Налоговая накладная в примерах

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Февраль, 2011/№ 4
Статья

Налоговая накладная в примерах

Оформленные с нарушением требований налоговые накладные не дают плательщику права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит. Поэтому крайне важно, чтобы налоговые накладные, выписанные поставщиком товаров/услуг, соответствовали установленным правилам их заполнения. Тем более что под документальную внеплановую выездную проверку рискует подпасть и продавец при подаче покупателем заявления с жалобой.

Приведем практические примеры заполнения реквизитов новой формы налоговой накладной.

Татьяна Войтенко, член редакционной коллегии

 

Вначале напомним, что

налоговая накладная составляется исключительно лицом, которое зарегистрировано в качестве плательщика налога в налоговом органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС. Правда, из этого правила есть одно исключение. Так, зарегистрированный плательщик налога может делегировать входящим в его состав филиалам и другим структурным подразделениям, самостоятельно осуществляющим поставку товаров/услуг и производящим расчеты с поставщиками/потребителями, право выписки налоговых накладных с присвоением таким структурным подразделениям отдельного числового (!) номера, который впоследствии отражается в знаменателе порядкового номера налоговой накладной.

Налоговую накладную вправе выписывать также лицо — плательщик НДС, которое ведет:

— учет результатов совместной деятельности и ответственно за удержание и внесение налога в бюджет при выполнении договоров о

совместной деятельности;

— отдельный учет по НДС при осуществлении хозяйственных операций, связанных с использованием имущества, полученного в управление по договорам управления имуществом, и ответственно за удержание и внесение налога в бюджет (

управитель имущества).

При предоставлении

нерезидентом услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, налоговая накладная выписывается зарегистрированным плательщиком налога — покупателем (получателем).

Налоговая накладная может печататься полиграфическим методом, с помощью компьютера или составляться другим способом.

Покажем на практических примерах, как должны заполняться обязательные реквизиты налоговой накладной.

 

Поля для отметок в верхней левой части

 

Как и прежде, налоговая накладная составляется в двух экземплярах (оригинал и копия) в день возникновения налоговых обязательств. Оригинал налоговой накладной предоставляется покупателю (получателю) товаров/услуг по его требованию, а копия налоговой накладной остается у их продавца как отчетный налоговый документ. При этом в верхней левой части налоговой накладной делаются соответствующие отметки (

нужное поле выделяется отметкой «Х») вот так:

Рис. 1. Оригинал НН, выдаваемый покупателю

Рис. 2. Копия НН, остающейся у продавца

Налоговая накладная, которая по требованиям

п. 201.10 и п. 11 подраздела 2 раздела XX НК подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), предоставляется покупателю только после такой регистрации. При этом в верхней левой части такой налоговой накладной делаются соответствующие отметки (выделяются отметкой «Х»).

Стоит уточнить, что

п. 11 подраздела 2 раздела XX НК регистрация налоговых накладных в ЕРНН вводится для плательщиков НДС — продавцов, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной в I квартале 2011 года превышает 1 млн грн., с 1 апреля 2011 года составит более 500 тыс. грн., с 1 июля 2011 года будет свыше 100 тыс. грн., а с 1 января 2012 года — более 10 тыс. грн. Налоговая накладная, в которой сумма НДС не превысит 10 тыс. грн., включению в ЕРНН не подлежит.

При этом заметьте, что

в ЕРНН вносятся лишь те налоговые накладные, которые выдаются покупателю. Сведения же, содержащиеся в налоговых накладных, которые не выдаются покупателю, а оба экземпляра которых остаются у продавца, в ЕРНН не заносятся. То есть поля в верхней левой части налоговой накладной «Включено до ЄРПН» и «Залишається у продавця (тип причини)» одновременно заполнены быть не могут. Допустим же лишь такой вариант заполнения полей:
 

Рис. 3. Оригинал НН, включенной в ЕРНН

 

Рис. 4. Копия НН, включенной в ЕРНН

В том случае, когда оба экземпляра налоговой накладной остаются у продавца, в верхней левой части

оригинала такой налоговой накладной делается соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины:

01

— Выписана на сумму превышения обычной цены над фактической;

02

— Поставка неплательщику налога;

03

— Натуральная выплата в счет оплаты труда физическим лицам;

04

— Поставка в пределах баланса для непроизводственного использования;

05

— Ликвидация основных фондов по самостоятельному решению налогоплательщика;

06

— Перевод основных фондов в состав непроизводственных;

07

— Экспортные поставки;

08

— Поставка для операций, не являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость;

09

— Поставка для операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость;

10

— Признание условной поставки товарных остатков и/или основных фондов;

11

— Выписана по ежедневным итогам операций.

Заполненные в таких обстоятельствах поля в верхней левой части налоговой накладной будут выглядеть таким образом (например: 07 — Экспортные поставки):

 

Рис. 5. Оригинал НН, остающийся у продавца

 

Рис. 6. Копия НН, остающейся у продавца

Заметьте, на оставляемом у продавца оригинале налоговой накладной, кроме указания в специальном поле типа причины и отметки «Х», никаких других пометок не делается.

 

Дата выписки

 

Поскольку поле «Дата виписки податкової накладної» предусматривает наличие 8 клеточек и не содержит специальных клеточек с точкой для разделения дня, месяца и года (как, к примеру, определено в поле «Дата подання копії реєстру» формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденной

приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002), считаем, что этот реквизит должен заполняться следующим образом:

 

Порядковый номер

 

По требованиям п. 3 Порядка № 969 порядковый номер налоговой накладной присваивается в соответствии с ее номером в реестре выданных и полученных налоговых накладных. При этом нужно иметь в виду, что п. 201.15 НК и п. 3 Порядка № 1002 предусматривают ежемесячный период для составления и подачи такого реестра в налоговый орган. А это значит, что в каждом следующем месяце составляется новый реестр выданных и полученных налоговых накладных и в нем нумерация начинается с «1» (единицы). Как следствие, нумерация налоговых накладных за каждый месяц тоже должна начинаться заново, а порядковый номер вписываться вот так:

Обратите внимание: если плательщиком будет выписываться налоговая накладная в связи с превышением обычной цены над фактической, то в порядковом номере такой налоговой накладной отметка «ЗЦ» теперь не проставляется, для этого вписывается тип причины «01» в поле

«Залишається у продавця (тип причини)».

Согласно нормам

п. 3 Порядка № 969 плательщики НДС с особыми НДС-режимами составляют отдельные налоговые накладные по видам деятельности, предусматривающим специальный режим налогообложения, и указывают в порядковом номере накладной после дроби (перед номером филиала, если таковой есть) код соответствующей деятельности — 2, 3 или 4. Скажем, налоговая накладная, составленная плательщиком налога в отношении деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства, а также рыболовства согласно ст. 209 НК, имеющей код деятельности 2, будет иметь такой порядковый номер:

 

При составлении отдельных налоговых накладных по видам деятельности, предусматривающим

специальный режим налогообложения, филиалом или структурным подразделением порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного числового номера филиала (структурного подразделения) и определяется исключительно числовым значением после кода спецдеятельности. Например, налоговая накладная филиала с числовым номером «25» будет иметь порядковый номер:

 

В налоговых накладных, выписанных

филиалами или структурными подразделениями по операциям по общим видам деятельности с присвоенным им плательщиком налога двузначным числовым номером, во второй ячейке после знака дроби ставится ноль, соответственно, если код однозначный, то во второй и третьей ячейках ставятся нули. При этом первая ячейка после знака дроби должна быть пустая. Так, если филиалу присвоен числовой номер «25», то порядковый номер будет записан следующим образом:

 

 

Заполнение строк в ситуации оставления оригинала и копии у выписавшего лица

 

В тех случаях, когда все экземпляры налоговых накладных остаются у выписавшего их лица и при этом в поле «Залишається у продавця (тип причини)» указан тип причины 02 — 11, в строках «Індивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» по требованиям п. 8.1 и п. 8.3 Порядка № 969 проставляется ноль (в одной крайней правой ячейке):

Рис. 7. Фрагмент заполнения НН при поставке товаров/услуг неплательщику НДС

Ноль

проставляется также при выписке налоговой накладной покупателем (получателем) услуг от нерезидента, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, но только в строках «Індивідуальний податковий номер продавця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (продавця)»:

Рис. 8. Фрагмент заполнения НН при получении услуг от нерезидента

 

Вид гражданско-правового договора

 

В поле, отведенном для указания вида гражданско-правового договора, вписывается один из его видов согласно предметной классификации: «Договор купли-продажи», «Договор поставки», «Договор аренды», «Договор подряда» и т. п. По разъяснениям налоговиков, если договорные отношения между контрагентами оформляются счетом-фактурой, то в этом поле указывается «рахунок-фактура», а в полях, предусмотренных для даты и номера договора, ставятся дата и номер счета-фактуры. Предприятия розничной торговли в итоговых налоговых накладных в этом поле проставляют прочерк.

Наряду с этим, в отдельных полях указываются номер и дата соответствующего договора:

 

Заполнение отдельных граф налоговой накладной

 

Как известно, для

налогооблагаемых операций и освобожденных от налогообложения составляются отдельные налоговые накладные, т. е. при одновременной поставке одному покупателю как налогооблагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения продавец составляет отдельные налоговые накладные (не допускается заполнение в одной налоговой накладной одновременно графы 10 и граф 7, 8 и 9). А вот при осуществлении операций, не являющихся объектом обложения НДС, налоговая накладная вообще не выписывается.

При этом в случае выписки налоговой накладной

на льготную поставку, в разделе III и графе 10 проставляется отметка «Без НДС» и обязательно делается ссылка на соответствующий пункт и/или подпункт, статью, подраздел, раздел НК, которым предусмотрена льгота, в специально отведенной строке — сноска «**» внизу новой формы налоговой накладной:

 

Розділ

Дата відвантаження (виконання, постачання (оплати*) товарів/послуг

Номенклатура постачання товарів/послуг продавця

Одиниця виміру товару

Кількість (об'єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ

Обсяги постачання (база оподаткування) без урахування ПДВ, що підлягають оподаткуванню за ставками

Загальна сума коштів, що підлягає сплаті

20 %

0 % (постачання на митній території України)

0 % (експорт)

звільнення від ПДВ**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

I

07.02.2011

Брухт чорних металів

кг

500

8,00

4000,00

4000,00

<…>

Усього по розділу I

Х

Х

Х

4000,00

II

Зворотна (заставна) тара

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

ІІІ

Податок на додану вартість

Х

Х

Х

Без ПДВ

IV

Загальна сума з ПДВ

Х

Х

Х

4000,00

4000,00

<…>

** П. 15, підрозділ 2, розділ ХХ ПКУ


(відповідні пункти (підпункти), статті, підрозділи, розділи Податкового кодексу України, якими передбачено звільнення від оподаткування)

Рис. 9. Фрагмент заполнения НН при льготируемых поставках

 

При поставке товаров/услуг, налогообложение которых предусмотрено

по нулевой ставке, в разделе III и графах 8 и 9 налоговой накладной проставляется ноль:

 

Розділ

Дата відвантаження (виконання, постачання (оплати*) товарів/послуг

Номенклатура постачання товарів/послуг продавця

Одиниця виміру товару

Кількість (об'єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ

Обсяги постачання (база оподаткування) без урахування ПДВ, що підлягають оподаткуванню за ставками

Загальна сума коштів, що підлягає сплаті

20 %

0 % (постачання на митній території України)

0 % (експорт)

звільнення від ПДВ**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

I

04.02.2011

Редуктор РК-600

шт.

2

85000,00

170000,00

170000,00

<…>

Усього по розділу I

Х

Х

Х

170000,00

II

Зворотна (заставна) тара

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

ІІІ

Податок на додану вартість

Х

Х

Х

0

IV

Загальна сума з ПДВ

Х

Х

Х

170000,00

170000,00

Рис. 10. Фрагмент заполнения НН при поставке товаров на экспорт

 

В случае осуществления плательщиком налога операции по поставке товаров/услуг, к которой одновременно применяется

как нулевая ставка, так и ставка 20 процентов, составляется одна налоговая накладная, в которой заполняются соответствующие графы.

При выписке налоговой накладной на сумму

превышения обычной цены над фактической в графе 3 «Номенклатура постачання товарів/послуг» прописывается также: «превышение обычной цены над фактической по товарам, услугам, указанным в налоговой накладной № _______» (отражается порядковый номер налоговой накладной, выписанной на сумму поставки этих товаров/услуг, определенную исходя из их договорной (контрактной) стоимости).

Поскольку в новой форме налоговой накладной отсутствуют разделы для отражения транспортных расходов и суммы скидки, то их следует приводить в ее разделе I. Причем транспортные расходы следует показывать одной строкой (ведь по сути это вид услуг, который получает покупатель). Скидка же как таковая в налоговой накладной не отражается, а просто

по каждой товарной позиции должна быть отражена цена с учетом скидки.

Пример заполнения налоговой накладной в общем случае приведен на с. 49.

Не следует забывать также о том, что в соответствии с

п. 201.1 НК и п. 16 Порядка № 969 все составленные экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются печатью такого плательщика налога — продавца. Вместе с тем налоговая накладная не подписывается покупателем товаров/услуг и не скрепляется его печатью.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 969

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969.

Порядок № 1002

— Порядок ведения Реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002.

 

Рис. 11. Заполнение НН при поставке товаров в общем случае

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить