Особенности налогообложения алкогольных напитков

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Сентябрь, 2011/№ 18
Статья

Особенности налогообложения алкогольных напитков

 

1. При определении суммы налога на алкогольные напитки применяются специфические ставки, установленные п.п. 215.3.1 НК.

2.

Формула расчета суммы акцизного налога имеет следующий вид:

АН

с = N x ac,

где АН

с — сумма акцизного налога, исчисленная по специфической ставке;

N — величина товаров (продукции), определенная в натуральных показателях;

a

c — специфическая ставка.

3.

Сумма акцизного налога, уплачиваемая производителями алкогольных напитков в случае, если приобретение спирта — первое событие, а приобретение акцизных марок — второе, определяется в следующем порядке.

До получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированого, производитель алкогольных напитков (

кроме виноматериалов) обязан либо уплатить акцизный налог, либо подать органу ГНС по своему местонахождению налоговый вексель. Сумма уплачиваемого налога или сумма, на которую выдается вексель, определяется по ставкам для готовой продукции и исходя из полученного объема спирта (пп. 225.1, 225.2 НК).

Однако

окончательная сумма налога, подлежащая уплате или погашению по векселю, определяется исходя из фактически полученного количества спирта этилового неденатурированного и ставок налога на готовую продукцию и уменьшается на сумму налога, рассчитанную исходя из фактически утраченного количества спирта.

Такую сумму налога можно выразить следующей формулой:

АН

векс = (Nф x Снгп) - Уф - Бф;

где АН

векс — сумма налога по векселю;

N

ф — количество фактически полученного спирта;

Сн

гп — ставка налога на готовую продукцию;

У

ф — сумма налога по фактически утраченному количеству спирта этилового при транспортировке (кроме водки и ликеро-водочных изделий) и хранении, в процессе производства готовой продукции в пределах норм, утвержденных в установленном порядке;

Б

ф — сумма налога по фактически возвращенному производителем на акцизный склад, на котором производится спирт этиловый неденатурированный, неисправимого брака*, образовавшегося в процессе производства готовой продукции.

* Понятие «неисправимый брак» Порядок № 1260 определяет как загрязненные напитки, которые образуются в процессе производства водки и ликеро-водочных изделий, и водно-спиртовой жидкости, которая является спиртовым конденсатом, полученным при регенерации водяным паром отработанного активированного угля после пропуска через него соответствующего количества водки и при выпаривании спирта из отработанного сырья, фильтркартона.

Механизм такого расчета представлен в

Порядке № 1260.

Так, при получении спирта этилового неденатурированного производитель алкогольных напитков при участии представителя ГНС на акцизном складе, прежде всего, составляет Акт о фактически полученном количестве спирта и расчет акцизного налога (приложение 1 к

Порядку № 1260).

Этот акт является корректировкой уже уплаченной суммы налога или предоставленного налогового векселя с указанием окончательной суммы налога, которая подлежит уплате.

Расчет суммы уменьшения акцизного налога (показатели Уф и Бф) производится согласно приложению 2 к

Порядку № 1260.

Производители, которые до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного подали органу ГНС по своему местонахождению налоговый вексель, подают Расчет для уменьшения суммы налога в векселе, а производители, уплатившие до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного акцизный налог, подают расчет суммы уменьшения налога вместе с Декларацией акцизного налога.

При экспорте (вывозе) подакцизной продукции за пределы Украины

сумма налога для погашения векселя определяется с учетом объемов отгруженной на экспорт продукции на основании таможенной декларации.

4.

Обратите внимание: субъекты хозяйствования, которые продают алкогольные напитки и пиво, помимо акцизного налога, в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.99 г. № 587-XIV также должны уплачивать сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить