О продаже (реализации) товаров и дохода от предоставления услуг и выполнения работ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Июль, 2011/№ 13
Письмо от 14.04.2011 г. № 7233/6/15-0315

Дата реализации товаров — при переходе права собственности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.04.2011 г. № 7233/6/15-0315

«О продаже (реализации) товаров и дохода от предоставления услуг и выполнения работ»

 

<...> Подпунктом 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлено, что продажа (реализация) товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

В соответствии с п. 137.1 ст. 137 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса

доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар.

В соответствии со ст. 334 Гражданского кодекса Украины

право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.

Что касается

дохода от предоставления услуг и выполнения работ, то он признается по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

 

Заместитель председателя комиссии
 по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель Председателя ГНА Украины
А. Любченко

 

Комментарий редакции

В предыдущих публикациях на страницах нашего издания мы уже обращали ваше внимание на то, что в налоговом учете расходов по налогу на прибыль произошли революционные изменения, связанные с датой признания доходов и расходов плательщика налога.

В частности, мы говорили, что нет смысла петь дифирамбы авторам

НК в связи с давно ожидаемым сближением правил бухгалтерского и налогового учета, которое и при воплощении в жизнь норм этого документа осталось только иллюзией (подробнее см. «Налоговый кодекс. Консультации и комментарии» № 3 (3), с. 36).

Кроме того, при «первом знакомстве» с доходами и расходами (см. «Налоговый кодекс. Консультации и комментарии» № 6 (6), с. 23) на датах их признания также останавливались.

Теперь и ГНАУ своим письмом подчеркнула новые нормы, касающиеся данного вопроса. Самым важным в комментируемом письме является то, что касательно даты признания доходов (которая согласно

НК определяется по дате перехода покупателю права собственности на товар) ГНАУ ссылается на нормы ГК (ст. 334). Согласно этим нормам право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи* имущества, если иное не установлено договором или законом.

* Согласно ч. 2 ст. 334 ГК передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т. п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

К передаче имущества приравнивается также вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество.

Что стороны установят в договоре по поводу момента перехода права собственности на товар — решать им и только им, главное, чтобы это соответствовало интересам обеих сторон и не противоречило нормам действующего законодательства.

Предположим, в договоре купли-продажи, предусматривающем расчеты за товар в рассрочку, предусмотрено, что право собственности на товар передается покупателю после полного расчета за него. В таком случае ни собственно передача товаров от продавца покупателю, ни получение частичной оплаты, в налоговом учете продавца не будут отражены. К налоговым последствиям приведет только перечисление средств, в результате которого будет полностью погашена задолженность покупателя за товар.

Поэтому с установлением в налоговом учете новых правил советуем внимательно и грамотно формулировать соответствующие пункты в договорах, так как от них будет зависеть и момент возникновения дохода.

Ссылаясь на

ст. 334 ГК, ГНАУ в рассматриваемом письме вспомнила только первую ее часть. В то же время считаем целесообразным акцентировать ваше внимание и на других ее нормах, ведь в них собственно и приведены те самые случаи, когда момент возникновения права собственности у приобретателя имущества устанавливается законом.

Так, согласно

ч. 3 ст. 334 ГК право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным.

А

ч. 4 ст. 334 ГК регулирует момент возникновения права собственности в случаях, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации. В таком случае право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

А вот на предоставление услуг указанные правила о моменте возникновения доходов не распространяются, поскольку

НК привязывает этот момент в данном случае не к переходу права собственности, а к составлению акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

 

Юрий Товстопят

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить