Темы статей
Выбрать темы

Как «уйти» иностранные инвестиции

Редакция НК
Статья

КАК «УЙТИ» ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Рассмотрим ситуацию, в которой нерезидент, разочаровавшись в украинской бизнес-среде, решает выйти из состава учредителей хозяйственного общества.

Участники и руководители хозобщества принимают решение выкупить за счет общества по договорной цене долю у выходящего нерезидента.

Иван Чалый, член редакционной коллегии

 

Выкуп: бухучет

 

В бухгалтерском учете такая операция не связана с отражением затрат, так как операция относится исключительно к инструменту собственного капитала.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов она должна быть отражена по счету 45:

«По дебету счета 45 «Изъятый капитал» отражается

фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных хозяйственным обществом у его участников, по кредиту — стоимость аннулированных или перепроданных акций (долей)».

Таким образом, при выкупе доли участника в учете общества будет отражена следующая корреспонденция:

Дт 45 — Кт 31 — на

фактическую сумму, уплаченную учредителю.

Эта сумма будет отражена в первом разделе пассива баланса контрпассивно, т. е. со знаком «-» (в скобках по строке 370).

В соответствии с

п. 44 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 2 «Баланс», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. № 87:

«По статье «Изъятый капитал» хозяйственные общества отражают

фактическую себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных обществом у его участников , государственные (казенные) и коммунальные предприятия — передачу имущества в соответствии с Положением о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, владеющих и/или пользующихся объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 19.12.2006 г. № 1213. Сумма изъятого капитала приводится в скобках и подлежит вычету при определении итога собственного капитала».

В случае когда цена, заплаченная обществом выходящему учредителю, превышает номинальную стоимость его доли, может возникнуть довольно деликатная ситуация.

Если в статьях первого раздела пассива баланса недостаточно сумм, способных компенсировать этот показатель, то собственный капитал (чистые активы) общества может выявить дефицит.

В связи с этим нужно обратить внимание руководителей общества на положение

ч. 4 ст. 144 Гражданского кодекса от 16.01.2003 г. № 435-VI:

«Если по окончании второго или каждого следующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в уставе в установленном порядке, если участники не приняли решение о внесении дополнительных вкладов. Если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации».

Предполагая наличие такого риска, менеджмент должен позаботиться о том, чтобы нарастить собственный капитал до необходимого уровня.

Что касается бухучета, то отметим еще одну особенность: некоторые издержки, сопутствующие выкупу собственных корпоративных прав, в бухучете на расходы не относятся, а непосредственно уменьшают собственный капитал —

п. 25 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30.11.2001 г. № 559:

«Затраты на выпуск или приобретение инструментов собственного капитала отражаются уменьшением дополнительного вложенного капитала, а при его отсутствии — уменьшением нераспределенной прибыли (увеличением непокрытого убытка). В расходы на приобретение или выпуск инструментов собственного капитала включаются только расходы на оплату услуг сторонних организаций по операциям, результатом которых является увеличение или уменьшение величины собственного капитала предприятия».

 

Выкуп: налоговый учет

 

Что касается налогового учета, то прежде всего в этой операции необходимо рассматривать положения ст. 160 НК:

«160.1. Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из

Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным настоящей статьей.

Для целей настоящего пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимаются:

<...>

е)

прибыль от осуществления операций по торговле ценными бумагами, деривативами или другими корпоративными правами, определенная согласно нормам настоящего раздела.

<...>

160.2. Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), кроме доходов, указанных в пунктах 160.3 — 160.6 этой статьи, обязаны удерживать налог с таких доходов, указанных в пункте 160.1 этой статьи, по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате,

если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу».

Таким образом, если юристы не найдут в международных договорах нормы об избавлении от налога, который в народе называют

налогом на репатриацию, то главбух общества при перечислении денег нерезиденту-участнику должен будет удержать 15 % из суммы прибыли. Прибылью в этом случае, очевидно, следует называть разницу между выкупной ценой и суммой ранее внесенного взноса в уставный капитал.

Кроме того, отметим, что по операции приобретения корпоративных прав в налоговом учете общества не будут использоваться правила

отдельного учета операций с ценными бумагами. Это обусловлено п. 153.9 НК:

«Нормы п. 153.8 настоящего Кодекса

не распространяются на операции, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом по размещению и последующей продаже корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом».

При выкупе собственных корпоративных прав общество не должно отражать затраты.

При покупке валюты для перечисления нерезиденту операцию выкупа корпоративных прав, очевидно, следует называть

возвратом иностранной инвестиции.

Так, во всяком случае, расценивают ее специалисты НБУ в

письме от 15.12.2005 г. № 13-124/6648. Они полагают, что любая операция «отчуждения нерезидентом-инвестором принадлежащих ему корпоративных прав или акций украинских эмитентов является возвратом инвестору его иностранной инвестиции».

Здесь мы должны сказать еще об одной особенности операции, в которой участнику выплачивается денег больше, чем он вносил.

Мы не исключаем риск того, что представители госналогслужбы усмотрят здесь «аналогию» с выплатой дивидендов. В таком случае неизбежны претензии относительно начисления авансового взноса по налогу на прибыль (налога на дивиденды) —

п. 153.3 НК.

Однако на наш взгляд, в ситуации выкупа корпоративных прав нельзя проводить аналогию с выплатой дивидендов, так как выплате не предшествовал процесс

распределения прибыли, что принципиально с точки зрения п.п. 14.1.49 НК.

Что будет потом с выкупленной долей?

Здесь есть два варианта:

1. Аннулирование обществом корпоративных прав, выкупленных у учредителя.

2. Продажа обществом выкупленных корпоративных прав.

 

Аннулирование: бухучет

 

При аннулировании выкупленных корпоративных прав следует уменьшить величину зарегистрированного уставного капитала.

В результате этого по кредиту счета 40 будет отражена уменьшенная величина уставного капитала:

Дт 40 — Кт 45 — на номинальную стоимость выкупленной доли.

Если цена выкупа доли отличалась от номинала, то все стоимостные разницы, на наш взгляд, следует отнести на нераспределенную прибыль. Ибо операции с собственным капиталом не рассматриваются как влияющие на финансовые результаты

отчетного периода:

Дт 40 — Кт 44 — если сумма выкупа ниже номинала.

Дт 44 — Кт 45 — если сумма выкупа больше номинала.

 

Аннулирование: налоговый учет

 

В случае когда сумма, уплаченная за долю ниже суммы взноса, который в свое время вносил участник, операция ее аннулирования с точки зрения налогообложения может быть расценена как получение безвозвратной финансовой помощи. Бороться с такой трактовкой обществу будет довольно сложно. Ведь определение безвозвратной финансовой помощи, приведенное в п.п. 14.1.257 НК, весьма вместительное.

 

 

Продажа: бухучет

 

При продаже обществом корпоративных прав, ранее выкупленных у учредителя, в бухгалтерском учете будет отражена такая корреспонденция:

Дт 31 — Кт 45.

Если корпоративные права реализуются не по цене выкупа, то стоимостные разницы отражаются таким образом:

— если продажа состоялась по цене, превышающей цену выкупа:

Дт 31 — Кт 421;

— если продажа состоялась по цене ниже цены выкупа:

Дт 44 — Кт 45.

 

Продажа: налоговый учет

 

Что касается налогового учета, то мы вынуждены констатировать, что эта операция чревата довольно высокими налоговыми рисками.

В соответствии с

п. 153.9 НК «нормы п. 153.8 настоящего Кодекса не распространяются на операции, осуществляемые налогоплательщиком-эмитентом по размещению и последующей продаже корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким налогоплательщиком-эмитентом».

Некоторые разъяснения налоговых органов приводят к выводу о том, что поступления от продажи выкупленных корпоративных прав должны быть отражены

в составе налогооблагаемых доходов (такая логика, например, просматривается при анализе ситуации с перепродажей выкупленных облигаций в письме ГНАУ от 05.05.2011 г. № 12577/7/15-0317).

Такой подход реализован в консультации ГНС в ресурсе «

Единая база налоговых знаний»
www.sta.gov.ua:

Включаются ли в состав доходов в отдельном финансовом учете эмитента средства, полученные им при вторичном размещении собственных ценных бумаг?

Ответ: Налогообложение операций по торговле ценными бумагами, деривативами и иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами определен

п. 153.8 НК, согласно которому плательщик налога ведет обособленный учет финансовых результатов операций с ценными бумагами и деривативами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав. Нормы п. 153.8 НК не распространяются на операции, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом по размещению корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом (п. 153.9 НК).

<...>

В соответствии с

абз. 2 п. 153.8 ст. 153 НК для целей данного пункта под термином «доходы» следует понимать сумму денежных средств или стоимость имущества, полученную (начисленную) плательщиком налога от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав, а также стоимость каких-либо материальных ценностей или нематериальных активов, передаваемых плательщику налога в связи с такой продажей, обменом или отчуждением. В состав доходов включается также сумма любой задолженности налогоплательщика, которая погашается в связи с такой продажей, обменом или отчуждением.

С учетом изложенного сумма денежных средств, полученная эмитентом при вторичном размещении собственных ценных бумаг, включается в состав доходов в отдельном налоговом учете финансовых результатов операций с ценными бумагами и учитывается в расчете налога на прибыль от таких операций».

А поскольку операция по обратному выкупу не была отражена по нормам

п. 153.8, представители ГНС могут заявить, что при ее реализации нельзя отражать расходы, понесенные в связи с их выкупом.

Если общество решит воспользоваться нормой

п.п. 136.1.3 НК, которая позволяет не учитывать при налогообложении «суммы денежных средств или стоимость имущества, поступающие налогоплательщику в виде прямых инвестиций», то здесь сложно рассчитывать на успех.

Проблема в том, что дефиниция термина «прямая инвестиция», приведенная в

п.п. 14.1.81 НК, привязана исключительно к понятию «размещение» корпоративных прав:

«прямые инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие внесение денежных средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом

при их размещении таким лицом».

Категория «размещение ценных бумаг» в отечественном законодательстве, как правило, рассматривается в контексте

первой продажи корпоративных прав (см. определение терминов «размещение ценных бумаг», «первый собственник», «эмиссия» в Законе «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

Поэтому высок риск того, что в

налоговом понимании вторую реализацию выкупленных корпоративных прав представители ГНС не сочтут «прямой инвестицией» по формальному признаку отсутствия факта «размещения».

Что касается

отражения затрат при второй продаже корпоративных прав, то мы бы обратили внимание еще на одну консультацию ГНС с ресурса «Единая база налоговых знаний»:

II. Каков порядок учета расходов на приобретение ценных бумаг (деривативов и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав) при их первичном размещении?

Ответ:

<...>

Вместе с тем

п. 153.9 НК определено, что нормы п. 153.8 НК не распространяются на операции, осуществляемые плательщиком налога — эмитентом по размещению корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом.

Учитывая изложенное, при первичном размещении ценных бумаг (корпоративных прав) эмитент в отдельном финансовом учете не отражает доходы, полученные от такого размещения, а покупатель (инвестор или профессиональный участник рынка — посредник) не отражает в составе расходов в отдельном финансовом учете сумму денежных средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) эмитенту. Если эмитент осуществляет продажу ценных бумаг (корпоративных прав), бывших в обращении, то доходы и расходы в отдельном финансовом учете отражаются эмитентом и покупателем ценных бумаг (корпоративных прав) по общим правилам».

Как видим, в этой консультации специалисты ГНС при повторной реализации корпоративных прав

допускают возможность отражения расходов.

Это может быть аргументом в пользу того, что при повторной продаже в декларации нужно отразить не только доход, но и расходы.

Обратим ваше внимание еще на один нюанс.

В результате недавних изменений положения

п. 153.9 НК были откорректированы.

Старая редакция:

«153.9. Нормы пункта 153.8 статьи 153 настоящего Кодекса не распространяются на операции, осуществляемые налогоплательщиком-эмитентом по размещению корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом».

Новая редакция:

«153.9. Нормы пункта 153.8 статьи 153 настоящего Кодекса не распространяются на операции, осуществляемые налогоплательщиком-эмитентом по размещению и последующей продаже корпоративных прав или других ценных бумаг, а также по их обратному выкупу или погашению таким плательщиком налога — эмитентом».

Эти изменения могут свидетельствовать о том, что понятие «последующая продажа» может включать и операцию повторной реализации корпоративных прав.

В таком случае при повторной продаже корпоративных прав не нужно будет отражать в налоговом учете ни доход, ни расходы.

Однако это допущение не подтверждается пока комментариями и консультациями специалистов ГНС.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше