Особенности налогообложения табачных изделий

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Сентябрь, 2011/№ 18
Статья

Особенности налогообложения табачных изделий

 

Сумма налога на табачные изделия определяется одновременно по специфическим и адвалорным ставкам. То есть отдельно к базе, выраженной в количественном выражении, применяется специфическая ставка, а к базе, выраженной в стоимостном выражении, — адвалорная ставка.

Как применяется специфическая ставка, понятно: количество товаров (продукции) умножается на установленную сумму в гривнях за 1000 шт. или 1 кг (масса нетто).

А вот другая часть расчета производится с учетом двух правил.

Правило первое

. Выше мы уже говорили о том, что если на табачные изделия определены адвалорные ставки**, то базой налогообложения является стоимость реализованного товара (продукции), по установленным производителем/импортером максимальным розничным ценам*** без учета НДС, включая акциз.

** Это касается двух товарных позиций: сигареты без фильтра, папиросы (код 2402 20 90 10 согласно УКТ ВЭД) и сигареты с фильтром
(код 2402 20 90 20 согласно УКТ ВЭД).

***

Максимальные розничные цены — цены, установленные на подакцизные товары (продукцию с учетом всех видов налогов (сборов), выше которых не может осуществляться продажа подакцизных товаров (продукции) в розничной торговле. Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются производителями или импортерами товаров (продукции) путем декларирования таких цен в порядке, установленном НК (п.п. 14.1.106 НК).

Если установлены адвалорные ставки налога, формулу для исчисления акциза можно представить так:

АН

адв = (С РП - НДС) x aадв,

где АН

адв — сумма акцизного налога, исчисленная по адвалорной ставке;

С

РП — стоимость реализованного товара (продукции), произведенного/ввезенного на таможенную территорию Украины, по установленным производителем/импортером максимальным розничным ценам;

НДС — налог на добавленную стоимость;

a

адв — адвалорные ставки, установленные в процентах.

 

Производители или импортеры табачных изделий, как и раньше, устанавливают максимальные розничные цены на такие товары путем предоставления Декларации о максимальных розничных ценах на подакцизные товары: соответственно производители — Государственной налоговой администрации Украины, а импортеры — Государственной таможенной службе

Украины.

При этом согласно существующим правилам Декларацию о максимальных розничных ценах необходимо предоставить

не позднее чем за 5 календарных дней до даты установления максимальных розничных цен (п. 220.5 НК).

Однако продавать (импортировать) задекларированные товары по указанным в декларации ценам разрешается только

с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи Декларации центральному налоговому/таможенному органу (п. 220.7 НК).

В случае изменения каких-либо сведений, приведенных в поданной Декларации, производитель или импортер должен предоставить

новую Декларацию, но такие уточнения допускается вносить не чаще одного раза в месяц (пп. 220.8, 220.9 НК).

Не принимать

Декларацию о максимальных розничных ценах уполномоченный орган имеет право исключительно в двух случаях (п. 220.5 НК):

— опоздания (предоставления позднее чем за 5 календарных дней до даты установления в ней максимальных розничных цен);

— несоответствия ее формы утвержденной.

Максимальные розничные

цены на подакцизные товары (продукцию), установленные производителем или импортером, должны наноситься на потребительскую упаковку таких товаров вместе с датой их производства (п. 220.11 НК). Продавать такие товары разрешается исключительно по ценам, указанным на пачках и коробках (не выше!), даже если в той же торговой точке имеются в наличии такие же товары с другими ценами, указанными на упаковке (п. 221.3 НК).

Второе правило

сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по специфическим и адвалорным ставкам, не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства*.

*

Минимальное акцизное налоговое обязательство — минимальная величина налогового обязательства по уплате акцизного налога с сигарет, выраженная в твердой сумме за 1000 штук сигарет одного наименования, реализованных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины (п.п. 14.1.114 НК).

 

Таблица 10

Минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога на табачные изделия (

п.п. 215.3.3 НК)

Код товара согласно УКТ ВЭД

Описание товара

Минимальное акцизное налоговое обязательство

единицы измерения

сумма

2402 20 90 10

Сигареты без фильтра, папиросы

Гривень за 1000 штук

61,47

2402 20 90 20

Сигареты с фильтром

Гривень за 1000 штук

160,35

 

Таким образом, сумма акцизного налога определяется для каждого собственного названия сигарет, на которое установлена максимальная розничная цена, отдельно по адвалорной и специфической ставке. После этого указанные суммы прибавляются и сравниваются с минимальным налоговым обязательством. Сумма двух составляющих акцизного налога не должна быть меньшей размера минимального акцизного налогового обязательства, размер которого установлен

п.п. 215.3.3 НК.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить