Темы статей
Выбрать темы

О предоставлении консультации

Редакция НК
Письмо от 05.04.2012 г. № 9993/7/15-1417

Порядок применения «льгот» по штрафам для плательщиков налога на прибыль

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 05.04.2012 г. № 9993/7/15-1417

«О предоставлении консультации»

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой службы в г. Киеве от 06.03.2012 № 318/8/15-105 о применении штрафных санкций (финансовых санкций, штрафов) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения либо иного законодательства, в части применения норм п. 6 подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и сообщает.

В случае самостоятельного выявления плательщиком налога ошибки и внесения изменений в налоговую отчетность (ст. 50 Кодекса) по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года с учетом ст. 6 подразд. 10 раздела XX Кодекса сумма штрафа от недоплаты плательщиком налога на прибыль не применяется.

Если плательщик налога подает налоговую декларацию по налогу на прибыль с нарушением предельных сроков подачи налоговой отчетности (ст. 120 Кодекса), по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года с учетом п. 6 подразд. 10 раздела XX Кодекса к плательщикам налога на прибыль финансовые санкции не применяются.

За неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности или невыполнение требований о внесении изменений в налоговую отчетность к плательщикам налога на прибыль штраф применяется начиная по результатам деятельности первого квартала 2012 года.

Так, ст. 120 Кодекса предусматривает, что неподача или несвоевременная подача плательщиком налогов или другими лицами, которые обязаны начислять и уплачивать налоги, сборы, налоговых деклараций (расчетов), влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривень за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Те же действия, совершенные плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривень за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

То есть повторным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 1020 гривень согласно п. 120.1 ст. 120 Кодекса, будет несвоевременная подача налоговой декларации (расчета) плательщиком налогов независимо от вида налога, за которую к такому плательщику в течение года уже был применен штраф за неподачу (несвоевременную подачу) налоговой декларации (расчета) и в период до одного года (до 365 или 366 дней — для високосного года) вынесено налоговое уведомление-решение.

Таким образом, ст. 120 Кодекса не привязывает термин «календарный год» к возможности применения повторного штрафа.

Кроме того, предписаниями п. 6 подразд. 10 разд. XX Кодекса установлено, что не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и плательщикам налогов, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года. Что касается понятия налогового законодательства, то перечень последнего определен в ст. 3 Кодекса.

В случае нарушения правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты (ст. 127 Кодекса) по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года с учетом п. 6 подразд. 10 раздела XX Кодекса к плательщикам налога на прибыль финансовые санкции не применяются.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

Комментарий редакции

Комментируемые письма ГНСУ и ВАСУ посвящены одному и тому же вопросу: как применять норму п. 6 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НК, предусматривающую, что:

«не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года».

Норма выписана настолько неоднозначно, что вызывает множество вопросов. Наиболее важный из них — на какие нарушения распространяется ее действие: только на те, которые связаны со взиманием налога на прибыль, или на любые нарушения налогового законодательства?

ГНСУ по этому поводу в письме высказалась весьма туманно. Хотя общее впечатление таково, что налоговики в целом склоняются к узкому пониманию налоговой «амнистии», т. е. распространяют ее только на нарушения по налогу на прибыль.

А вот ВАСУ выразился гораздо яснее и либеральнее. В письме он отмечает, что п. 6 подразд. 10 разд. XX НК предусматривает освобождение от финансовых санкций двух категорий плательщиков налогов:

1) плательщиков налога на прибыль предприятия. Причем ВАСУ считает, что освобождение от штрафов для этой категории лиц распространяется только на нарушения, связанные со взиманием налога на прибыль. За нарушения других норм налогового законодательства, которые не связаны со взиманием налога на прибыль, штрафные санкции применяются в общем порядке;

2) плательщиков налогов, перешедших на общую систему налогообложения . Эта категория плательщиков, как отмечает ВАСУ, освобождается от финансовых санкций за любые нарушения налогового законодательства , допущенные по результатам деятельности во втором — четвертом календарных кварталах 2011 года, а не только за нарушения правил взимания налога на прибыль. Лица, перешедшие на общую систему налогообложения, в п. 6 подразд. 10 разд. XX НК выделены отдельно от плательщиков налога на прибыль. Такая законодательная оговорка, по мнению ВАСУ, свидетельствует о том, что «льгота» по штрафам для бывших упрощенцев не должна ограничиваться только нарушениями по налогу на прибыль.

При этом ВАСУ отмечает, что попасть в эту категорию могут только те единоналожники, которые перешли на общую систему налогообложения с упрощенной после 01.01.2011 г., т. е. после вступления в силу НК. С этим утверждением спорить трудно. А вот другое утверждение ВАСУ вызывает большие сомнения: чтобы налогоплательщик мог воспользоваться указанным освобождением, его переход на общую систему должен быть добровольным, а не связанным с нарушением критериев пребывания на едином налоге. Ни из каких законодательных норм этот вывод не следует (потому и авторы письма употребили выражение: «по смыслу»). Тем не менее суды, скорее всего, будут руководствоваться именно таким подходом.

Ну а бывшим упрощенцам, перешедшим на общую систему не в добровольном порядке, остается утешаться лишь тем, что за нарушения по налогу на прибыль их не будут штрафовать в любом случае.

От каких именно штрафов освобождаются плательщики налога на прибыль, детально в своем письме разъяснила ГНСУ. В частности, налоговики отметили, что плательщики налога на прибыль освобождаются от:

1) «самоштрафа» за недоплату налога в случае самостоятельного исправления ошибок, допущенных в налоговой отчетности по результатам деятельности во II — IV кварталах 2011 года. Причем не важно, когда выявлена ошибка;

2) штрафа, предусмотренного ст. 120 НК, за неподачу или несвоевременную подачу декларации по налогу на прибыль за II, II — III либо II — IV кварталы 2011 года. За неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности к плательщикам налога на прибыль штраф по результатам деятельности применяется начиная с первого квартала 2012 года;

3) штрафа за несвоевременную уплату обязательств, определенных в декларации по налогу на прибыль за II, II—III либо II—IV кварталы 2011 года.

В письме ГНСУ также разъяснила, что следует считать повторной неподачей или несвоевременной подачей налоговых деклараций для целей применения ст. 120 НК. По мнению ГНСУ, повторным нарушением является нарушение, за которое к плательщику в течение года уже был применен аналогичный штраф, т. е. уже было вынесено налоговое уведомление-решение, причем необязательно по этому же налогу. «Повторность» нарушения исчисляется не по календарному году, а в течение 365 (366) дней.

 

Марина Казанова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше