Мнение специалистов официальных органов. Выплаты уволенным работникам и ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Июль, 2011/№ 14
Статья

ВЫПЛАТЫ УВОЛЕННЫМ РАБОТНИКАМ И ЕСВ

Подлежат ли обложению единым социальным взносом выплаты, начисленные уволенным работникам?

 

Согласно

ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) и п. 2.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5), плательщиками единого социального взноса (далее — ЕСВ) являются, в том числе:

— работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства, физические лица — предприниматели, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

— работники, которые работают у вышеуказанных юридических лиц и у физических лиц — предпринимателей на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Бывшие работодатели и лица, не состоящие в трудовых отношениях с работодателями, в числе плательщиков не указаны.

Вместе с тем согласно

ч. 2 ст. 7 Закона № 2464 и п.п. 4.3.4 Инструкции № 21-5, для лиц, которым после увольнения начислена зарплата (доход) за отработанное время, установлен специальный порядок начисления ЕСВ. Для таких лиц ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Учитывая вышеуказанные положения

Закона № 2464 и Инструкции № 21-5, в качестве исключения ЕСВ начисляется и удерживается с выплат, которые начисляются за отработанное до момента увольнения время физическим лицам.

Примером таких выплат являются премии, которые начисляются по итогам работы за квартал, год. С целью начисления ЕСВ такие премии делятся на количество месяцев, за которые они начислены. Облагаемые ЕСВ выплаты, начисленные уволенным работникам, отражаются в отчете по форме приложения 4 к

Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — приложение 4).

Выплаты за неотработанное время, такие как компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, начисленные работникам после их увольнения, не облагаются ЕСВ ни в части начислений, ни в части удержаний. Соответственно в приложении 4 такие выплаты не отражаются.

 

Людмила ПОЛЕВИК
, заместитель директора департамента
— начальник отдела методологии обеспечения
платежей департамента поступления доходов ПФУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить