Об обложении ЕСВ сумм авторских вознаграждений

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Ноябрь, 2011/№ 21
Письмо от 11.07.2011 г. № 14179/03-30

авторские вознаграждения и ЕСВ

Письмо Пенсионного фонда Украины от 11.07.2011 г. № 14179/03-30

«Об обложении ЕСВ сумм авторских вознаграждений»

 

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», вступившего в силу с 01.01.2011 г. (далее — Закон), плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем), если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Базой для начисления единого взноса

для указанных плательщиков в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

За создание и использование служебного произведения автору причитается авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем (часть третья статьи 16 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Порядок начисления и уплаты единого взноса определен Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2010 года под № 994/18289.

Согласно подпункту 4.3.5 Инструкции определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции по статистике заработной платы гонорар штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, который начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на данном предприятии, относится к фонду основной заработной платы.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателя, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 9 раздела 1 Перечня единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на вознаграждение, выплачиваемое по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства,

кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплаты их труда, который начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на соответствующем предприятии.

Следовательно, если гонорар выплачивается работнику согласно трудовому договору, он является базой для начисления и удержания единого взноса.

Гражданско-правовой договор на создание произведения имеет признаки договоров о выполнении работ.

Следовательно, если вознаграждение согласно гражданско-правовому договору за создание произведения выплачивается издательством автору, являющемуся его работником, то на такое вознаграждение единый взнос начисляется на общих основаниях.

Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на литературное, художественное и другое произведение (авторское право) регулируется статьей 1113 Гражданского кодекса Украины, когда одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях, и по своим признакам относится к группе договоров в сфере интеллектуальной собственности (глава 75 Гражданского кодекса Украины), что не является характерным признаком договоров о выполнении работ, предоставлении услуг (главы 61 и 63 Гражданского кодекса Украины соответственно).

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований этого Кодекса и другого закона (статья 1109 главы 75 Гражданского кодекса Украины).

Отношения, возникающие при заключении лицензионного договора, не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг.

Учитывая указанное выше, вознаграждения, полученные согласно договорам о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и лицензионному договору, не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский

 

Комментарий редакции

В комментируемом

письме ПФУ постарался всесторонне рассмотреть вопрос обложения единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам.

Однако сделать это «чисто» у пенсионщиков не получилось.

Подробности рассмотрим в таблице, однако прежде напомним, что в соответствии с

п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) базой обложения ЕСВ является сумма:

начисленной заработной платы (ее структура определена Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5));

вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

 

№ п/п

Авторское вознаграждение (гонорар) выплачивается согласно:

Мнение ПФУ

Мнение редакции

1

2

3

4

1

— трудовому договору (т. е. работнику)

ЕСВ взимается.

Обоснование: гонорар штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства, начисляемый по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, включается в фонд основной заработной платы (п.п. 2.1.3 Инструкции № 5), следовательно, является базой для начисления и удержания ЕСВ

Согласны.

Уточним только, что ЕСВ в данном случае взимают по ставкам, предусмотренным для заработной платы

2

— лицензионному договору

ЕСВ не взимается.

Обоснование: лицензионный договор и договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг, а следовательно, вознаграждения, полученные согласно этим договорам, не являются базой для начисления и удержания ЕСВ

Согласны

3

— договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

4

— лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности

В комментируемом письме ПФУ ничего не говорит о выплатах по этим видам авторских договоров

ЕСВ не взимается.
Обоснование аналогично тому, которое приведено для пунктов 2 и 3 таблицы: данным видам договоров также не присущи признаки правоотношений, которые регулируют выполнение работ или предоставление услуг. А раз так, то выплаты по указанным видам договоров не являются базой для начисления и удержания ЕСВ

5

— другому договору о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности

6

— договору о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности (далее — договор заказа)

ЕСВ взимается, если вознаграждение выплачивается издательством автору, который одновременно является его работником.

Обоснование: договор заказа имеет признаки договоров о выполнении работ.

Таким образом, если вознаграждение согласно такому договору выплачивается издательством автору, являющемуся его работником, то такое вознаграждение облагается ЕСВ на общих основаниях

ЕСВ не взимают, причем независимо от того, находится автор с предприятием, выплачивающим вознаграждение, в трудовых отношениях или нет*.

Обоснование: согласно п. 9 раздела І Перечня № 1170** ЕСВ не начисляется и не удерживается с «

вознаграждения, которое уплачивается по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплата их труда, начисляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленной на соответствующем предприятии».

По нашему мнению, такая формулировка дает основания полагать, что в случае, когда вознаграждение автору выплачивается согласно условиям:

— трудового договора, ЕСВ начисляют как на зарплату (см. выше);

— договора заказа, то ЕСВ не взимают. Причем независимо от того, является автор одновременно штатным работником данного предприятия или нет***

* На страницах нашего издания мы приводили консультацию заместителя директора департамента — начальника отдела методологии обеспечения платежей департамента поступления доходов ПФУ Людмилы Полевик, в которой также отмечалось, что вознаграждение по договору заказа, выплачиваемое физическим лицам, не облагается ЕСВ (см. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 14, с. 4). Причем тогда для целей обложения ЕСВ авторов не делили на работников и неработников предприятия, выплачивающего такое вознаграждение.

** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

*** По всей видимости, задумка пенсионщиков состояла в том, чтобы искоренить ситуацию, когда авторам-работникам вместо заработной платы (со всеми начислениями и удержаниями) выплачивается более выгодное для работодателя вознаграждение по договору заказа. Однако мысль сформулирована не совсем удачно, и вместо обеспечения социальных гарантий необоснованно «ущемляются» права авторов, которые находятся в трудовых отношениях с честным работодателем и одновременно получают от него зарплату по трудовому договору и вознаграждение по договору заказа.

 

Яна Клыженко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить