Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Февраль, 2011/№ 3
Новости

Полку налоговой отчетности прибыло: проект Налоговой декларации ДЛЯ НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ

На сайте ГНАУ (

www.sta.gov.ua) размещены проекты формы Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация) и Приложения к ней.

Обратите внимание: подавать такую Декларацию должны

налоговые агенты; «обычные» физические лица декларируют доходы по привычной форме.

Напоминаем, что в соответствии с

п.п. «д» п. 176.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) такая Декларация должна подаваться за базовый налоговый период, равный календарному месяцу. При этом впервые это следует сделать уже по итогам января 2011 года, т. е. не позднее 21 февраля 2011 года.

Проектная форма содержит ячейки для отражения сумм доходов, начисленных (выплаченных) в пользу физических лиц за отчетный период, а также ячейки для определения суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет по итогам текущего отчетного (налогового) периода. При этом

сумма НДФЛ к уплате определяется с учетом налога, начисленного на доходы в отчетном периоде, который не перечислен в бюджет в связи с невыплатой доходов, и налога за предыдущие периоды, перечисленного в бюджет в текущем периоде.

Также в Декларации предусмотрены разделы для

исправления самостоятельно выявленных ошибок и указания суммы задолженности по выплате заработной платы, по которой срок выплаты не наступил. В Декларации за январь налоговые агенты отдельно должны указать сумму задолженности по НДФЛ по состоянию на 01.01.2011 г.

В условиях отсутствия конкретного порядка заполнения такой Декларации, а также каких-либо разъяснений компетентных органов, и исходя из проектной формы, приходим к следующим выводам:

— указанная форма имеет

статус декларации в понимании действующего законодательства. Следовательно, к налоговым агентам могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные НК;

обязательства, определенные в такой Декларации, будут считаться согласованными, а значит, должны быть уплачены в соответствии с законодательством. Другими словами, сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам Декларации, должна быть уплачена в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи такой декларации. Таким образом, за январь сумма налога, определенная в Декларации, должна быть уплачена налоговым агентом не позднее 2 марта 2011 года. Не забывайте, что НК не предусматривает переноса сроков уплаты налогов, которые приходятся на выходные или праздничные дни;

— юридические лица, имеющие обособленные подразделения,

не уполномоченные начислять (уплачивать) НДФЛ, должны подавать Декларацию за каждое такое подразделение отдельно;

— при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в

Декларации за любой прошлый налоговый период, к налоговым агентам применяются общие правила, предусмотренные пп. «а» и «б» п. 50.1 НК, в том числе штрафы в размере 3 % или 5 %, в зависимости от способа исправления ошибки. Кстати, если налоговые обязательства уточняются с помощью отчетной/отчетной новой Декларации, дополнительно следует подать Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц за отчетный период, в котором выявлена ошибка (Приложение).

В то же время, если ошибка была допущена в отчетном налоговом периоде (календарном месяце), при этом выявлена и исправлена

до окончания предельного срока подачи Декларации, т. е. до окончания 20-го календарного дня, следующего за последним календарным днем отчетного месяца, то указанные финансовые санкции не применяются.

Надеемся, что утверждение проекта состоится вовремя и будет сопровождаться надлежащими разъяснениями ГНАУ.

Яна Клыженко

 

Новый реестр регистраторов расчетных операций

С 13.01.2011 г. вступил в силу новый

Государственный реестр регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом ГНАУ от 13.01.2011 г. № 21. Соответственно с этой даты утрачивает силу ранее действовавший Госреестр РРО, который был утвержден приказом ГНАУ от 19.08.2010 г. № 618.

Обновленный Госреестр РРО содержит новые модели РРО, Госреестр дополнен новыми версиями программного обеспечения для некоторых видов РРО, по некоторым РРО изменена область их применения.

 

Утверждена форма № 1ДФ

Приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 утверждена форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядок ее заполнения и предоставления.

На дату отправки номера в печать приказ в силу не вступил.

Текст документа и комментарий редакции с примерами заполнения формы будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты.

 

Новый отчет для риелторов

С 21.01.2011 г. применяется новый отчет для субъектов хозяйствования, осуществляющих посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риелторы), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (сделках). Форма предоставления информации утверждена

приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1024.

Обязанность по предоставлению в орган ГНС по месту регистрации информации о заключенных при посредничестве риелторов гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости возложена на риелторов

п.п. 170.1.6 НК.

Отчет подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Первый отчет риелторам необходимо будет предоставить не позднее 10 мая 2011 года.

Текст документа и комментарий редакции с примерами заполнения формы будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты.

 

Утверждена форма налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом

Приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1018 утверждена форма налогового расчета сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Приказ вступил в силу с 28.01.2011 г.

Расчет подается ежеквартально в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала.

 

Утверждена форма отчетности по сбору за первую регистрацию транспортного средства

Форма Расчета суммы сбора за первую регистрацию с транспортных средств утверждена приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. № 994.

Приказ вступил в силу с 21.01.2011 г.

 

Утверждена форма декларации по плате за землю

Приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1015 утверждена форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности).

Приказ вступил в силу с 24.01.2011 года.

Впервые предоставить отчет по утвержденной форме необходимо не позднее 21.02.2011 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить