в котором проведена госрегистрация предпринимателя.

 

Внесение изменений в Свидетельство

Изменить вид деятельности разрешается, но сделать это можно только раз в квартал. Для этого предприниматель должен подать в налоговый орган

письменное заявление не позднее чем за 15 календарных дней до окончания отчетного квартала с указанием тех видов деятельности, которые будут осуществляться.

 

Трудовые справки наемных работников

Если плательщик единого налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда, то на каждое лицо, включая членов его семьи, ему необходимо получить Справку о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога. Выдается такая справка одновременно с выдачей Свидетельства об уплате единого налога.

В случае увеличения численности работников в течение срока действия Свидетельства единоналожник должен доплатить за каждого такого нового работника единый налог (по 50 % от 43 % ставки единого налога) из расчета не менее чем за полный месяц с начала деятельности таких работников и получить справки для этих работников.

Если работник единоналожника увольняется, то выписанную на него Справку предприниматель обязан возвратить в орган налоговой службы. Это в интересах самого предпринимателя, поскольку со сдачей Справки связана уплата единого налога за наемного работника (который уходит от предпринимателя).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить