Источник начисления НДС при условной поставке

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Май, 2011/№ 9
Письмо от 02.03.2011 г. № 31-34020-07-25/5805

Источник начисления НДС при условной поставке

Письмо Минфина от 02.03.2011 г. № 31-34020-07-25/5805

 

По вашему запросу о бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость Департамент налоговой, таможенной политики, доходов, администрирования платежей и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины информирует.

В соответствии с абзацем пятым пункта 8 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, и абзацем пятым пункта 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 № 246, если суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств или приобретением за плату запасов не возмещаются предприятию, то указанные суммы включаются в первоначальную стоимость таких основных средств или запасов.

Пунктом 184.7 статьи 184 раздела V Налогового кодекса Украины предусмотрено, что при аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, если в последнем отчетном (налоговом) периоде на учете такого плательщика налога остаются товары и необоротные активы, при приобретении которых суммы налога

были включены в налоговый кредит, он обязан признать условную поставку таких товаров и необоротных активов и начислить налоговые обязательства.

Таким образом, при признании условной поставки товаров и необоротных активов начисленное налоговое обязательство

будет увеличивать первоначальную стоимость остатков таких товаров и/или остаточную стоимость необоротных активов.

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 № 291, указанные операции по начислению налога на добавленную стоимость отражаются по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам»

с дебетом счетов учета соответствующих оставшихся товаров и необоротных активов.

 

Директор Департамента М. О. Чмерук

 

Комментарий редакции

В письме Минфина от 02.03.2011 г. рассмотрена довольно интересная проблема: при отражении в налоговом учете так называемой «условной поставки» главбух должен определиться с источником начисления НДС.

Традиционно НДС, как и любой косвенный налог, начисляется с объемов реализации — то есть по дебету счета 70.

Но этот привычный механизм относится лишь к настоящим, а не к «условным» поставкам. «Условные» поставки реализацией в бухучете не признаются. Поэтому начислить НДС по дебету счета 70 нельзя.

Специалисты Минфина обращают внимание на то, что Налоговый кодекс требует отражать«условную» поставку только тогда, когда суммы «входящего» НДС были включены в налоговый кредит. Это значит, что в первоначальной стоимости «условно поставляемых» активов НДС отсутствует.

Отсюда вывод: начислять НДС с «условной» поставки нужно по дебету тех счетов, на которых учтены такие активы.

Иван Чалый

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить