Темы статей
Выбрать темы

Платежные терминалы и РРО у физлиц-единоналожников

Редакция НК
Ответы на вопросы

Платежные терминалы и РРО у физлиц-единоналожников

 

Обязан ли предприниматель на едином налоге применять РРО, если он производит расчеты с покупателями с помощью платежного терминала?

 

Вероятно, Ваш вопрос вызван тем, что согласно ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) все субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и безналичной (с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) форме, обязаны применять РРО. Да и в постановлении КМУ «О сроках перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций» от 07.02.2001 г. № 121 прямо указано, что субъекты, продающие товары (предоставляющие услуги), которые оплачиваются в безналичной форме с применением платежных карточек и расчетных чеков, обязаны были перейти на использование РРО с 1 января 2002 года.

Спешим Вас успокоить: предпринимателей-единоналожников эти нормы ни к чему не обязывают. Ведь специальный п. 6 ст. 9 Закона об РРО освобождает их от обязанности применять РРО, а сроки перехода на РРО установлены, разумеется, только для тех, кто применять РРО обязан.

Так что предприниматели на едином налоге вправе обходиться без РРО и при расчетах с помощью платежных терминалов.

 

Какие документы должен выдать покупателю предприниматель-единоналожник, работающий без РРО (в том числе с использованием платежного терминала)?

 

Пункт 2 ст. 3 Закона об РРО, в частности, обязывает субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции (в том числе с применением платежных карточек) при продаже товаров (предоставлении услуг) выдавать лицу, получающему или возвращающему товар (получающему услугу или отказывающемуся от нее), расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции. При этом расчетный документ определен в ст. 2 Закона об РРО как

«документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных настоящим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный от руки».

Поскольку единоналожники освобождены от применения РРО и расчетных книжек, на них это требование не распространяется. Однако пунктом 15 ст. 3 Закона об РРО установлена обязанность продавца предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью исполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителей».

Является ли таким документом квитанция платежного терминала? Обратимся к Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украины» от 05.04.2001 г. № 2346 (далее — Закон о платежных системах). Пунктом 1.321 ст. 1 этого Закона установлено, что платежный терминал — электронное устройство, предназначенное для инициации перевода со счета, в том числе выдачи наличности, получения справочной информации и печатания «документа по операции с использованием специального платежного средства». В свою очередь, пункт 1.5 ст. 1 Закона о платежных системах определяет такой документ как

«документ, подтверждающий выполнение операции с использованием специального платежного средства, на основании которого формируются соответствующие документы на перевод или зачисляются средства на счета».

Таким образом, квитанция терминала всего лишь подтверждает выполнение расчетной операции, но не удостоверяет передачу права собственности на товар. Поэтому налоговики неоднократно указывали, что при осуществлении расчетных операций с использованием платежных карточек должны выдаваться как документ, подтверждающий перевод средств со счета, то есть квитанция терминала, так и документ, подтверждающий факт продажи товара (см., например, письмо ГНАУ от 05.12.2005 г. № 11873/6/23-8019 и п.п. 2.2.143 обзорного письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572).

Обычно в качестве такого документа используется товарный чек. Заметим, что форма товарного чека, в отличие от других подобных документов (фискального чека, расчетной квитанции и т. п.), официально не установлена. В то же время налоговая служба неоднократно заявляла, что перечень реквизитов товарного чека должен в целом соответствовать аналогичному перечню, установленному для фискального кассового чека пунктом 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 (об этом см., например, письмо ГНАУ от 27.04.2011 г. № 7966/6/23-7015/515 и п.п. 2.2.142 обзорного письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572). Суммируя высказывания налоговиков по данному вопросу, можно сделать вывод, что они считают документ полноценным товарным чеком, если в нем указываются:

— наименование хозяйственной единицы (в случае предпринимателя это, видимо, его Ф.И.О.);

— адрес хозяйственной единицы;

— общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в качестве плательщиков этого налога);

— количество и стоимость приобретенных товаров;

— стоимость единицы измерения товаров;

— наименования товаров;

— общая стоимость приобретенных товаров;

— дата (день, месяц, год) проведения расчетной операции;

— подпись лица, осуществляющего расчет.

С требованиями налоговой службы можно было бы, конечно, поспорить (поскольку обязательные реквизиты товарного чека законодательно не установлены), но лучше все-таки учесть их при выборе формы товарного чека — меньше проблем будет.

От себя добавим, что документ желательно снабдить названием «Товарный чек», а в том случае, если продавец является плательщиком НДС, указать не только общую сумму НДС, но также ставку и сумму НДС по каждому товару. Кроме того, если предприниматель осуществляет расчеты не только в наличной, но и в безналичной форме, есть смысл указать форму оплаты (наличными, карточкой, в кредит, чеками и т. п.) и сумму по каждой форме оплаты.

Подчеркнем еще раз, что товарный чек выдается предпринимателем-единоналожником только по требованию покупателя (ГНАУ прямо пишет об этом в Единой базе налоговых знаний).

Кроме того, не забывайте о других документах, касающихся качества товара, гарантий на него и т. п., которые составляются и выдаются покупателю в случаях, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей» от 12.05. 91 г. № 1023-XII.
Впрочем, эти документы являются общими для любых продавцов и зависят исключительно от характера товаров, а не от способа налогообложения торговца.

Ниже мы приводим в качестве примера два варианта формы товарного чека: для единоналожников — неплательщиков НДС и для плательщиков.

 

Алексей Кузнецов,
Анна Андрусенко

 

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше