Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Один рабочий день между двумя больничными листами: что делать?

Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2013/№ 15
Печать
Ответы на вопросы

ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ МЕЖДУ ДВУМЯ БОЛЬНИЧНЫМИ ЛИСТАМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Работник предоставил два листка нетрудоспособности, один из которых является продолжением другого:

— первый выдан с 03.07.2013 г. по 11.07.2013 г. с заключением «продолжает болеть»;

— второй выдан с 15.07.2013 г. по 24.07.2013 г. с пометкой «продолжение листка № 1» и указанием того же диагноза.

Будет ли второй больничный лист считаться продолжением первого, если между закрытием первого и открытием второго имеется один рабочий день (12.07.2013 г.)? Нужно ли нам заново производить расчет средней зарплаты и оплачивать первые 5 дней временной нетрудоспособности по второму больничному листу за счет средств предприятия?

 

По нашему мнению, есть все основания считать второй листок нетрудоспособности (далее — ЛН) продолжением первого, так как, судя по тексту вопроса, для этого соблюдены все условия, приведенные в Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532). Во-первых, в первом ЛН указано, что на момент его закрытия работник продолжает болеть, т. е. у него сохраняется временная нетрудоспособность. Во-вторых, во втором ЛН подчеркнуты слова «продолжение листка № 1» и указан тот же диагноз, что и в первом ЛН. Никаких указаний на то, что ЛН, являющийся продолжением первого ЛН, должен быть открыт на следующий же день после закрытия первого, нет. Кроме того, в п. 10 Инструкции № 532 говорится о возможности продления ЛН в случае, если больной несвоевременно прибыл к врачу . При этом продление такого ЛН осуществляется со дня посещения больным работником врача. То есть данная норма буквально позволяет продлить ЛН, если работник пропустил назначенный день приема у врача, а последний выписывает в связи с этим ЛН в один из последующих дней, в который работник явился к нему на прием.

Исходя из положений Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, расчет средней заработной платы производится отдельно для каждого страхового случая. В данном случае и первый, и второй ЛН относятся к одному и тому же страховому случаю, поскольку работник продолжает болеть по той же причине, имеет тот же диагноз, а второй ЛН, как мы сказали, является продолжением первого. Следовательно, оснований для повторного расчета средней заработной платы в целях исчисления размера больничных нет. Как и нет оснований для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности по второму ЛН за счет средств работодателя.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-ІІІ (далее — Закон № 2240) за счет работодателя оплачиваются первые 5 дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, а все остальные дни такой нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности оплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ). Как мы аргументировали выше, рассматриваемая ситуация является одним страховым случаем, поэтому предприятие за свой счет обязано оплатить только первые 5 дней временной нетрудоспособности по первому ЛН, а точнее 3 — именно столько рабочих дней приходятся на эти первые 5 дней временной нетрудоспособности. Следовательно, предприятие за свой счет должно оплатить только 3 рабочих дня нахождения работника на больничном 3, 4 и 5 июля, исходя из размера средней заработной платы такого работника, рассчитанного на дату наступления страхового случая (на 03.07.2013 г.). Все остальные дни временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств ФСС ВПТ.

Правда, при этом пропущенный один рабочий день по графику работы предприятия — 12 июля — не будет оплачиваться ни ФСС ВПТ, ни предприятием, так как документальное подтверждение того, что в этот день работник болел, отсутствует (ни в одном из ЛН он не значится). На работе в этот день работника тоже не было, как и оснований там находиться, поскольку в первом ЛН значится, что работник продолжает болеть, а не его готовность приступить к работе.

Напоследок заметим, что комиссия по соцстраху в принципе вправе лишить работника пособия по второму ЛН (со дня нарушения), ввиду того что он нарушил режим — не явился вовремя на прием к врачу (ч. 2 ст. 36 Закона № 2240).

 

Татьяна Крылова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше