Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины периодических изданий, которые не имеют статуса отечественного производства

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Октябрь, 2011/№ 19
Письмо от 29.08.2011 г. № 23177/7/15-3417-26

Издательская льгота по НДС применяется только к товарам отечественного производства

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.08.2011 г. № 23177/7/15-3417-26

«Об обложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке на таможенной территории Украины периодических изданий, которые не имеют статуса отечественного производства»

 

С 01.01.2011 г. вступил в силу Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс).

Согласно подпункту 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 раздела V Кодекса

освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книжек (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языков, доставке таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

В соответствии с пунктом 197.4 статьи 197 раздела V Кодекса освобождение от налогообложения товаров, предусмотренное пунктом 197.1 этой статьи, распространяется на операции по ввозу на таможенную территорию Украины.

В то же время согласно подпункту 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 раздела V Кодекса предоставление льготы предусмотрено для перечисленных в этом пункте товаров

отечественного производства, а именно: периодических изданий печатных средств массовой информации и книжек (кроме эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий.

Таким образом, операции по ввозу на таможенную территорию Украины и операции по поставке на таможенной территории Украины периодических изданий печатных средств массовой информации, книжек, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий от обложения налогом на добавленную стоимость

не освобождаются, если такие товары не имеют статуса товаров отечественного производства.

Операции по поставке на таможенной территории Украины изданий

эротического характера (как ввезенных на таможенную территорию Украины, так и изготовленных в Украине) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением ставки налога на добавленную стоимость 20 %.

 

Первый заместитель председателя комиссии по проведению реорганизации

ГНА Украины, заместитель председателя ГНС Украины А. Клименко

 

Комментарий редакции

Комментируемым письмом ГНАУ

предоставила разъяснения, касающиеся вопроса возможности применения НДС-льготы к поставке периодических изданий, не имеющих статуса отечественного производства.

Напомним, что согласно

п.п. 197.1.25 НК от обложения НДС освобождается поставка (подписка) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка, доставки таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины.

Названная норма практически в неизменном виде перекочевала из

Закона об НДС (за исключением того, что слова «кроме изданий эротического характера» взяты в скобки, а слово «украинского» заменено на «отечественного») и как тогда, так и сейчас вызывает множество вопросов у налогоплательщиков. Дело в том, что из этой нормы достаточно сложно определить, к чему относятся слова «отечественного производства»: только к ученическим тетрадям, учебникам и учебным пособиям или также и к периодическим изданиям печатных СМИ и книгам? Тогда эту ситуацию ГНАУ разъяснила в письме от 28.09.2006 г. № 5115/А/16-1415, сделав вывод о том, что страна-производитель имеет значение только при применении рассматриваемой льготы в части освобождения от налогообложения операций по поставке ученических тетрадей, учебников и учебных пособий. А на поставку периодических изданий печатных средств массовой информации и книжек иностранного происхождения на таможенной территории Украины, кроме изданий эротического характера, распространяется льготный режим налогообложения. Правда, в период действия Закона об НДС «издательская льгота» не распространялась на импорт, о чем было прямо указано в п. 5.5 Закона об НДС. С 2011 года согласно п. 197.4 НК, освобождение от налогообложения, предусмотренное п.п. 197.1.25 НК, распространяется и на операции по ввозу на таможенную территорию Украины. Из чего весьма логично было бы сделать вывод, что операции по ввозу (импорту) книг и печатных СМИ на таможенную территорию, как отечественного, так и импортного производства, освобождаются от обложения НДС.

Однако

ГНАУ такую позицию сейчас не поддерживает. В комментируемом письме ГНАУ четко указывает на то, что льгота, предусмотренная п.п. 197.1.25 НК, предусмотрена для перечисленных в ней товаров отечественного производства, а именно: периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей и учебных пособий. То есть для освобождения от налогообложения и книги, и периодические печатные СМИ должны иметь статус «отечественного производства». В связи с этим ГНАУ также делает вывод, что и операции по ввозу на таможенную территорию Украины периодических изданий печатных средств массовой информации, книг, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий от обложения НДС не освобождаются, если такие товары не имеют статуса товаров отечественного производства.

Спорить с налоговиками в этом вопросе сложно, ведь

п.п. 197.1.25 НК прописан достаточно неоднозначно. Остается только выяснить, что относится к изданиям «отечественного производства». К сожалению, в своем письме ГНАУ не дает ответ на этот вопрос. В отношении печатных средств массовой информации в этом вопросе можем руководствоваться Положением о государственной регистрации печатных средств массовой информации, утвержденным приказом Минюста от 21.02.2006 г. № 12/5, в п. 2.2 которого указано, что отечественное издание — это печатное СМИ, учредителями которого выступают украинское(ие), юридическое(ие) и/или физическое(ие) лицо(а). Чем руководствоваться в отношении других «товаров», пока не совсем ясно.

 

Марина Казанова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить