Новая декларация по НДС: первое знакомство

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Март, 2011/№ 6
Статья

Новая декларация по НДС: первое знакомство

Более двух месяцев плательщики ожидали появления новой формы декларации по НДС. И вот свершилось. ГНАУ, хоть и с опозданием, утвердила новые формы отчетности по НДС и порядок их заполнения. Впервые подавать новую форму декларации нужно будет начиная с отчетности за март. Сегодня мы хотим в целом представить картину изменений. А в следующем номере детально остановимся на порядке заполнения обновленной формы декларации и ее приложений.

Марина Казанова, экономист-аналитик

 

Итак, во исполнение требований

п. 201.15 НК ГНАУ приказом от 25.01.2011 г. № 41 утвердила новые формы отчетности по НДС и Порядок их заполнения. Приказ официально вступил в силу 4 марта 2011 года — с момента опубликования в бюллетене «Офіційний вісник України», 2011, № 14. Согласно разъяснениям ГНАУ, приведенным в письме № 5799/7/16-1117 от 01.03.2011 г., впервые новую декларацию по НДС необходимо будет подавать начиная с отчетности за март 2011 года. Подать новую форму декларации месячным плательщикам НДС нужно будет не позднее 20 апреля 2011 года. Юридические лица — плательщики единого налога на ставке 6 %, которые подают декларацию ежеквартально*, впервые должны будут отчитаться по новой форме за I квартал 2011 года, т. е. не позднее 10 мая 2011 года.

* О том, что за плательщиками единого налога на ставке 6 % в 2011 году сохраняется квартальный налоговый период по НДС, сообщалось в письме ГНАУ от 24.01.2011 г. № 1705/7/16-1517.

 

Формы налоговой отчетности по НДС

 

Существенных изменений в перечне форм отчетности не произошло. В состав НДС-отчетности по-прежнему входят:

1) непосредственно декларации по НДС. Причем действуют четыре формы декларации:

— полная декларация по НДС;

— сокращенная декларация по НДС — подается теми плательщиками НДС, которые согласно

ст. 209 НК применяют специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства;

— специальная — подается сельскохозяйственными предприятиями, которые соответствуют требованиям

ст. 209 НК, но не избрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства;

— декларация по НДС перерабатывающих предприятий, которые согласно

п. 1 подразд. 2 разд. XX НК применяют специальный режим уплаты НДС.

Важно отметить, что в сокращенной, специальной декларации и декларации перерабатывающего предприятия указываются только операции, касающиеся специального режима. Прочие операции сельхозпроизводители и переработчики приводят в полной декларации, в конце которой делается пометка об одновременной подаче сокращенной или специальной декларации либо декларации перерабатывающего предприятия;

2) уточняющие расчеты к декларациям: полной, сокращенной, специальной и декларации перерабатывающего предприятия. Уточняющие расчеты к декларациям подаются для исправления самостоятельно выявленных ошибок в ранее поданной декларации (

п. 2 разд. I Порядка № 41).

Кроме того, появилась абсолютно

новая форма НДС-отчетности — «Розрахунок податкових зобов’язань, нарахованих отримувачем послуг, не зареєстрованим як платник податку на додану вартість, які постачаються нерезидентами, у том числі їх постійними представництвами, не зареєстрованими платниками податків, на митній території України».

Такой

Расчет должен подаваться получателями нерезидентских услуг (если место поставки таких услуг находится на таможенной территории Украины), не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС. Напомним, что согласно п. 180.2 НК при получении услуг от нерезидента, если место поставки услуг расположено на таможенной территории Украины, лицом, ответственным за начисление и уплату НДС, так сказать, «за нерезидента», является получатель услуг, причем независимо от того, является он при этом плательщиком НДС или нет. Статус получателя п. 180.2 НК не определен.

Порядок налогообложения подобных операций регулирует

ст. 208 НК. Получатель услуг от нерезидента, который является плательщиком НДС, как и ранее, отражает НДС по таким услугам в декларации по НДС (п. 208.3 НК), а получатель услуг, не зарегистрированный в качестве плательщика НДС, должен декларировать обязательство в специальном Расчете (п. 208.4 НК).

При этом, если формально следовать требованиям

ст. 208 НК, Расчет должны подавать только юридические лица — неплательщики НДС. Ведь в п. 208.1 НК указано, что «данной статьей устанавливаются правила налогообложения в случае поставки лицом-нерезидентом, не зарегистрированным плательщиком НДС, услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины, лицу, зарегистрированному в качестве плательщика НДС, или любому другому юридическому лицу — резиденту». Как видим, на физических лиц, исходя из требований п. 208.1 НК данный порядок не распространяется.

Однако сама форма

Расчета предусматривает, что составлять и подавать его должны также и физлица, получающие от нерезидентов услуги (причем, судя по форме — физлица-предприниматели). О том, что Расчет должен подаваться также и физическими лицами — предпринимателями, говорят в своих разъяснениях и налоговики (материалы Единой базы налоговых знаний, размещенной на официальной сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua).

Составлять и предоставлять

Расчет нужно будет только за тот отчетный период (календарный месяц), в котором такие услуги получены (п. 10 разд. I Порядка № 41). Расчет необходимо предоставлять в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем месяца, в котором были начислены налоговые обязательства.

Cогласно

п. 9 разд. I Порядка № 41 к налоговой отчетности по НДС теперь относятся и копии Реестра выданных и полученных налоговых накладных. А это означает, что у налоговиков теперь появилось законное основание для начисления штрафов в случае их непредоставления или несвоевременного предоставления в налоговый орган.

 

Что поменялось по форме декларации и приложениям

 

В первую очередь обращают на себя внимание изменения приложений к «полной» декларации по НДС. Теперь их целых 8.

По-прежнему остались:

1)

Приложение 1 «Розрахунок коригування сум податку на додану вартість до податкової декларації з податку на додану вартість (Д1)». Суть и алгоритм его заполнения не изменился. В нем расшифровываются основания для проведения плательщиком в отчетном периоде корректировок налогового обязательства и/или налогового кредита, а также указываются суммы таких корректировок. Но, в отличие от прежней формы, теперь в Расчете нужно будет отражать только те корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, которые определены ст. 192 НК. То есть в случае, когда после поставки товаров или оплаты происходят:

— пересмотр цен;

— возврат товаров;

— возврат предварительной оплаты.

Таким образом, во всех случаях заполняться этот

Расчет будет на основании расчетов-корректировок.

Всего

Расчет теперь содержит три таблицы. В 1-й таблице отражаются корректировки налоговых обязательств. Во 2-й — корректировки налогового кредита, по приобретенным товарам/услугам и необоротным активам, которые подлежат налогообложению. В 3-й — корректировки по приобретенным товарам/услугам и необоротным активам, по которым распределяется налоговый кредит.

Подробнее о заполнении мы поговорим в следующем номере газеты;

2)

Приложение 2 «Довідка щодо залишку суми від’ємного значення попередніх податкових періодів, що залишається непогашеним після бюджетного відшкодування, отриманого у звітному податковому періоді, та підлягає включенню до складу податкового кредиту наступного податкового періоду (Д2)»;

3)

Приложение 3 «Розрахунок суми бюджетного відшкодування» (Д3);

4)

Приложение 4 «Заява про повернення суми бюджетного відшкодування» (Д4);

5)

Приложение 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів» (Д5). Здесь (в отличие от прежнего приложения 5) обращает на себя внимание то, что формой уже не предусмотрены отдельные строки для расшифровки посреднических операций, что является дополнительным подтверждением, что такие операции рассматриваются как обычная поставка товаров и отражаются в приложении 5 наравне с другими расшифровками в общем порядке.

Форма и принцип заполнения

приложений 2 — 5 новой Декларации остались прежними.

При этом появились 3 новых приложения к Декларации:

— Приложение 6

«Довідка (Д6)» — подается плательщиками НДС, заполняющими строки 3 (не объект налогообложения), и/или 4 (операции по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины) и/или 5 (освобожденные от налогообложения операции) Декларации и предприятиями (организациями) инвалидов;

Приложение 7 «Розрахунок (перерахунок) частки використання сплаченого (нарахованого) податку за придбаними (ввезеними) товарами/послугами, необоротними активами між оподатковуваними та неоподатковуваними операціями» (Д7) в нем плательщики должны отражать пересчет доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным товарам (услугам), необоротным активам между облагаемыми и необлагаемыми НДС операциями. Напомним, что в состав налогового кредита включается та часть уплаченного (начисленного) НДС, которая соответствует части использования таких товаров/услуг в налогооблагаемых операциях (доля). Доля определяется как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм НДС) к совокупным объемам поставки налогооблагаемых и не облагаемых налогом операций (без учета сумм НДС) за предыдущий календарный год. Такая величина применяется в течение текущего календарного года (п. 199.2 НКУ). По окончании года плательщик рассчитывает фактический коэффициент распределения исходя из фактических осуществленных объемов за текущий год. По необоротным активам пересчет доли использования в налогооблагаемых операциях с уточнением суммы налогового кредита нужно осуществлять по результатам 12, 24 и 36 месяцев их использования.

Исходя из формы приложения 7 (таблица 4) также необходимо осуществлять распределение сумм НДС, если приобретенный товар (услуга) используется в операциях, по которым применяется как кассовый метод, так и метод первого события. Но прямой нормы о пропорциональном применении кассового метода в

НК нет.

Приложение 8 «Заява про відмову постачальника надати податкову накладну (порушення ним порядку заповнення та/або порядку реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних) (Д8)». Ранее, напомним, заявление заполнялось в произвольной форме.

Теперь отметим, что поменялось по самой форме Декларации. Принципиальных изменений в форме Декларации и порядке ее заполнения не произошло. Для удобства напротив некоторых строк появились отметки о коде приложения, которое подается к данной строке. Сама форма Декларации, как и ранее, состоит из вступительной части и четырех разделов:

— раздела I «Налоговые обязательства»;

— раздела II «Налоговый кредит»;

— раздела III «Расчеты с бюджетом за отчетный период»;

— раздела IV, который заполняется работниками налоговой инспекции (администрации).

В отличие от старой формы Декларации, в новой несколько изменены строки, касающиеся корректировок налоговых обязательств и налогового кредита. В частности, появились отдельные строки для проведения корректировок по операциям, по которым НДС не начислялся. Так, строки 8.1 и 16.1 предназначены для корректировок объемов с «НДС», а строки 8.1.1 и 16.1.1 — для корректировок «льготных» объемов «без НДС».

Также появились строки 16.1.2 и 16.1.3, предназначенные для корректировок объемов поставок и налогового кредита по приобретенным товарам/услугам и необоротным активам, по которым распределяется налоговый кредит.

При этом новая Декларация в отличие от прежней ее формы не содержит:

— строк, предназначенных для исправления плательщиком ошибок, аналогичных строкам 8.1 и 16.1 старой Декларации. Теперь ошибку можно исправить через Уточняющий расчет, который может подаваться как вместе с декларацией, так и отдельно;

— строк, в которых ранее отражались

иные случаи корректировок (строки 8.4 и 16.4 старой Декларации). Бывшая строка 8.4, в частности, понадобилась бы для отражения налоговых обязательств вновь зарегистрированными налогоплательщиками, ставшими таковыми не с первого числа месяца, и первый отчетный период для которых согласно ст. 202 НК является «удлиненным» и включает в себя: неполный месяц — с даты регистрации до конца месяца такой регистрации и полный календарный месяц, следующий за месяцем такой регистрации. Для совпадения налогового кредита покупателя с налоговыми обязательствами поставщика по месяцам в строке 8.4 отражались налоговые обязательства за неполный месяц с момента регистрации, а в строке 1 — налоговые обязательства за первый полный календарный месяц, следующий за месяцем НДС-регистрации. Бывшая строка 16.4, в частности, использовалась для корректировки налогового кредита в связи с порчей или недостачей товара сверх нормы естественной убыли. Корректировка налогового кредита в этом случае обусловлена тем, что товар не был использован в хозяйственной деятельности.

 

Новые приложения к

Порядку № 41

 

Обращают на себя внимание и приложения к самому Порядку № 41. Это:

1. Форма Заявления о выборе квартального отчетного (налогового) периода (приложение 1 к Порядку № 41). Она предназначена для плательщиков налога на прибыль по ставке 0 %, которые решат выбрать квартальный отчетный период по НДС. Заявление о выборе квартального налогового периода подается налоговому органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года (п. 202 НК, п. 3 разд. II Порядка № 41). Впервые применить «квартал» по НДС плательщики смогут только с 1 января 2012 года, подав заявление о своем выборе квартального отчетного периода вместе с декларацией за декабрь 2011 года.

2. Уведомление о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных и ведения части реестра полученных и выданных налоговых накладных (приложение 2 к Порядку № 41). Подается плательщиками в случае наличия у них филиалов (структурных подразделений)) вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года и в последующем вместе с декларацией за тот отчетный (налоговый) период, в котором произошли изменения в перечне филиалов (структурных подразделений).

3. Акт о результатах камеральной проверки данных, задекларированных в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (приложение 3 к Порядку № 41).

 

Требования к оформлению и предоставлению

 

Способы оформления и предоставления Декларации. Согласно требованиям п. 2 разд. III Порядка № 41 НДС-отчетность может быть подана в налоговый орган следующими способами:

— на бумажных носителях — лично плательщиком налога или уполномоченным им лицом либо по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В случае направления декларации по почте плательщик обязан осуществить такую отправку в адрес налоговой службы не позднее чем за 10 дней (датой отправления считается дата, указанная на почтовом штемпеле) до окончания предельного срока, установленного для подачи декларации;

средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи.

При этом важно отметить, что плательщики, которые относятся к крупным* и средним предприятиям, обязаны подавать декларации только в электронной форме с соблюдением условий регистрации электронной цифровой подписи подотчетных лиц (п. 2 разд. III Порядка № 41). Декларация, поданная средствами электронной связи, считается принятой при наличии квитанции о получении.

* О критериях отнесения предприятий к малым, средним и крупным см. в статье «Крупные, средние, малые...» // «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», № 5/2011, с. 34.

Требования к заполнению.

Согласно п. 9 разд. III Порядка № 41 показатели в налоговой отчетности должны проставляться в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. В декларацию вносятся данные отдельно за каждый отчетный (налоговый) период, без нарастающего итога.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 41 —

приказ ГНАУ «Об утверждении форм и порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.01.2011 г. № 41.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить