Судьба убытков прошлых лет

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Октябрь, 2011/№ 19
Ответы на вопросы

СУДЬБА УБЫТКОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

После представления декларации о прибыли за II квартал 2011 г. мы получили письмо из районной ГНИ: ссылаясь на п. 150.1 и на п. 3 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса, налоговики пишут, что мы в декларации о прибыли за II квартал имели право отразить только финансовый результат (отрицательное значение объекта налогообложения), полученный в I квартале с. г. без учета убытков прошлых лет (т. е. за вычетом строки 04.9 декларации о прибыли за I квартал).

В связи с этим ими выдвигается требование о проведении нами исправлений показателей декларации за II квартал, что приведет к возникновению у нас недоимки.

Как нам быть?

 

Ваш случай, к сожалению, далеко

не единичный. Причем спровоцирована такая ситуация самой налоговой службой.

Сначала главные налоговики консультировали по данному вопросу вполне

корректно, т. е. безо всяких упомянутых Вами фискальных оговорок насчет исключения убытков прошлых лет из отрицательного значения объекта налогообложения, имевшегося у плательщика по состоянию на 01.04.2011 г. (т. е. по итогам декларации о прибыли предприятия за I квартал).

Например, в разъяснениях относительно применения норм

НК, предоставленных главой ГНАУ Виталием Захарченко 23 марта 2011 года, прозвучало следующее (цитируется по материалам интернет-конференции, проведенной в рамках кампании по разъяснительной работе среди налогоплательщиков относительно применения норм НК):

«Что касается учета отрицательного значения объекта налогообложения по состоянию на 01.04.2011 г., то согласно

п. 3 подраздела 4 раздела XIX Заключительных положений НК, если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого кварталов 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения»*.

* Отметим, что тем же В. Захарченко в чат-конференции, состоявшейся 31 марта 2011 г. на comments.ua (http://comments.ua/chat/), был дан положительный ответ на вопрос относительно учета плательщиками налога на прибыль по декларации за I квартал всей суммы убытков, накопленных по состоянию на 1 января 2011 г. (т. е. с учетом не 20 %, а всех 100 % сумм убытков прошлых лет). Спасибо, хоть в этом вопросе налоговики не допустили кривотолков…

Аналогичные разъяснения можно найти и в материале Александра Задорожного, заместителя директора Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ.

А первый заместитель председателя ГНА в г. Киеве Андрей Гуцало в интернет-конференции

27.07.2011 г. (!) на прямой вопрос об учете убытков прошлых лет в составе отрицательного значения за I квартал и переносе их в декларации за II — IV кварталы ответил столь же прямо — положительно (см. http://www.liga.net/conf/ic/?cid=449).

Первая

фискальная «ласточка» по данному вопросу, насколько нам известно, была запущена в народ директором Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ Натальей Хоцяновской. При проведении 29.03.2011 г. чат-конференции «Особенности обложения налогом на прибыль в контексте НК» (на том же comments.ua) она недвусмысленно выразилась, что убытки прошлых лет «в соответствии с подразделом 4 раздела XX «Переходные положения» НК в декларацию за II квартал 2011 года не включаются».

Как говорят англичане,

«Bad news go fast»: этот фискальный порыв был подхвачен на местах и аналогичные незаконные консультации по данному вопросу начали давать районные ГНИ и даже некоторые областные ГНА.

Официальных же разъяснений на этот счет не поступало. Никаких нормативов и писем по этому поводу ГНАУ не издано и до сих пор. Однако уже

после 10 августа — когда минул предельный срок представления плательщиками декларации за II квартал 2011 г. — налоговики коварно разместили в Единой базе налоговых знаний на своем сайте (www.sta.gov.ua) текст, который мы приводим ниже:

«Учитывается ли в строке 06.6 Налоговой декларации по налогу на прибыль за II квартал 2011 года (отрицательное значение объекта налогообложения за I квартал 2011 года) отрицательное значение объекта налогообложения 2010 года?

Согласно

п. 2 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НК плательщики налога на прибыль предприятий составляют нарастающим итогом и представляют декларацию по налогу на прибыль за следующие отчетные налоговые периоды: второй квартал, второй и третий кварталы и второй — четвертый кварталы 2011 года.

Согласно

п. 150.1 НК, если результатом расчета объекта налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по итогам налогового года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года.

В то же время согласно

п. 3 подраздела 4 разд. XX «Переходные положения» НК п. 150.1 ст. 150 НК применяется в 2011 году с учетом следующего: если результатом расчета объекта налогообложения плательщика налога из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года.

Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго — четвертого кварталов 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения. В строке 06.6 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — декларация), форма которой утверждена

приказом ГНА Украины от 28.02.2011 г. № 114 (далее — приказ № 114), отражается отрицательное значение объекта налогообложения первого календарного квартала 2011 года.

Таким образом, для включения в состав расходов начиная со II квартала 2011 года учитывается отрицательное значение объекта налогообложения, полученное в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения объекта налогообложения по итогам 2010 года, которое отражается по стр. 06.6 Налоговой декларации по налогу на прибыль за II квартал 2011 года».

На наш взгляд, фискальный вывод в последнем абзаце приведенной консультации сделан безо всяких на то законных оснований. Попробуем это аргументировать.

В упомянутой норме

НК (п. 3 подраздела 4 раздела ХХ) речь идет об учете в декларациях за II — IV кварталы с. г. «отрицательного значения, полученного плательщиком налога за первый квартал 2011 года». Именно так называется показатель, который отражается по строке 08 старой формы декларации о прибыли и на формирование которого прямо влияет включенная в валовые затраты по строке 04.9 декларации сумма убытков прошлых лет. И именно сумма строки 08, если она имеет отрицательное значение, должна быть перенесена плательщиком из старой декларации о прибыли в строку 06.6 новой декларации за II квартал 2011 года.

Какого-либо

иного показателя отрицательного объекта налогообложения за первый квартал 2011 года налоговая отчетность не содержит. Об уменьшении показателя строки 08 декларации за I квартал на сумму убытков прошлых лет (которые, как уже было сказано, согласно Закону о прибыли вошли в валовые затраты I квартала 2011 по строке 04.9) ни в НК, ни в каких-либо иных нормативах речь не идет.

Поэтому придуманный ГНАУ механизм расчета «нового» отрицательного объекта налогообложения по итогам I квартала никаких

законодательных оснований не имеет.

Видимо, осознавая незаконность своих требований, местные налоговики и

предлагают плательщикам добровольно засунуть голову в такую «налоговую петлю», откорректировав декларацию за II квартал путем уменьшения ее строки 06.6 на сумму убытков прошлых лет. Подчиняться такому незаконному требованию налоговиков или нет, плательщикам придется решать самим.

А тем, кто решит

бороться с таким произволом, помимо изложенного нами выше, может добрую службу сослужить правило о конфликте интересов (особенно в его новой редакции, «улучшенной» Законом № 3609*) — см. п. 56.21 НК.

* Напомним, что в соответствии с указанным Законом нормы п. 56.21 распространены теперь и на случаи, когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат друг другу.

Кстати, обратите также внимание на консультацию той же Н. Хоцяновской. Отвечая на вопрос о переносе убытков первого квартала, она уже

не утверждает столь уверенно, что убытки за I квартал надо уменьшать на сумму строки 04.9. Может, этот фискальный «шарик» начинает сдуваться?..

Последние письма ГНАУ (от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212 и № 24240/7/15-1217, увы, свидетельствуют о противоположном... (см. с. 3)

 

Алексей Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить