Сомнения и безнадежность: как компенсировать экономические выгоды?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Октябрь, 2011/№ 19
Статья

СОМНЕНИЯ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ: КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ?

Несмотря на задекларированное сближение налогов и бухучета, бухгалтерский учет операций резервирования и списания сомнительных и безнадежных долгов существенно отличается от налоговых правил.

Иван Чалый, член редакционной коллегии

 

Задолженность сомнительная

 

Сомнительная задолженность в Налоговом кодексе Украины (далее — НК) никак не определена.

Поэтому главбух имеет все основания обратиться к бухгалтерскому определению сомнительного долга, содержащемуся в П(С)БУ 10:

«Сомнительный долг — текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует

неуверенность в ее погашении должником».

Исходя из положений

п. 159.1 НК, можно сделать вывод о том, что названная неуверенность для целей налогообложения обусловливается фактом задержки оплаты без согласования с продавцом.

В таком случае бухгалтер может уменьшить ранее отраженный доход. Но сделать это он может лишь в двух случаях, которые указаны в

п.п. 159.1.1 НК:

«Такое право на уменьшение суммы дохода возникает, если в течение отчетного периода происходит любое из следующих событий:

а) налогоплательщик обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве или взыскании заложенного им имущества;

б) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга)».

Важный момент: при списании дохода предприятие должно уменьшить и ранее отраженные в налоговом учете затраты по сделке (

п.п. 159.1.1 НК).

Пример

В апреле предприятие отгрузило товаров на сумму 276000 (без НДС), себестоимость которых составила для продавца 226000 грн.

Дт 36 — Кт 70 — 276000 грн.

Дт 90 — Кт 28 — 226000 грн.

Таким образом, в бухучете и в декларации за второй квартал 2011 года была отражена прибыль от операции в сумме 50000 грн.

Покупатель вовремя не оплатил поставку, и в третьем квартале поставщик подал на него в суд.

Главбух продавца уменьшает в декларации за II — III кварталы 2011 года ранее отраженные доходы и затраты:

— заполняется приложение СБ к декларации:

— корректируются доходы на сумму 276000 грн.;

— корректируются затраты на сумму 226000 грн.;

— заполняется приложение IД к декларации:

— корректировка дохода на сумму 276000 грн. включается с минусом в строку 03.11;

— заполняется приложение IВ к декларации:

— корректировка затрат на сумму 226000 грн. включается с минусом в строку 06.5.24.

После того, как соответствующие данные из приложений IД и IВ попадут в декларацию за II— III кварталы 2011 г., налогооблагаемая прибыль сократится на сумму 50000 грн.

Что произойдет в бухучете?

В соответствии с

П(С)БУ 10 главбух, при наличии сомнений в оплате, должен создать резерв сомнительной задолженности и отнести его сумму в затраты отчетного периода.

Причем сумма резерва является оценочной, то есть выбирается субъективно.

Допустим, в нашем случае сомнения руководителей предприятия-продавца отражаются классическим соотношением 50/50.

Если главбух использует индивидуальный метод резервирования, то в своей бухгалтерии он отразит проводку Дт 94 — Кт 38 на сумму 138000 грн.

То есть в отличие от налогового регламента в бухгалтерии будет отражено лишь увеличение затрат. Ранее отраженные по кредиту 70-го счета доходы не затрагиваются.

Отметим еще один важный нюанс.

При создании в бухучете резерва сомнительных долгов не следует заполнять строку 06.5.4 «Затраты на создание резерва сомнительных долгов» в приложении IВ к декларации.

Эта строка, несмотря на свое красноречивое название, к

сомнительному долгу, вообще говоря, отношения не имеет. Она предназначена для отражения безнадежного долга.

 

Задолженность безнадежная

 

Дефиниция

безнадежной задолженности приведена в п.п. 14.1.11 НК. Это определение мало похоже на соответствующий бухгалтерский термин:

«безнадежная задолженность — задолженность, соответствующая одному из следующих признаков:

а) задолженность по

обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности;

б) просроченная задолженность, не погашенная вследствие недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности;

в) задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или приостановленных как юридические лица в связи с их ликвидацией;

г) задолженность, оказавшаяся непогашенной вследствие недостаточности средств, полученных после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество в соответствии с законом и договором, при условии, что другие действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика, определенные нормативно-правовыми актами, не привели к полному покрытию задолженности;

ґ) задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;

д) просроченная задолженность умерших физических лиц, а также лиц, которые в судебном порядке признаны безвестно отсутствующими, недееспособными или объявлены умершими, а также просроченная задолженность физических лиц, осужденных к лишению свободы».

В

п. 4 П(С)БУ 10 дано такое определение безнадежного долга:

«Безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует

уверенность в ее невозвращении должником или по которой истек срок исковой давности».

Как видим, налоговое и бухгалтерское определения пересекаются лишь в части такого критерия, как истечение срока исковой давности.

Давайте продолжим рассмотрение нашего примера как раз в этой ситуации.

Итак. Что произойдет после того, как дебиторская задолженность, признанная сомнительной, переходит в статус безнадежной в связи с истечением срока исковой давности?

В бухучете предприятие спишет сумму неоплаченного долга таким образом:

— списание за счет ранее созданного резерва: Дт 38 — Кт 36 — 138000 грн.;

— списание незарезервированной суммы: Дт 94 — Кт 36 — 138000 грн.

Как быть в налоговом учете?

Вот здесь мы обратим внимание на строку 06.5.4 Приложения IВ. Она называется «Затраты на

создание резерва сомнительной задолженности». Это значит, что в показатель «Прочие затраты обычной деятельности и прочие операционные затраты» входят затраты на создание резерва сомнительной задолженности. Но категория «резерв сомнительной задолженности» Налоговым кодексом не определена. И проблема в том, что п.п. «г» п.п. 138.10.6 НК относит к прочим затратам обычной деятельности «расходы на создание резерва сомнительной задолженности», которые «признаются расходами для целей налогообложения в сумме безнадежной дебиторской задолженности».

Значит, именно в строке 06.5.4 Приложения IВ нужно отражать безнадежный долг. И здесь нужно быть осторожным. Ведь

НК увязал списание безнадежного долга с резервом сомнительных долгов.

По мнению скептиков, это может дать повод налоговикам отказать в списании безнадежного долга, если под соответствующие суммы в бухучете не был создан резерв. В то же время оптимисты заявляют, что безнадежную задолженность можно относить в состав налоговых затрат «минуя резерв сомнительных долгов».

Для снижения рисков многие эксперты рекомендуют перед списанием долга в налоговом учете все же доначислить резерв в учете бухгалтерском.

В нашем примере это означает, что перед отражением безнадежного долга в декларации бухучет должен отразить такую корреспонденцию:

Дт 94 — Кт 38 — 138000 грн.

Дт 38 — Кт 36 — 276000 грн.

Обратим внимание на такой момент: списание безнадежного долга в налоговом учете увеличит затраты на

всю сумму долга. Это не касается лишь случаев банкротства и списания по результатам мирового соглашения (п.п. 159.1.6 НК).

Таким образом, после истечения срока исковой давности продавец в строке 06.5.4 Приложения IВ к декларации отразит сумму 276000 грн.

Интересная получается математика: после того, как безнадежная задолженность будет окончательно списана, бухучет отразит убытки на сумму себестоимости проданных активов, а налоговый учет — на продажную стоимость активов. То есть налогооблагаемая прибыль продавца уменьшится не только на сумму его фактических затрат, но и на сумму неполученной прибыли.

Комментаторы

НК объясняют эту замечательную возможность так:

«Наверное, эта возможность компенсировать экономические выгоды продавца должна быть результатом его работы по взысканию долга в течение трех лет».*

* Науково-практичний коментар до Податкового кодексу України: У 3 т. / Кол. авторiв [заг. редакцiя М. Я Азарова]. — К.: Мiнiстерство фiнансiв України, Нацiональний унiверситет ДПС України, 2010. — С. 483.

Выходит, что если устроить поставку с астрономической рентабельностью, то при признании долга по такой поставке безнадежным налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на астрономически большую сумму.

Забавные, однако, вырисовываются перспективы для оптимизаторов.

Добавим к этому еще один нюанс.

Аналитики, ссылаясь на «

Единую базу налоговых знаний» www.sta.gov.ua, обращают внимание и на то, что налоговики не требуют сторнировки затрат продавца при списании безнадежного долга.

Подведем итоги.

Правила бухгалтерского и налогового учета сомнительных и безнадежных долгов отличаются весьма существенно.

И, надо сказать, что налоговые алгоритмы регулирования соответствующих операций в некоторых нюансах выглядят довольно либерально. Во всяком случае, до тех пор, пока налоговики не спохватятся и не устроят с помощью своих официальных и неофициальных консультаций разъяснительно-просветительский произвол.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

П(С)БУ 10 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность» от 08.10.99 г. № 237.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить