Темы статей
Выбрать темы

Определение понятия нематериального актива

Редакция НК
Статья

Нематериальные активы

 

Определение понятия нематериального актива

 

В бухгалтерском учете определение понятия нематериального актива (НМА), порядок признания и оценки НМА, начисления амортизации, списания с баланса и раскрытия информации о них в финансовой отчетности установлены П(С)БУ 8.

Налоговый учет НМА регламентирован ст. 144 — 146 НК.

 

Бухгалтерский учет. В соответствии с п. 4 П(С)БУ 8 НМА — это немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Согласно п. 6 П(С)БУ 8 приобретенный или полученный НМА отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

Кроме того, не считаем излишним напомнить о необходимости соответствующего оформления первичных документов по поступлению и введению в хозяйственный оборот НМА, а также определенных требований по оформлению первичных документов для признания НМА.

Ниже в таблице приведены условия признания НМА и даны пояснения по каждому критерию.

Условия

Пояснение

Немонетарность

Немонетарные активы — все активы, кроме денежных средств, их эквивалентов и дебиторской задолженности в фиксированной (или определенной) сумме денег (п. 4 П(С)БУ 19)

Отсутствие материальной формы

Актив не имеет материальной формы либо материальный актив является лишь средством воплощения НМА, причем материальный носитель имеет стоимость во много раз меньшую, чем стоимость самого НМА

Возможность идентификации

Идентифицированные активы и обязательства — приобретенные активы и обязательства, которые на дату приобретения соответствуют критериям признания статей баланса, установленным П(С)БУ 2 (п. 4 П(С)БУ 19)

Вероятность получения выгод

Потенциальная возможность получения предприятием денежных средств от использования активов (ст. 1 Закона о бухучете)

Стоимость может быть достоверно определена

Проведение оценки НМА самим предприятием в соответствии с п. 10 — 18 П(С)БУ 8 либо с помощью профессионального специалиста — оценщика в случаях, оговоренных в Законе 2658

Первичные документы

Принятие к учету объекта НМА должно быть оформлено первичным документом, содержащим правовые условия ввода объекта НМА в хозяйственный оборот, его описание, порядок использования, первоначальную стоимость, срок полезного использования, подпись ответственного лица, которое приняло объект НМА.
Первичные документы о расходах на НМА, полученные в результате разработки, должны, в частности, содержать информацию о характере расходов (выполнении работ по созданию НМА, расходовании материальных ценностей на создание актива), количественные и стоимостные показатели таких расходов, росписи уполномоченных должностных лиц.
Типовые формы первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе НМА и порядок их применения утверждены приказом № 732

 

Обращаем внимание, что не признаются НМА, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, в соответствии с п. 9 П(С)БУ 8:

— расходы на исследование;

— расходы на подготовку и переподготовку кадров;

— расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

— расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части;

— расходы на повышение деловой репутации предприятия, стоимость изданий и расходы на создание торговых марок (товарных знаков).

Из приведенного выше перечня расходов, которые не могут быть признаны НМА, несколько выделяются расходы на создание знаков для товаров и услуг. Однако, на наш взгляд, в данном случае речь идет не о юридическом процессе регистрации знака и сопутствующих операциях, а о маркетинговых мероприятиях по продвижению знака на рынок и его закреплению в соответствующем сегменте.

Для учета и обобщения информации о наличии и движении НМА Планом счетов предусмотрен синтетический счет 12 «Нематериальные активы», имеющий по нормам Инструкции № 291 соответствующие субсчета, информация о которых приведена ниже в таблице.

Накопленная амортизация НМА отражается на одноименном субсчете 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов», для учета расходов на приобретение или создание собственными силами НМА служит субсчет 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов».

Субсчет

Примечания

121 «Права пользования природными ресурсами»

Ведется учет наличия объектов права пользования ресурсами природной среды. К ним принадлежат: права пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде

122 «Права пользования имуществом»

Ведется учет наличия прав пользования имуществом (право пользования земельным участком, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.)

123 «Права на коммерческие обозначения»

Ведется учет наличия прав на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.)

124 «Права на объекты промышленной собственности»

Ведется учет наличия прав на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, и т. п.)

125 «Авторское право и смежные с ним права»

Ведется учет наличия авторского права и смежных с ним прав (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.)

127 «Прочие нематериальные активы»

Ведется учет других НМА, которыми владеет предприятие (права на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.)

133 «Накопленная амортизация нематериальных активов»

Обобщается информация о сумме накопленной амортизации НМА. Аналитический учет накопленной амортизации ведется соответственно по видам НМА

154 «Приобретение (создание) нематериальных активов»

Отражаются расходы предприятия на приобретение или создание собственными силами НМА, учет которых ведется на счете 12 «Нематериальные активы». Аналитический учет ведется соответственно по видам НМА

 

По дебету счета 12 «Нематериальные активы» отражается приобретение или получение в результате разработки НМА, которые учитываются по первоначальной стоимости, а также сумма дооценки таких активов. По кредиту счета 12 отражается выбытие вследствие продажи, бесплатной передачи или невозможности дальнейшего получения предприятием выгод от использования актива, а также сумма уценки НМА.

По дебету субсчета 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов» отражается списание суммы накопленной амортизации при выбытии НМА, а также сумма уценки амортизации. По кредиту субсчета 133 отражается начисленная амортизация НМА, а также сумма дооценки амортизации.

По дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» учитывается увеличение понесенных расходов на приобретение или создание нематериальных необоротных активов, по кредиту — их уменьшение (введение в хозяйственный оборот приобретенных или созданных НМА).

Учет НМА ведется в разрезе каждого объекта по соответствующим группам.

 

Налоговый учет. Согласно п.п. 14.1.120 НК НМА — право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами. Обращаем ваше внимание на разницу в определениях НМА для целей бухгалтерского и налогового учета.

П(С)БУ 8

НК

Немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован

Право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами плательщика налога в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами

 

Как видим, в налоговом определении НМА обязательным является наличие права собственности на объект либо наличие иных аналогичных прав или же права пользования имуществом и имущественными правами. В то же время бухгалтерское определение НМА не оперирует категорией права собственности (пользования), — ключевым является его нематериальная форма и возможность идентификации.

Под термином налоговая «амортизация» НМА следует понимать систематическое распределение амортизируемой стоимости НМА в течение срока их полезного использования (эксплуатации) (п.п. 14.1.3 НК).

Амортизации подлежат расходы на приобретение НМА, а также на самостоятельное изготовление (создание) НМА для использования в хозяйственной деятельности (п. 144.1 НК).

Согласно п.п. 145.1.1 НК начисление амортизации НМА осуществляется с применением методов, определенных в п.п. 145.1.5 НК, в течение сроков указанных в таблице.

Группы

Срок действия права пользования

группа 1 — права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде)

в соответствии с правоустанавливающим документом

группа 2 — права пользования имуществом (право пользования земельным участком, кроме права постоянного пользования земельным участком, в соответствии с законом, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.)

в соответствии с правоустанавливающим документом

группа 3 — права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

в соответствии с правоустанавливающим документом

группа 4 — права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

в соответствии с правоустанавливающим документом, но не менее 5 лет

группа 5 — авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти

в соответствии с правоустанавливающим документом, но не менее 2 лет

группа 6 — прочие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.)

в соответствии с правоустанавливающим документом

 

Учет амортизируемой стоимости НМА ведется по каждому из объектов, который входит в состав отдельной группы. Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования НМА не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации.

Налоговый учет НДС не содержит в себе каких-либо исключительных норм по особому учету НМА, поэтому в дальнейшем особенности налогового учета будут рассматриваться только с точки зрения налогового учета по налогу на прибыль.

Резюмируя изложенное, выше отметим:

1. В налоговом определении НМА обязательным является наличие права собственности на объект или других аналогичных прав либо же права пользования имуществом и имущественными правами. В то же время бухгалтерское определение НМА не оперирует категорией права собственности (пользования) — ключевым является его нематериальная форма и возможность идентификации.

2. НМА в налоговом учете подлежат амортизации по тем же методам, что и основные средства.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше