О некоторых вопросах налогообложения

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Октябрь, 2011/№ 19
Письмо от 29.07.2011 г. № 13818/6/15-1415

ПРЕДПРИЯТИЕ ОДЕВАЕТ, ОБУВАЕТ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ: ВОЗНИКАЮТ ЛИ РАСХОДЫ?

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.07.2011 г. № 13818/6/15-1415
«О некоторых вопросах налогообложения»

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.

В соответствии с п.п. 140.1.1 п. 140.1 ст. 140 раздела III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) определено, что в расходы двойного назначения включаются расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины, который для банковских учреждений дополняется перечнем, утвержденным Национальным банком Украины*.

* Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о совершенствовании отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI слова «, которой для банковских учреждений дополняется перечнем, утвержденным Национальным банком Украины» исключены из текста НК. —

Примеч. ред.

Статьей 8 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII
«Об охране труда» установлено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства. Согласно коллективному договору работодатель может дополнительно сверх установленных норм выдавать работнику определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда этого работника требуют их применения.

Пунктом 5 Перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление которых включаются в расходы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994, предусмотрено обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 г. № 53, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.05.2008 г. под № 446/15137, утверждено Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, нормы которого распространяются на предприятия, учреждения, организации, для работников которых является обязательным применением во время трудового процесса специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с Положением средства индивидуальной защиты выдаются на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих производствах, цехах, участках и видах работ Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты или соответствующими отраслевыми нормами, внесенными на основании типовых.

Следовательно, расходы на обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, плательщик налога — юридическое лицо вправе учесть при определении объекта налогообложения в составе расходов, если эти средства включены в перечень специальной одежды, утвержденный Кабинетом Министров Украины, и предусмотренный Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

 

Заместитель председателя комиссии
по проведению реорганизации ГНА Украины,
заместитель председателя ГНС Украины С. Лекарь

 

Комментарий редакции

Это письмо — своего рода подборка нормативных документов, на основании которых предприятие обязано обеспечивать своих работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, а также продуктами специального питания. Однако больше такие предприятия, скорее всего, тревожит вопрос, в каких случаях подобные расходы они имеют право включать в состав расходов, учитываемых при исчислении объекта обложения налогом на прибыль.

Ответ на этот вопрос содержится собственно в

НК, однако в комментируемом письме налоговики интерпретировали его несколько в ином свете.

Так,

НК определено, что в расходы двойного назначения включаются расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому КМУ. Никаких других требований о таких расходах НК не ставит. Но! Подобный перечень КМУ не установил и, похоже, устанавливать не собирается.

Возможно, именно поэтому комментируемое письмо выдвигает другое требование о том, чтобы понесенные предприятием расходы могли включаться в состав расходов плательщика налога на прибыль:

такие расходы должны быть предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

На сегодняшний день на территории Украины действуют

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений здравоохранения и социального обеспечения, медицинских научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, производств бактериальных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 18.08.80 г. № 241/П-9 (далее — Типовые отраслевые нормы).

Однако этот документ распространяется не на все сферы народного хозяйства.

Так,

для предприятий стекольной промышленности применяются Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на предприятиях стекольной промышленности, утвержденные приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 30.01.2006 г. № 41.

Предприятия судостроительной промышленности

применяют Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам судостроительной промышленности, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 29.03.2007 г. № 64.

А вот для

промышленности строительных материалов действующими являются Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на предприятиях промышленности строительных материалов, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 11.12.2007 г. № 298.

В связи с действием этих нормативных документов на территории Украины не применяются

разделы VI, VII, VIII, XI и ХІІ Типовых отраслевых норм.

Подведем итог. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан обеспечивать своих работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания

в соответствии с установленными нормами. При этом подобные нормы установлены не КМУ, а Государственным комитетом Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Также до сих пор действуют Типовые отраслевые нормы, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В случае соблюдения соответствующих норм плательщик налога имеет право включать указанные расходы в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения. Однако законодательно закреплена возможность предоставлять определенные средства индивидуальной защиты, если фактические условия труда рабочего требуют их применения сверх установленных норм. Однако при исчислении объекта обложения налогом на прибыль такие расходы не учитываются.

 

Юрий Товстопят

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить