Возникновение налогового обязательства и сроки его погашения. Корректировка

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Сентябрь, 2011/№ 18
Статья

Возникновение налогового обязательства и сроки его погашения. Корректировка

 

Как известно, возникновение НО порождает обязанность его уплаты. Вместе с тем во временном интервале эти два события могут не совпадать. Акцизный налог не исключение. Для удобства читателей приведем информацию о дате возникновения НО и сроках уплаты акцизного налога в табличном виде (табл. 7). Но прежде заметим, что в соответствии с п. 217.4 НК уплата сумм налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и все другие формы расчетов по акцизному налогу, не предусматривающие уплату денежных средств, запрещены.

 

Таблица 7

Дата возникновения НО и сроки его погашения

Вид подакцизного товара

Дата возникновения НО

Срок уплаты акцизного налога

Примечание

1

2

3

4

1. Подакцизные товары (кроме перечисленных в пунктах 3 и 4 данной таблицы), произведенные на таможенной территории Украины

Дата реализации таких товаров производителем, независимо от целей и направлений их дальнейшего использования (п. 216.1 НК). Ключевой момент — переход права собственности

В течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи Декларации за месячный налоговый период (п.п. 222.1.1 НК)

На момент получения предоплаты НО по акцизному налогу не возникают (подробнее см. на с. 58

2. Испорченные, уничтоженные, утраченные подакцизные товары

Дата составления соответствующего акта1 (п. 216.2 НК)

В течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи Декларации за месячный налоговый период (п.п. 222.1.1 НК)

В п. 216.2 НК уточняется, что утраченным считается товар, место нахождения которого плательщик налога не может установить

1 Согласно п. 216.3 НК в отношении утраченного товара НО не возникают, если он утрачен в результате:
— стихийных бедствий или прочих форс-мажорных ситуаций. Причем факт утраты должен быть документально зафиксирован, а контролирующим органам предоставлены необходимые доказательства, в том числе подтверждающие, что дальнейшее использование такого подакцизного товара на таможенной территории Украины невозможно;
— испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки в пределах нормативных затрат.

3. Алкогольные напитки, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированый и которые произведены на таможенной территории Украины

Дата реализации таких товаров производителем, независимо от целей и направлений их дальнейшего использования (п. 216.1 НК). Ключевой момент — переход права собственности

Если покупка акцизных марок предшествует покупке спирта, то налог уплачивается при приобретении акцизных марок (пп. 222.1.2, 222.1.3 НК)

Что понимается под алкогольными напитками, читайте на с. 30

Если сначала приобретается спирт, а затем — марки, то до получения спирта:

— либо уплачивается налог (по ставкам для готовой продукции и исходя из полученного объема спирта) (пп. 225.1, 225.2 НК);

Дата погашения налогового векселя

— либо выдается налоговый вексель. Если в период действия такого векселя приобретаются акцизные марки, то обязательства по векселю погашаются частично. По истечении 90 календарных дней с момента выдачи налогового векселя обязательства по нему погашаются в полном объеме независимо от того, произведена ли на тот момент готовая продукция и покупались ли для нее акцизные марки

4. Спирт этиловый и биоэтанол, который используется для производства продукции, перечисленной в п.п. 229.1.1 НК (перечень приведен на с 37

Дата погашения налогового векселя.

Обратите внимание: вексель выдается до получения спирта или биоэтанола на сумму акцизного налога, начисленного по ставкам, определенным в п. 215.3 НК (п.п. 229.1.2 НК).

Предприятиями, которые одновременно являются производителями биоэтанола и биотоплива на его основе, авалированный вексель (банковская расписка) не оформляется (п.п. 229.1.16 НК)

В случае документального подтверждения факта целевого использования1 спирта этилового или биоэтанола вексель считается погашенным и акцизный налог не уплачивается (п.п. 229.1.8 НК) (см. гр. 4).

В случае нецелевого использования спирта этилового или биоэтанола векселедержатель осуществляет протест векселя, в результате чего с субъекта хозяйствования взимается акцизный налог по ставке, указанной в векселе, и штраф, который исчисляется исходя из объемов использованных не по назначению спирта этилового и биоэтанола и соответствующей ставки акцизного налога, увеличенной в 1,5 раза (п.п. 229.1.17 НК)

В соответствии с п.п. 229.1.2 НК на спирт этиловый неденатурированый, спирт этиловый денатурированный, биоэтанол, которые используются для производства продукции, перечисленной в п.п. 229.1.1 НК, установлена льготная ставка налога (0 грн. за 1 л 100-процентного спирта)

1 Дополнительно см. табл. 8.

5. Нефтепродукты (легкие дистилляты (код 2710 11 11 00 согласно УКТ ВЭД) и тяжелые дистилляты (код 2710 19 31 30 согласно УКТ ВЭД)), которые используются в качестве сырья для нефтехимической промышленности, в частности для производства этилена

Дата погашения налогового векселя.

Обратите внимание: вексель выдается до получения/ввоза нефтепродуктов на сумму акцизного налога, начисленного по ставкам, определенным в п. 215.3 НК (пп. 229.2.3, 229.3.4 НК)

В случае документального подтверждения факта целевого использования легких и тяжелых дистиллятов вексель считается погашенным и акцизный налог не уплачивается (пп. 229.2.10, 229.3.12 НК).

В случае нецелевого использования легких и тяжелых дистиллятов векселедержатель осуществляет протест векселя, в результате чего с производителя этилена взимается акцизный налог по ставке, указанной в векселе, и штраф, который исчисляется исходя из объемов использованных не по назначению легких и тяжелых дистиллятов и соответствующей ставки акцизного налога, увеличенной в 1,5 раза (пп. 229.2.16, 229.3.18 НК)

Легкие и тяжелые дистилляты, которые используются для производства этилена, облагаются по ставке 0 евро за 1000 кг (пп. 229.2.3, (п.п. 229.3.1 НК).

Обратите внимание! С 01.01.2012 г. аналогичный порядок возникновения НО и погашения налоговых векселей будет применяться и к нефтепродуктам, и произведенным в Украине или импортированным, в качестве сырья в химической промышленности

6. Подакцизные товары, импортированные на таможенную территорию Украины (кроме перечисленных в п. 5 данной таблицы)

Дата подачи таможенному органу таможенной декларации (реже — дата начисления НО таможенным органом) (п. 216.4 НК)

Если подакцизные товары не подлежат маркировкедо или в день подачи таможенной декларации (п.п. 222.2.1 НК).

Если подакцизные товары подлежат маркировке — при приобретении акцизных марок с доплатой (в случае необходимости) на день подачи таможенной декларации (п.п. 222.2.2 НК)

7. Подакцизные товары, произведенные из давальческого сырья

Дата отгрузки товаров производителем заказчику или по его поручению другому лицу (п. 216.5 НК)

Не позднее даты отгрузки товаров производителем собственнику (заказчику) или по его поручению другому лицу

Напоминаем, что в этом случае налог уплачивается собственником (заказчиком) производителю (п.п. 222.1.4 НК). Отгрузка товара осуществляется только при документальном подтверждении банка перечисления соответствующей суммы налога на текущий счет производителя (п.п. 222.1.5 НК)

8. Подакцизные товары, использованные для собственных производственных нужд (кроме производства подакцизных товаров), промышленной переработки, передачи в качестве взносов в уставный капитал, а также своим работникам

Дата их передачи для такого использования (определяется на основании первичного документа, удостоверяющего факт такой передачи) (подробнее см. на с. 59

В течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи Декларации за месячный налоговый период (п.п. 222.1.1 НК)

Если переданные подакцизные товары используются для производства подакцизных товаров, то в момент такой передачи НО не возникают (подробнее см. на с. 57

9. Подакцизные товары, перемещаемые через таможенную территорию Украины транзитом (п. 219.1 НК)

Обязательными условиями неуплаты акцизного налога являются освобождение от НДС (п.п. 213.3.3 НК) и осуществление мероприятий по гарантированию доставки товаров в порядке, определенном таможенным законодательством Украины (п. 219.1 НК)

10. Подакцизные товары, которые временно ввозятся на территорию Украины (п. 219.1 НК)

Обязательные условия безналогового временного ввоза подакцизных товаров:

— предназначены для показов и демонстраций;
— остаются в собственности нерезидентов;

— их использование на территории Украины не имеет коммерческого характера;

— будут вывезены из страны в таком же состоянии, в каком ввозились (исключение — фактический естественный износ);
— обеспечены денежным залогом (п. 219.2 НК)

 

Как видите, в некоторых случаях плательщики акцизного налога традиционно обязаны выдавать

налоговый вексель*. Порядок выдачи налоговых векселей при приобретении спирта, биоэтанола, а также приобретении и импорте легких и тяжелых дистиллятов, рассмотрим в табл. 8.

*

Налоговый вексель, авалированный банком (налоговая расписка) (далее — налоговый вексель), — простой вексель, авалированный банком, выдаваемый векселедателем: до получения с акцизного склада спирта этилового, до получения с нефтеперерабатывающего предприятия нефтепродуктов или до ввоза нефтепродуктов на таможенную территорию Украины и являющийся обеспечением выполнения им обязательства уплатить сумму акцизного налога в срок, определенный статьями 225, 229 НК (п.п. 14.1.176 НК).

 

Таблица 8

Порядок выдачи налоговых векселей

Характеристика

Выдача налогового векселя при:

получении спирта этилового неденатурированного (для производства алкогольных напитков)

получении спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола (для производства отдельных видов товаров, указанных в п.п. 229.1.1 НК)

получении легких и тяжелых дистиллятов

импорте легких и тяжелых дистиллятов

1

2

3

4

5

Нормативный документ

Ст. 225 НК

Порядок № 1257

Порядок № 1215

Векселедатель

Производители алкогольных напитков (кроме виноматериалов)

Производители виноградных и плодово-ягодных виноматериалов и сусла, лекарственных средств (в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзама и эликсиров, продуктов органического синтеза, не содержащих в своем составе более 0,1 процента остаточного этанола, биотоплива и бензинов моторных смесевых с содержанием биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), других добавок на основе биоэтанола (п. 1 Порядка № 1257)

Производители этилена

Векселедержатель

Орган государственной налоговой службы по месту регистрации (напоминаем, что оно тождественно месту нахождения) векселедателя

Форма налогового векселя

Налоговые векселя оформляются на бланках переводных векселей, приобретенных плательщиками в учреждениях банков, в количестве:

двух штук

трех штук

Один экземпляр векселя выписывается на бланке строгого учета, а второй (и третий — для импортеров легких и тяжелых дистиллятов) — на его ксерокопии. Оригинальный вексель передается векселедержателю, а ксерокопия с отметкой органа ГНС предъявляется на акцизном складе при получении спирта

Обе ксерокопии вексельного бланка должны иметь одинаковый с оригиналом номер. Одна из ксерокопий подается органу Государственной таможенной службы Украины, осуществляющему таможенное оформление указанных товаров

Момент выдачи векселя

до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного

до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола

до получения или ввоза на таможенную территорию Украины легких и тяжелых дистиллятов (коды 2710 11 11 00 и
2710 19 31 30 согласно УКТ ВЭД)

Срок, на который выдается налоговый вексель

В общем случае налоговый вексель выписывается на срок, не превышающий 90 календарных дней от даты авалирования банком

Предприятиями первичного виноделия и производителями лекарственных средств налоговые векселя выписываются на 180 календарных дней от даты авалирования банком (п. 5 Порядка № 1257)

Для импортеров срок действия налогового векселя отсчитывается от даты оформления таможенной декларации (п. 4 Порядка № 1215)

Порядок погашения налогового векселя

Налоговый вексель погашается:

частично, в случае приобретения марок акцизного налога в период действия такого векселя;

полностью, по истечении 90 календарных дней с момента выдачи налогового векселя (независимо от того, произведена ли на тот момент готовая продукция и покупались ли для нее акцизные марки)

Налоговый вексель считается погашенным в случае документального подтверждения факта целевого использования:

спирта или биоэтанола. Предоставляется Справка о целевом использовании спирта, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 19.12.2011 г. № 224

легких и тяжелых дистиллятов. Форма Справки о целевом использовании легких и тяжелых дистиллятов должна быть утверждена ГНАУ. Однако пока ее нет

Копия справки подается органу Государственной таможенной службы Украины

Если срок погашения векселя выпадает на праздничный или выходной день, то последним днем срока считается рабочий день, следующий за выходным

Если налоговый вексель не погашен в срок

Векселедержатель осуществляет протест такого налогового векселя в неплатеже согласно законодательству и в течение одного рабочего дня с даты совершения протеста обращается в банк, осуществивший аваль этого налогового векселя, с опротестованным налоговым векселем.

Банк-авалист обязан не позднее операционного дня, следующего за датой обращения векселедержателя с опротестованным налоговым векселем, перевести векселедержателю сумму, указанную в налоговом векселе

Важно!

Пользование налоговым векселем абсолютно бесплатно, за это не начисляются проценты или другие виды платы.

Обязательства по погашению векселя нельзя передавать другим лицам

 

Отдельного внимания заслуживает одна из основных новаций

НК, касающаяся акцизного налога. Так, с 01.01.2011 г. производители и импортеры подакцизных товаров получили возможность корректировать свои НО по акцизу, в случае полного или частичного возврата товаров (пп. 217.5, 218.4 НК).

Основные нюансы осуществления корректировки в таком случае представим в табл. 9.

 

Таблица 9

Нюансы корректировки акцизного налога
при возврате товаров покупателями

Производители

(п. 217.5 НК)

Импортеры

(п. 218.4 НК)

1

2

1. НО по акцизному налогу подлежат корректировке только в том случае, если товар возвращается покупателем или импортером производителю для устранения недостатков или уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранить такие недостатки. Иными словами, НО корректируются, если возвращается некачественный или бракованный товар. Любые другие причины возврата не являются основаниями для корректировки НО по акцизному налогу

2. Корректировка осуществляется в отчетном периоде, в котором произошел возврат товара

Если возвращается маркированный товар, то корректировка осуществляется в отчетном периоде, в котором произошел возврат неиспользованных или поврежденных акцизных марок или в котором органу ГНС, выдавшему марки, предоставлены документы, подтверждающие утрату акцизных марок

3. Сумма корректировки рассчитывается исходя из объема возвращенных товаров, максимальных розничных цен и ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства, действовавших на дату возникновения НО по таким товарам

4. Возвращенные товары, по которым недостатки были устранены, могут быть вновь реализованы. При этом НО по акцизному налогу исчисляются в общем порядке

5. При уничтожении (переработке) возвращенных товаров, в которых недостатки устранить невозможно (при условии, что налог с них уже уплачен), акцизный налог повторно не возникает

6. Если возвращен маркированный товар, то продавец (импортер) обязан вернуть акцизные марки. При этом в письме от 26.12.2008 г. № 12884/6/32-0816 налоговики указывали, что акцизные марки, снятые с некачественной продукции, возвращаемой покупателем предприятию-производителю, считаются использованными и поврежденными. Порядок возврата таких марок рассмотрен на с. 42

7. Сумма корректировки указывается в Декларации акцизного налога за отчетный период, в котором был осуществлен такой возврат

8. Сумма корректировки уменьшает сумму общего НО за отчетный период, в котором осуществлен такой возврат

По желанию импортера сумма акцизного налога возвращается ему на текущий счет в банке или засчитывается при приобретении следующих партий марок акцизного налога

 

Обратите внимание

! НО также могут быть откорректированы в случае утраты товара в результате (п. 216.3 НК):

— стихийных бедствий или прочих форс-мажорных ситуаций (

при наличии документального подтверждения и невозможности дальнейшей реализации таких товаров на территории Украины);

— испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки в

пределах норм естественной убыли.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить