Нюансы заполнения и подачи декларации

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Сентябрь, 2011/№ 18
Статья

Нюансы заполнения и подачи Декларации

 

Форма Декларации и порядок ее заполнения и предоставления утверждены приказом № 1030. Основную информацию, касающуюся нюансов подачи Декларации, приведем в табл. 11.

 

Таблица 11

Нюансы подачи Декларации акцизного налога

Вопрос

Ответ

Пояснение

1

2

3

Кто подает Декларацию?

Все плательщики, перечисленные в ст. 212 НК (см. табл. 2 на с. 32

Прямая обязанность подавать Декларацию возложена п. 223.2 НК и п. 2 разд. ІІІ Порядка № 1030 на налогоплательщиков, которые производят подакцизные товары на таможенной территории Украины или импортируют алкогольные напитки и табачные изделия.

Вместе с тем из общей части Декларации (гр. 5) следует, что ее должны подавать и другие плательщики акцизного налога, перечисленные в п. 212.1 НК (письмо № 4811)

В каком случае плательщики подают Декларацию?

Производители подакцизных товаров и импортеры алкогольных напитков и табачных изделий независимо от осуществления деятельности. Остальные плательщики — в случае возникновения НО

В соответствии с п. 3 Порядка № 1030 производители подакцизных товаров и импортеры алкогольных напитков и табачных изделий подают Декларацию, даже если в течение отчетного периода не осуществляли хозяйственную деятельность.

А вот лица, которые нарушают условия таможенных режимов или целевого использования (перечислены в пп. 212.1.4 — 212.1.8 НК), подают Декларацию в случае такого нарушения (к такому выводу пришла ГНАУ в письме № 4811)

Куда подается Декларация?

В орган ГНС по месту регистрации налогоплательщика (п. 232.2 НК, п. 2 разд. ІІІ Порядка № 1030)

Напоминаем, что при наличии обособленных подразделений (филиалов и представительств, осуществляющих производственную деятельность), подача Декларации по акцизному налогу входит в обязанности головного предприятия (письмо ГНАУ от 11.03.2011 г. № 6766/7/21-0217). То есть обособленные подразделения по акцизному налогу не отчитываются.

Для головных предприятий место регистрации отождествляется с местом нахождения

В какие сроки подается Декларация?

Не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным

Если последний день срока подачи Декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. Обратите внимание: сроки уплаты акцизного налога не переносятся

Способ подачи Декларации?

Декларация может быть подана плательщиком акцизного налога:
— лично;
— отправлена по почте с уведомлением о вручении и описью вложений;
— отправлена средствами электронной связи в электронной форме (п. 49.3 НК, п. 5 разд. ІІІ Порядка № 1030)

Декларация может быть подана любым из перечисленных способов на выбор налогоплательщика. Однако это не касается крупных и средних предприятий: они подают Декларацию только в электронном виде.

Нужно помнить, что при отправке Декларации:
по почте предельные сроки подачи «сокращаются». В соответствии с п. 49.5 НК Декларация должна быть отправлена не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока ее подачи;
в электронном виде должны быть соблюдены условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством

Сколько Деклараций подается плательщиком акцизного налога по нескольким основаниям?

Одна, если НО возникают только по отечественным товарам или только по импортированным товарам.

Две, если НО возникают одновременно по отечественным и по импортированным товарам

В информационном письме № 4811 ГНАУ пришла к такому выводу: плательщик акцизного налога, у которого возникают НО по уплате этого налога одновременно с произведенных в Украине товаров и ввезенных на территорию Украины товаров, предоставляет отдельные налоговые Декларации с указанием соответствующего вида плательщика акцизного налога в п. 5 общей части Декларации.

В основе такого вывода ГНАУ Классификация доходов бюджета, утвержденная приказом МФУ от 14.01.2011 г. № 11 (в соответствии с которой акцизный налог с произведенных на территории Украины подакцизных товаров и с импортированных подакцизных товаров учитывается по разным кодам классификации доходов бюджета), и Инструкция № 276 (в соответствии с которой начисление НО осуществляется на основании налоговой отчетности плательщика).

Таким образом, если НО возникают:
только по отечественным товарам (плательщики являются плательщиками одновременно или отдельно на основании пп. 212.1.1, 212.1.4, 212.1.7, 212.1.8 НК), подается одна Декларация;
только по импортированным товарам (плательщики являются плательщиками одновременно или отдельно на основании пп. 212.1.2, 212.1.5, 212.1.6, а также п.п. 212.1.8 только одновременно с п.п. 212.1.2 НК), подается одна Декларация;
одновременно и по отечественным, и по импортированным товарам, подаются две Декларации (отдельно по отечественным и отдельно по импортированным товарам)

Как исправить ошибку?

Ошибки исправляются в отчетной новой и в уточняющей Декларации

Если ошибка за отчетный налоговый период обнаружена до окончания предельного срока подачи Декларации, подается отчетная новая Декларация (п. 18 разд. ІІІ Порядка № 1030). При этом никакие штрафные санкции к налогоплательщику не применяются.

Ошибка за отчетный налоговые период (если она обнаружена после предельного срока подачи Декларации) или прошлые налоговые периоды, которую плательщик обнаружил самостоятельно до начала проверки его контролирующим органом, исправляется путем подачи уточняющей Декларации (п. 18 разд. ІІІ Порядка № 1030). Одновременно с такой уточняющей Декларацией подается Приложение 6, а также те разделы, расчеты и корректировки, в соответствии с которыми составляется уточняющая Декларация (письмо № 4894). При этом, если ошибка привела к:
занижению НО, плательщик обязан погасить сумму недоплаты и уплатить штраф в размере 3 % от суммы такой недоплаты;
завышению НО, то сумма переплаты возвращается плательщику в соответствии с Порядком № 974. Правда, тут есть исключение: согласно Порядку № 974 не могут быть возвращены (скорее всего, будут засчитаны в счет будущих платежей) суммы налога, уплаченные за алкогольные напитки, при производстве которых используется этиловый спирт; при покупке акцизных марок импортерами подакцизных товаров; в связи с нецелевым использованием спирта в льготируемых операциях (ст. 229 НК, см. табл. 3).

Обратите внимание: исправление ошибок в ближайшей отчетной Декларации не предусмотрено

 

Ну а теперь конкретно остановимся на порядке заполнения самой формы Декларации и приложений к ней (табл. 12).

 

Таблица 12

Нюансы заполнения Декларации акцизного налога
и приложений к ней

Форма

Примечание

1

2

Декларация акцизного налога

Основная часть

В ней указываются тип поданной Декларации; отчетный период, за который она подается или который уточняется; необходимые реквизиты плательщика; наименование органа ГНС, в который она подается; дата подачи; подпись плательщика — физического лица или должностных лиц плательщика, удостоверенные печатью плательщика (при наличии)

Раздел А, предназначен для отражения НО по спирту этиловому, другим спиртовым дистиллятам, алкогольным напиткам и пиву

Обратите внимание: подавать все разделы не нужно! Налогоплательщик подает только те разделы, на основании которых он определяет НО (письмо № 4894).

Структура разделов одинакова и предполагает отражение сумм:
НО по облагаемым операциям. Напоминаем, что перечень операций, входящих в объект налогообложения, приведен в табл. 3 на с. 35
корректировки НО (подробнее см. подраздел «Возникновение налогового обязательства и сроки его погашения. Корректировка» на с. 44 данного выпуска);

Декларация акцизного налога

Раздел Б, предназначен для отражения НО по табачным изделиям, табаку и промышленным заменителям табака

льгот, предусмотренных законодательством по акцизному налогу. В частности, для целей заполнения Декларации льготами считаются операции, которые не подлежат налогообложению, освобождены от налогообложения, а также суммы НО по налоговым векселям, выданным при осуществлении льготируемых операций, перечисленных в табл. 3 на с. 35 (отражаются в разделе А при получении спирта или в разделе В — при получении/импорте нефтепродуктов);
итогового НО, которое определяется как сумма НО по облагаемым операциям за вычетом суммы корректировки НО. При этом отражать итоговые суммы НО необходимо в разрезе групп товаров (такие показатели определяются на основании соответствующих приложений)

Раздел В, предназначенный для отражения НО по нефтепродуктам и сжиженному газу

Раздел Г, предназначен для отражения НО по легковым автомобилям, кузовам для них, прицепам, полуприцепам и мотоциклам

Таблица с указанием экземпляров приложений

В

письме № 4894 ГНАУ разъяснила, что информацию о подаче соответствующего приложения к Декларации акцизного налога плательщик должен указать самостоятельно путем проставления отметки (например «х») в графе «Ознака подачі» такой таблицы

Раздел, заполняемый работниками органов ГНС

Эта часть заполняется служебными лицами органа ГНС

Дополнение к Декларации

В случае необходимости (например, если плательщик налога считает, что форма Декларации акцизного налога увеличивает или уменьшает его НО вопреки нормам НК) плательщик может подать вместе с Декларацией акцизного налога дополнение. Оно может быть составлено в произвольной форме и считается неотъемлемой частью Декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его подачи (пп. 8, 9 разд. ІІ Порядка № 1030)

Приложения

При заполнении приложений следует учитывать, что (письмо № 4894):

1) налогоплательщик подает только те приложения, на основании которых он определяет НО;

2) к каждому разделу и коду операции заполняют отдельное приложение. При этом, если код операции предполагает детализацию (к примеру, код операции А4 детализируется по кодам А4.1 — А4.3), то приложение заполняется к общему коду (А4)

Приложение 1. «Розрахунок суми акцизного податку з підакцизних товарів (продукції), на які встановлено специфічні ставки акцизного податку»

Приложение 1 подают все плательщики акцизного налога одновременно с подачей Декларации.

Обратите внимание: производители и импортеры алкогольных напитков, которые ведут учет товара в бутылках (шт.), для целей заполнения гр. 7 «Одиниця виміру товару (продукції) для визначення оподатковуваного обороту (шт., л, кг)» должны конвертировать бутылки в литры (п. 1.6 разд. V Порядка № 1030)

Приложение 2. «Розрахунок суми акцизного податку з тютюнових виробів, на які встановлено специфічні та адвалорні ставки акцизного податку одночасно»

Приложение 2 подают производители и импортеры табачных изделий, при возникновении у них НО по уплате акцизного налога (при реализации (передаче) производителями и при ввозе импортерами).

При этом в письме № 4894 ГНАУ прояснила, что сумму акцизного налога в раздел Б Декларации переносят из колонки 17 Приложения 2 только производители и импортеры сигарет. В свою очередь, сумма налога с других табачных изделий (кроме сигарет) переносится в раздел Б Декларации из колонки 13 Приложения 1

Приложение 3. «Розрахунок суми акцизного податку з алкогольних напоїв за специфічними ставками акцизного податку»

Приложение 3 подают производители алкогольных напитков, при производстве которых непосредственно используется спирт этиловый (например, водка, настойки, ликеры, вермуты), в том числе спирт, полученный производителями в соответствии с нормами ст. 225 НК.

Обратите внимание: в письме № 4894 ГНАУ разъяснила, что производители алкогольных напитков, содержащих спирт, в соответствующие строки раздела А Декларации заносят результат, исчисленный в колонке 16 Приложения 3.

Также в письме № 4894 рассмотрен порядок расчета акцизного налога в случае, если сумма налога, рассчитанная по специфическим и адвалорным ставкам, меньше минимального налогового обязательства по акцизному налогу

Приложения

Приложение 4. «Розшифровка оборотів, які не підлягають або звільняються від оподаткування акцизним податком»

Приложение 4 подают плательщики, осуществляющие операции, которые освобождены от налогообложения или не подлежат налогообложению. Такие операции перечислены в табл. 3 на с. 35

Приложение 5. «Розрахунок суми акцизного податку з втрачених марок акцизного податку, що були придбані для маркування тютюнових виробів, з урахуванням планових щомісячних обсягів реалізації продукції»

По нашему мнению, такое Приложение должны заполнять только производители табачных изделий в случае обнаружения недостачи акцизных марок (в связи с их хищением, уничтожением, маркировкой изделий, предназначенных для продажи на экспорт, и т. п.). Дело в том, что на основании данного Приложения определяется сумма налога, который должен был быть уплачен при реализации товаров, для маркировки которых приобретались утраченные акцизные марки (п. 228.8 НК). Однако на с. 43 мы писали, что п. 228.8 НК по идее вообще не может быть применен к импортерам

Приложение 6. «Розрахунок суми акцизного податку, що збільшує або зменшує податкові зобов'язання внаслідок виправлення самостійно виявленої помилки, допущеної в попередніх звітних періодах»

Приложение 6 подается одновременно с уточняющей Декларацией всеми плательщиками, которые самостоятельно выявили ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах

Приложение 7. «Перелік податкових векселів, виданих платником податку при отриманні спирту етилового»

Приложение 7 подают векселедатели, перечисленные в гр. 2 — 3 табл. 8 на с. 47

Приложение 8. «Перелік податкових векселів, виданих платником податку при отриманні (ввезенні) нафтопродуктів»

Приложение 8 подают векселедатели, перечисленные в гр. 3 — 4 табл. 8 на с. 47 (производители этилена)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить