Регистрируем налоговые накладные в Едином реестре

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Март, 2011/№ 5
Статья

Регистрируем налоговые накладные в Едином реестре*

В начале 20-х чисел января на сайте ГНАУ появилось долгожданное обновление программного обеспечения OPZ (версия 1.29.4), в котором учтен ряд новых требований к налоговой отчетности и другим документам, предоставляемым в налоговые органы.

Алексей Кузнецов, консультант

 

Самые заметные изменения коснулись налоговых накладных (далее — НН), а также реестра выданных и полученных НН, формы которых совсем недавно были изменены (см. соответственно

приказы № 969* и № 1002**). В связи с этим поговорим о принципиально новой сфере информационного взаимодействия налогоплательщиков с налоговиками — о регистрации НН в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

* Статья подготовлена по материалам электронного периодического издания «El-Бухгалтер», выпуск № 5/2011.

** См. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», № 2, 2011.

Пока что требование о такой регистрации касается только самых крупных НН, в которых

сумма НДС превышает 1 млн грн. (заметьте, речь идет именно о сумме НДС, а не об общей стоимости поставленных товаров, работ, услуг). Однако уже с 1 апреля регистрировать придется НН, в которых НДС больше 500 тыс., с 1 июля 2011 года — больше 100 тыс., а со следующего года — и вовсе больше 10 тыс.

К сожалению, единого акта, который регулировал бы процедуру регистрации НН, в нашем законодательстве нет. Плательщикам, желающим разобраться в этом вопросе, придется обращаться как минимум к трем нормативным актам:

— к

ст. 201 НК;

— к Порядку заполнения НН, утвержденному вышеупомянутым

приказом № 969 (далее — Порядок № 969);

— к Порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного

Постановлением № 1246 (далее — Порядок № 1246).

Начнем с общей последовательности действий налогоплательщика в случае регистрации НН (расчета корректировки к НН) в ЕРНН.

 

Алгоритм

 

Шаг 1. НН составляется продавцом в электронной форме в формате, утвержденном ГНАУ. Обращаем особое внимание на этот момент, поскольку неисполнение данного требования, установленного п. 5 Порядка № 1246, почти наверняка послужит причиной отказа в регистрации НН. Впрочем, в популярных бухгалтерских программах электронной отчетности формат налоговых накладных, скорее всего, соответствует стандарту, поэтому проблем возникнуть не должно. Так что замечание это относится по большей степени к пользователям «самопальных» программ.

Шаг 2.

На НН налагаются две электронные цифровые подписи (далее — ЭЦП). Первой ставится ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера), либо руководителя, либо другого должностного лица, которому делегировано право подписи НН***, либо физлица-предпринимателя. Затем налагается ЭЦП — аналог оттиска печати продавца.

*** Для делегирования права подписи НН усиленные сертификаты ЭЦП такого лица должны быть предоставлены в налоговый орган по месту регистрации продавца.

Шаг 3.

НН шифруется и отправляется в ГНАУ. Далее налоговики расшифровывают и проверяют ее и, в зависимости от результатов проверки, регистрируют или отказывают в регистрации, о чем составитель НН уведомляется зашифрованной квитанцией. Уведомление происходит в течение одного операционного дня, который согласно п. 2 Порядка № 1246 продолжается с 0 до 23 часов.

Если в течение операционного дня никакого отклика налоговая не прислала, то НН считается принятой и зарегистрированной. Это прямо указано как в

п. 11 Порядка № 1246, так и в п. 201.10 НК, однако мы бы не советовали слишком доверяться данной норме. Ведь не так уж редко случается, что отосланное по электронной почте сообщение не доходит до получателя. Между тем ни в Порядке № 1246, ни в других документах нет указаний о том, каким образом налогоплательщик-продавец может проверить, принята его НН в ЕРНН или нет.

Зато такая процедура описана для покупателя. В конце концов, именно покупатель заинтересован в правильности составления и регистрации НН. Поэтому мы советуем сделать еще один шаг, на этот раз — покупателю.

Шаг 4 (не обязательный, но рекомендуемый).

Покупатель составляет запрос с помощью специализированного программного обеспечения в электронном виде, налагает на него две ЭЦП (в том же порядке, в котором это делает продавец при отправке НН, — см. шаг 2), шифрует и посылает в налоговую. На запрос покупателю направляется выдержка из ЕРНН не позднее операционного дня, следующего за днем поступления запроса.

Особенно мы рекомендуем направить соответствующий запрос в налоговую в том случае, если НН передается покупателю в бумажном виде до получения продавцом квитанции о ее регистрации. Ведь по правилу

п.п. 6.1 Порядка № 969 НН, подлежащая регистрации в ЕРНН, предоставляется покупателю только после такой регистрации. При этом в соответствующем поле НН вверху слева делается отметка «Х».

 

Регистрация расчета корректировки

 

Последовательность действий при регистрации расчета корректировки к НН практически не отличается от алгоритма, описанного нами для самой НН. Можно обратить внимание лишь на случай, когда первоначальная сумма НН недостаточна для обязательной регистрации, но после корректировки сумма становится выше регистрационного порога. В этом случае вначале на регистрацию должна быть направлена сама НН, а затем — расчет корректировки. Почему-то ни ГНАУ, ни КМУ не предусмотрели возможности одновременной отправки на регистрацию ранее выписанной НН и расчета корректировки к ней. Так что вместо двух дней процедура регистрации в данном случае займет 3 — 4 дня.

Ну а в отношении расчетов корректировки к тем НН, которые уже попали в ЕРНН, действует четкое правило: если НН зарегистрирована, то должны быть зарегистрированы и

все корректировки к ней — независимо от того, получается ли итоговая сумма выше или ниже регистрационного порога.

 

Причины отказа

 

На каком основании налоговики могут отказать в регистрации НН или расчета корректировки? Таких причин всего три, и они перечислены в

п. 9 Порядка № 1246:

1) наличие ошибок;

2) отсутствие в ЕРНН «сведений, которые содержатся в корректируемой налоговой накладной» (иначе говоря, когда предоставляется на регистрацию расчет корректировки к незарегистрированной НН);

3) факт регистрации НН и/или расчета корректировки с такими же реквизитами.

Особый интерес вызывает первое основание. Судя по всему, понятие ошибки здесь охватывает достаточно широкий круг обстоятельств.

Прежде всего назовем такую ошибку, как отсутствие обязательных реквизитов НН, перечисленных в

п. 201.1 НК. При этом обращаем ваше внимание на новый обязательный реквизит НН — вид гражданско-правового договора. Сведения об этом указывались в НН и раньше, но статус обязательных они получили только в 2011 году.

Другая возможная ошибка — несоответствие НН форме, утвержденной

Приказом № 969. Пока не вполне ясно, насколько далеко простираются границы дозволенных вариаций в этой форме, однако очевидно, что некоторые поля НН нуждаются в изменении.

В качестве примера укажем поле, в которое вписывается номер гражданско-правового договора. Официальная форма предусматривает всего шесть клеточек для указания такого номера, однако на практике нумерация договоров, особенно у крупных продавцов, бывает многоступенчатой и, как следствие, предполагает длинные номера. Например, в номере договора могут быть «зашифрованы» конкретные вид и разновидность договора, код клиента, код филиала, осуществляющего операцию, способ расчетов и даже код конкретного работника, курирующего данную сделку. Понятно, что в шесть клеточек тут не уложишься. По этому поводу имеется разъяснение в Единой базе налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua. (см. с. 59 этого номера): «Электронный формат налоговой накладной

не содержит ограничений по количеству знаков в поле «№» строки «Вид цивільно-правового договору», поэтому в это поле может быть внесено более 6 цифр.

К слову заметим, что в программе OPZ, официально распространяемой налоговиками, в этом поле клеточек нет вообще; вписать туда можно достаточно длинный номер, однако длина окошка для него такова, что одновременно видны только 6-7 символов. Поэтому в распечатке НН из этой программы часть номера договора может оказаться скрытой.

Любопытно, что в тексте

п. 201.10 НК прямо указываются только две причины, по которым налоговики могут «завернуть» НН или расчет корректировки: нарушение требований п. 201.1 НК (это перечень обязательных реквизитов НН) и нарушение требований п. 192.1 НК (там указано, кто из участников сделки при корректировке увеличивает/уменьшает свои налоговые обязательства и налоговый кредит). Таким образом, Кабмин, устанавливая в Порядке № 1246 собственный перечень оснований для отказа в регистрации, несколько вышел за рамки закона.

 

Как быть с накладными, составленными в начале января

 

Новая форма НН должна была заменить старую с 10 января 2011 года (дата вступления в силу

Порядка № 969 ), но фактически широкими массами плательщиков она начала применяться где-то ближе к 20-м числам (когда стали появляться обновления бухгалтерских и налоговоотчетных программ). Что делать с НН, выписанными в этот период по старой форме?

На наш взгляд, поскольку сама по себе форма НН изменилась несущественно, переписывать «староформенные» январские НН не нужно (если, конечно, в них имеются все данные, требуемые новой формой). То же касается расчета корректировки, который в основном подвергся сокращению по сравнению с прежней формой.

Исключение составляют те НН и расчеты, которые уже отправлены на регистрацию. Вот их-то желательно переделать по новой форме — хотя бы для того, чтобы на экземпляре покупателя был поставлен значок «Х» в поле «Включено в ЕРНН». Но при перенесении данных в новую форму надо быть особенно внимательными, так как согласно

п. 201.10 НК расхождения в данных НН и ЕРНН является основанием для внеплановой выездной проверки продавца и покупателя (!) товаров/услуг.

 

И еще о проверках

 

Напоследок укажем, что согласно тому же

п. 201.10 НК отсутствие регистрации НН, как и нарушение порядка ее заполнения, лишает покупателя права на налоговый кредит, но при этом не освобождает продавца от налоговых обязательств.

Кроме того, не забывайте, что нарушение порядка заполнения и порядка регистрации НН отныне влечет те же последствия, что и отказ продавца выдать НН покупателю: в случае подачи покупателем (в качестве приложения к декларации) соответствующего заявления с жалобой на такого поставщика налоговики проведут внеплановую выездную проверку продавца.

 

Использованные нормативные документы

НК —

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Приказ № 969 —

приказ ГНАУ «Об утверждении формы Налоговой накладной и Порядка ее заполнения» от 21.12.2010 г. № 969.

Приказ

№ 1002 — приказ ГНАУ «Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и Порядка его ведения» от 24.12.2010 г. № 1002.

Постановление № 1246 —

постановление КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 «Об утверждении Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных».
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить