Единый налог. Налоги которые уплачивает/не уплачивает предприниматель на едином налоге

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 16
Статья

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Налоги, которые уплачивает/не уплачивает предприниматель на едином налоге

 

Основным преимуществом единого налога является освобождение от уплаты ряда налогов.

Согласно п. 1 подраздела 8 р. XX «Переходные положения» НК плательщики единого налога освобождаются от уплаты следующих налогов и сборов:

1. Налога на прибыль.

Налог на прибыль могут уплачивать только юридические лица (ст. 133 НК). Частные предприниматели независимо от выбранной системы налогообложения не являются плательщиками этого налога.

2. НДФЛ (в части дохода самого предпринимателя).

Предприниматель на едином налоге освобождается от уплаты НДФЛ, если доход получен от деятельности, указанной в Свидетельстве об уплате единого налога. Для того чтобы контрагенты, которые приобретают товары/услуги у предпринимателя не удерживали суммы НДФЛ, предпринимателю необходимо предоставить им:

— копию Свидетельства об уплате единого налога;

— копию выписки или извлечения из Госреестра (подтверждает регистрацию физического лица в Госреестре в качестве субъекта предпринимательской деятельности и содержит перечень видов деятельности, которыми занимается предприниматель).

Если же единоналожник получает доход от деятельности, не указанной в его Свидетельстве, то с суммы такого дохода НДФЛ удерживается в обычном порядке (его удержит субъект хозяйствования выплачивающий доход) в размере:

15 % — если сумма дохода не превышает 9410,00 грн.;

— плюс

17 % от суммы дохода, превышающей 9410,00 грн.

Что касается НДФЛ с зарплаты наемных работников, а также доходов лиц, работающих с предпринимателем по гражданско-правовым договорам, то он уплачивается предпринимателем в общем порядке (освобождение не предусмотрено). Подробнее рассмотрим чуть ниже.

3. НДС.

Предпринимателям на едином налоге запрещено быть плательщиками НДС даже в добровольном порядке, поскольку они не соответствуют определению «лицо» для целей НДС (п.п. 14.1.139 НК).

!

Вместе с тем НДС нужно уплачивать, если предприниматель-единоналожник занимается ВЭД, в частности:

а) импортирует товар на таможенную территорию Украины.

В таком случае согласно п. 181.2 НК НДС уплачивается без регистрации плательщиком НДС во время таможенного оформления товара;

б) получает услуги от нерезидента

, если место поставки таких услуг, определенное по правилам ст. 186 НК, находится на таможенной территории Украины. Об особенностях уплаты «неплательщиками» НДС с услуг нерезидента подробно см. в тематическом номере «НДС» («Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 12 с. 30).

4. Земельного налога,

кроме земельного налога на земельные участки, которые не используются для ведения предпринимательской деятельности. Земельный налог обязаны уплачивать только собственники земельных участков. Предприниматели, работающие на едином налоге, могут не уплачивать земельный налог, если:

— предприниматель владеет землей на правах собственности (имеется госакт на право собственности на земельный участок);

— земля используется в «единоналожной» деятельности, т. е. деятельность указана в Свидетельстве.

В то же время достаточно спорным является вопрос, обязан ли уплачивать предприниматель налог на землю, если он сдает в аренду недвижимое имущество. Налоговики считают, что земля под недвижимостью, сданной в аренду, используется арендатором, а единоналожник-арендодатель в своей деятельности ее не использует. Поэтому они

требуют от единоналожников уплаты налога на такую землю (письмо ГНАУ от 15.09.2006 г. № 10291/5/15-0616). В то же время суды и Госкомпредпринимательства (письма Госкомпредпринимательства от 07.12.2006 г. № 8844 и от 12.09.2007 г. № 6834; определение ВАСУ от 23.04.2007 г. б/н, постановление ВСУ от 26.12.2006 г. б/н) считают, что земля под сданной недвижимостью все-таки используется в предпринимательской деятельности арендодателя (единоналожника). Ведь передача в аренду недвижимости и земли под ней осуществляется с целью получения дохода, а значит, является разновидностью предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг.

Мы солидарны с этими мнениями и считаем, что при наличии в Свидетельстве единоналожника такого вида деятельности, как «сдача в аренду недвижимости»,

налог на землю уплачивать не нужно.

!

Важно отметить, что арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности (которая является одним из видов земельного налога) предприниматели на едином налоге уплачивать должны на общих основаниях.

5. Платы за пользование недрами.

6. Сбора за специальное использование воды.

7. Сбора за специальное использование лесных ресурсов.

8. Сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

(нынешний аналог платы за патенты).

 

Какие налоги потенциально должен платить единоналожник


п/п

Вид налога

уплата

Ставка налога

Сроки уплаты

Отчетность

Периодичность подачи отчетности

Сроки подачи отчетности

1

2

3

4

5

6

7

8

1

НДФЛ с зарплаты наемных работников и вознаграждения лицам, которые выполняют работы/услуги по гражданско-правовому договору

При выплате заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовому договору физлицам, в том числе предпринимателям

15 %, если месячная сумма заработной платы (дохода) не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.);

17 % — к той части, которая превышает сумму 9410 грн.

Не позднее следующего банковского дня за днем выплаты.

Если зарплата (вознаграждение) вовремя не выплачена — в течение 30 календарных дней по окончании месяца, за который была начислена зарплата (вознаграждение)

Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ)

Ежеквартально

В течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала

2

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Уплачивается, если предприниматель в хозяйственной деятельности использует арендованные земли государственной или коммунальной собственности

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды земли, с учетом требований, установленных пп. 288.5 и 288.6 НК

В течение 30 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца

Налоговая декларация по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности)

Раз в год или ежемесячно

До 1 февраля текущего года (а с 01.01.2012 г. — не позже 20 февраля текущего года) или ежемесячно в течение 20 календарных дней после окончания отчетного периода

3

Хмелесбор

Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, алкоголем и пивом1

1,5 % от выручки, полученной от реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива

В течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи расчета

Расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Ежемесячно2

Расчет предоставляется в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца, в налоговый орган по месту пребывания субъекта на налоговом учете (с учетом празднично-выходных переносов)

1 Торговать единоналожники имеют право только таким алкоголем, который не относится к ликеро-водочной продукции (вино, вермут, шампанское, коньяк и прочее) и то исключительно в розницу, а также пивом (тоже в розницу, п. 7 Указа № 727).

2 Плательщики хмелесбора обязаны ежемесячно предоставлять Расчет, даже если в отчетном месяце у них не было объекта обложения этим сбором (письмо ГНАУ от 10.11.2010 г. № 24282/7/21-0217). Если плательщик прекращает деятельность, связанную с продажей алкогольных напитков и пива, то для того чтобы «на законных основаниях» не предоставлять Расчет, следует подать заявление в налоговую инспекцию с просьбой исключить его из числа плательщиков хмелесбора.

4

Экологический налог1

Предприниматели, которые непосредственно загрязняют окружающую среду, а именно:

— выбрасывают загрязняющие вещества стационарными источниками загрязнения;
— сбрасывают загрязняющие вещества непосредственно в водные объекты (т. е. сброс загрязняющих веществ в канализацию не влечет необходимости уплачивать эконалог);
размещают отходы в специально отведенных местах

Ставки установлены ст 243 — 246 НК

В течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи отчетности

Налоговая декларация экологического налога

Раз в квартал

В течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала

1 С 01.01.2011 г. экологический налог (сбор за загрязнение) уже не нужно уплачивать с передвижных источников загрязнения (транспортных средств), которые используются в хоздеятельности.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить