Единый налог. Ставки единого налога и порядок его уплаты

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 16
Статья

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Ставки единого налога и порядок его уплаты

 

Единый налог предприниматель платит по фиксированной ставке независимо от размера полученного дохода и самого факта его получения. То есть даже если предприниматель за месяц получил 0 грн. дохода, единый налог за этот месяц ему все равно придется заплатить. Согласно

ст. 2 Указа № 727 ставки единого налога устанавливаются местными органами государственной власти в пределах от 20 до 200 грн. в месяц в зависимости от вида деятельности и места ее осуществления. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, то единый налог уплачивается по максимальной ставке (200 грн.).

Если предприниматель имеет наемных работников, то за каждого такого наемного работника ему нужно доплачивать

50 % ставки единого налога (доплату можно не производить только за тех наемных работников, которые находятся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, однако такие работники все равно учитываются в общем количестве работников предпринимателя).

При этом с 1 января 2011 года уплачивать единый налог в бюджет нужно

только в той части, которая согласно Указу № 727 направляется в бюджет (пп. 3, 4 п. 1 подраздела 8 р. XX «Переходные положения» НК). Напомним, что согласно ст. 2 Указа № 727 единый налог распределяется между местным бюджетом и фондами социального страхования:

— 

43 % направляются в местный бюджет;

— 

42 % — в Пенсионный фонд Украины;

— 

15 % — на обязательное социальное страхование (в том числе 4 % — в Фонд безработицы).

Таким образом, предпринимателю нужно уплачивать в бюджет только

43 % от установленной ставки единого налога. А ту часть единого налога, которая ранее направлялась в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, уплачивать не нужно, поскольку социальное страхование плательщиков единого налога обеспечивается благодаря уплате единого социального взноса, который, отметим забегая наперед, уплачивается предпринимателем-единоналожником в полном объеме без всяких освобождений и взаимозачетов.

Пример

. Предприниматель работает на ставке единого налога 200 грн. и имеет двух наемных работников.

В соответствии с Указом № 727 предприниматель обязан уплатить ставку единого налога «за себя» (200 грн.) и 50 % ставки единого налога (то есть по 100 грн.) за каждого наемного работника. Итого получается 400 грн. (200 грн. + 200 грн.) в месяц.

В бюджет каждый месяц предпринимателю необходимо перечислять единый налог в сумме 43 %, то есть

172 грн. (400 грн. х 43 %).

Уплачивать единый налог нужно

авансом до 20 числа месяца, предшествующего месяцу, за который происходит уплата единого налога. Например, единый налог за сентябрь предпринимателю необходимо заплатить не позднее 20 августа.

За неуплату единого налога в сроки, установленные законодательством, предпринимателю грозит штраф в размере 50 % ставки налога (

ст. 122 НК).

Единый налог уплачивается в местный бюджет на счет бюджетной классификации

18050400.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить