Продажа валюты в декларации по НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Июнь, 2011/№ 11
Ответы на вопросы

ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

 

Нужно ли операцию по продаже иностранной валюты отражать в строке 3 декларации по НДС?

 

Само по себе название стр. 3 НДСной декларации «Операции, не являющиеся объектом налогообложения (

ст. 196 раздела V НК)» действительно может ввести в заблуждение относительно конкретного перечня операций, которые должны по ней отражаться. Никакой подсказки на этот счет не дает и форма приложения Д6, в которой конкретизируются показатели стр. 3 декларации. Между тем сумма, отражаемая по данной строке, напрямую влияет на распределение входного НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями.

Поэтому обратим внимание на то, что колонка А декларации, в которую вписывается нужная сумма, называется «Объемы

поставки». То есть в строку 3 должны попадать не любые операции, перечисленные в ст. 196 НК, а только те, которые считаются поставками. Этот вывод подтверждается вторым абзацем п. 3.1 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41 (именно в этом пункте говорится о порядке заполнения стр. 3):

«При определении объема поставки товаров/услуг за отчетный (налоговый) период плательщик обязан учитывать значение термина «поставка товаров» в соответствии с требованиями

п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 раздела I НК и значение термина «поставка услуг» в соответствии с требованиями п.п. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 раздела I НК».

Обратившись к

п.п. 14.1.191 НК , мы увидим, что для нашего случая вроде бы подходит самое общее определение термина «поставка товаров», в соответствии с которым поставкой является любая передача права на распоряжение товарами, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара. Поэтому следующим шагом будет выяснить, считается ли для налоговых целей инвалюта товаром. Для этого пройдемся по цепочке определений:

1) из

п.п. 14.1.244 мы выясняем, что товары — это материальные и нематериальные активы;

2) в

п.п. 14.1.111 обращаем внимание на то, что в число матактивов включаются основные средства и оборотные активы в любом виде (включая электрическую, тепловую и другую энергию, газ, воду), которые не являются денежными средствами («коштами»), ценными бумагами, деривативами и нематериальными активами;

3) из

п.п. 14.1.120 узнаем, что валюта не вписывается в определение термина «нематериальные активы» (право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, другие аналогичные права, право пользования имуществом и имущественными правами);

4) наконец, из

п.п. 14.1.93 выясняем, что под «коштами» понимается гривня или иностранная валюта.

Таким образом, для налоговых целей валюта относится к категории денежных средств, которые товаром не считаются. Следовательно, продажа инвалюты не является поставкой и не должна отражаться по стр. 3 декларации по НДС.

 

Алексей Кузнецов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить