Об утверждении формы подачи Информации субъектами хозяйствования, осуществляющими посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях)

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Февраль, 2011/№ 4
Приказ от 24.12.2010 г. № 1024

новая форма отчетности для риэлторов

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г.

№ 1024

«Об утверждении формы подачи Информации субъектами хозяйствования, осуществляющими посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях)»

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. под № 1442/18737

 

С целью исполнения подпункта 170.1.6 пункта 170.1 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины и в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму подачи Информации субъектами хозяйствования, осуществляющими посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) (прилагается).

<...>

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования*.

* C 21.01.2011 г.

<...>

 

Председатель А. Папаика

 

Комментарий редакции

С

21 января 2011 года действует новая форма отчетности, а именно Информация субъектов хозяйствования, которые осуществляют посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторов), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) (далее — Информация), утвержденная приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г. № 1024.

Напоминаем, что такая форма разработана во исполнение

п.п. 170.1.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК), в соответствии с которым на субъектов хозяйствования, осуществляющих посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторов), возложено обязательство направлять информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости в орган государственной налоговой службы по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для подачи налогового расчета, по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы.

Обобщим основные условия отчетности:

— Информация предоставляется

субъектами хозяйствования, т. е. юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями, осуществляющими операции с недвижимостью. О себе юридические лица приводят следующие сведения: наименование, местонахождение и налоговый номер; физические лица — предприниматели — фамилию, имя, отчество; местожительство, налоговый номер (физические лица, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте, указывают серию и номер паспорта);

— сведения должны касаться

исключительно предоставленных услуг по аренде недвижимости. Таким образом, данные по торговле недвижимым имуществом и информационно-консультационной деятельности в Информации не отражаются. Другими словами, если в течение отчетного периода агентство недвижимости или риэлтор не зафиксировали заключения договора аренды, то предоставлять такую Информацию они не должны.

Кроме того, в Информацию должны попасть только сведения, касающиеся договоров аренды недвижимого имущества, в которых

арендодателем выступает физическое лицо;

— как указано в

НК, сроки подачи Информации совпадают со сроками, предусмотренными для подачи налогового расчета. Следовательно, Информация должна подаваться ежеквартально, а именно в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Но! В п.п. 170.1.6 НК указано, что она направляется в орган государственной налоговой службы по месту регистрации указанных выше субъектов хозяйствования. Учитывая дефицит разъяснений со стороны налоговиков по поводу способа подачи Информации и ссылаясь на нормы п. 49.3 НК, приходим к выводу, что указанная форма должна быть направлена по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения. В свою очередь, в соответствии с п. 49.5 НК плательщик налога обязан осуществить такое отправление по адресу соответствующего органа государственной налоговой службы не позднее чем за десять дней до окончания предельного срока подачи налоговой отчетности. То есть, не позднее 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Следовательно, с учетом указанного, а также

п. 49.20 НК, за I квартал 2011 года Информация должна быть направлена по почте не позднее 3 мая 2011 года;

— за нарушение порядка и/или сроков подачи Информации риэлтор несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков подачи налоговой отчетности. Таким образом, в соответствии с

п. 119.2 НК неподача, подача с нарушением установленных сроков, подача не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками Информации влечет наложение штрафа в размере 510 гривень, а в случае повторного нарушения в течение года — 1020 гривень.

Надеемся, что на момент подачи Информации все спорные вопросы будут урегулированы компетентными органами.

 

Яна Клыженко

 

 

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить