Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Май, 2011/№ 9
Новости

Риэлторам на заметку

В комментарии к

приказу ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1024 (см. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», № 4, 2011, с. 38) мы писали, что Информация субъектов хозяйствования, осуществляющих посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (сделках) (далее — Информация) за I квартал 2011 г. должна быть направлена по почте с уведомлением о вручении не позднее 3 мая 2011 года. Вместе с тем, как разъяснили в устной консультации представители налогового ведомства, такая Информация может быть подана риэлторами непосредственно в орган государственной налоговой службы. В этом случае предельный срок подачи Информации — 10 мая 2011 года.

Обратите внимание: за нарушение порядка и/или сроков подачи Информации риэлторам «грозят» штрафы в 510 грн. (1020 грн. — в случае повторного нарушения в течение года). Вместе с тем, по нашему мнению, за указанные выше нарушения в период с 1 января по 30 июня 2011 года штрафные санкции к риэлторам могут быть применены в размере 1 грн. в соответствии с п. 7 подразд. 10 разд. XX НК.


Свидетельства о Госрегистрации больше не будет

15 апреля 2011 года

на подпись Президенту подан Закон, принятый на основе законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя» от 24.12.2010 г. № 7516, которым предусматривается отмена свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя.

В случае вступления в силу

Закона факт государственной регистрации будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра. Основные положительные изменения, связанные с этим, заключаются в следующем:

будет отменено взимание платы за получение выписки из ЕГРПОУ при проведении государственной регистрации: юридического лица; физического лица — предпринимателя; изменений в учредительные документы юрлица; изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре; прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по судебному решению относительно признания ФЛП банкротом, а также при внесении в Единый государственный реестр судебного решения об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;

выписка будет бессрочной. Напоминаем, что сегодня срок действия выписки составляет 30 календарных дней с даты ее выдачи (п. 8 ст. 21 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

Будут ли указанные изменения способствовать тому, чтобы упростить и удешевить учреждение и ведение бизнеса в Украине, как это предусматривают высокопоставленные должностные лица, покажет время.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить