Арендные (лизинговые) операции и НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Март, 2011/№ 6
Статья

Арендные (лизинговые) операции и НДС

В нашу редакцию поступают звонки читателей с просьбой рассказать, какие изменения произошли в порядке обложения НДС арендных (лизинговых) операций в связи со вступлением в силу НК. В этой консультации разберемся с этими вопросами.

Марина Казанова, экономист-аналитик

 

Оперативная аренда (лизинг)

 

Больше всего вопросов вызывает оперативная аренда (лизинг). Очевидно, что такие вопросы связаны с тем, что, в отличие от

Закона об НДС, приведенные в НК определения «поставка товаров» и «поставка услуг» не содержат прямого упоминания об аренде. Более того, в п.п. 196.1.2 НК говорится о том, что передача имущества в оперативный лизинг (аренду) вообще не является объектом обложения НДС. Означает ли это, что в случае предоставления имущества в оперативную аренду вообще не нужно начислять НДС? Давайте разберемся со всем по порядку.

Действительно, в

п.п. 196.1.2 НК указано, что передача имущества в лизинг (аренду), кроме передачи в финансовый лизинг, не является объектом обложения НДС:

«196.1. Не являются объектом налогообложения операции по:

196.1.2. передаче имущества на хранение (ответственное хранение), а также

в лизинг (аренду), кроме передачи в финансовый лизинг;

возврату

имущества с хранения (ответственного хранения) его собственнику, а также имущества, предварительно переданного в лизинг (аренду) лизингодателю (арендодателю), кроме переданного в финансовый лизинг; <...>».

То есть в момент

передачи объекта в оперативную аренду никаких налоговых последствий по НДС у сторон не возникает. При этом важно отметить, что исходя из норм НК передача объекта в оперативную аренду вообще не имеет статуса поставки, а значит, и не может быть объектом налогообложения. Так что даже если бы не было «освобождающего» п.п. 196.1.2 НК, то сама передача все равно не облагалась бы НДС. Так же было и ранее. Закон об НДС содержал норму ( п.п. 3.2.2) о том, что передача объекта в оперативную аренду не является объектом обложения НДС, а сама передача согласно п. 1.4 Закона об НДС не подпадала под определение поставки товаров. Так что в этом вопросе все осталось по-старому.

А вот

арендные платежи, осуществляемые в рамках оперативной аренды, облагаются НДС, поскольку представляют собой плату за «поставку» услуг в виде предоставления права пользования имуществом (п.п. 14.1.185 НК). А «поставка» услуг является объектом обложения в силу п. 185.1 «б», 186.4 НК.

«

Статья 185. Определение объекта налогообложения

185.1. Объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по:

<...>

б)

поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса;

<...>

186.4. Местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 этой статьи

».

Если место поставки арендных услуг

будет находиться на таможенной территории Украины, то арендные платежи подлежат обложению НДС по ставке 20 %. При этом согласно п.п. 18.6.2 НК местом поставки арендных услуг являются:

1) при предоставлении в аренду недвижимого имущества — фактическое расположение такого имущества (

абз. «в» п.п. 186.2.2 НК);

2) при предоставлении в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств и банковских сейфов) — место регистрации арендатора как субъекта хозяйствования, а в случае отсутствия такого — место постоянного или преимущественного проживания (

п.п. «г» п. 186.3 НК);

3) при предоставлении в аренду транспортных средств или банковских сейфов — место регистрации арендодателя (

п. 186.4 НК).

Налоговые обязательства у арендодателя и право на налоговый кредит у арендатора возникают по правилу первого события.

В связи с этим при получении арендной платы (если это — первое событие) арендодатель должен выдать налоговую накладную на всю сумму, а арендатор при наличии такой налоговой накладной имеет право отнести уплаченный (начисленный) НДС в состав налогового кредита.

Таким образом, порядок обложения НДС арендных операций остался прежним. Сама передача объекта в оперативный лизинг НДС не облагается, а арендные платежи облагаются в общем порядке.

 

Финансовая аренда (лизинг)

 

Согласно п.п. 14.1.191 НК фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге является поставкой товаров. Помимо этого в НК финансовый лизинг прямо назван как объект обложения НДС:

«Статья 185. Определение объекта налогообложения

185.1. Объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по:

а) поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, которые передаются на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору;».

Таким образом, сама передача объекта в финансовый лизинг облагается НДС. Лизингодатель на дату фактической передачи объекта в финансовый лизинг (п. 187.6 НК) начисляет на всю стоимость объекта лизинга налоговые обязательства, а лизингополучатель на дату фактического получения объекта в финансовый лизинг (п. 198.2 НК) отражает на всю стоимость объекта налоговый кредит.

Теперь, что касается лизинговых (арендных) платежей. Прежде всего отметим, что согласно ст. 16 Закона о финлизинге лизинговые платежи могут включать:

а) сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга;

б) платеж как вознаграждение за полученное в лизинг имущество;

в) компенсацию процентов по кредиту;

г) другие расходы, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Условно лизинговый платеж можно разделить на две составляющие:

— возмещение стоимости объекта лизинга;

— вознаграждение за финансовый лизинг (т. е. вознаграждение арендодателю по финансовой аренде (лизингу) за полученное в лизинг имущество — проценты, комиссия).

Относительно части лизингового платежа, являющейся возмещением стоимости объекта лизинга, отметим следующее. Поскольку начисление налоговых обязательств по НДС по объекту финансового лизинга осуществляется при его передаче, то часть лизингового платежа, непосредственно связанная с возмещением стоимости объекта лизинга, не подлежит обложению НДС, поскольку НДС лизингополучатель перечисляет лизингодателю в составе суммы возмещения стоимости объекта финлизинга.

Что касается части арендного платежа, представляющего проценты (комиссию) за предоставление услуги финансового лизинга, то в п.п. 196.1.2 НК прямо указано, что «начисление и уплата процентов или комиссии в составе арендного (лизингового) платежа в рамках договора финансового лизинга» не является объектом обложения НДС, причем в полном размере без каких-либо ограничений. Ранее, напомним, в соответствии с п.п. 3.2.2 Закона об НДС под налогообложение не попадала сумма процентов, не превышающая двойную учетную ставку НБУ.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК —

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (утратил силу).

Закон о финлизинге —

Закон Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить