Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бесплатное питание для работников: НДФЛ и ЕСВ

Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2013/№ 15
Печать
Ответы на вопросы

Бесплатное питание для работников: НДФЛ и ЕСВ

Наше предприятие организовывает бесплатное питание для своих работников в собственной столовой. Нужно ли стоимость такого питания облагать НДФЛ и ЕСВ?

 

НДФЛ. Полагаем, что в вашем случае речь идет о бесплатном предоставлении питания по собственной инициативе работодателя. В таком случае стоимость полученного работниками бесплатного питания полностью подлежит обложению НДФЛ. За исключением того случая, когда расходы на питание невозможно персонифицировать (например, когда питание работников производится по системе «шведского стола»). При таких обстоятельствах стоимость бесплатно предоставленного питания не может облагаться НДФЛ, так как невозможно определить базу налогообложения.

Теперь определимся, к какому же виду доходов относится доход в виде стоимости бесплатно предоставленного питания. Считаем, что здесь возможны два варианта: расценивать такой доход как заработную плату или же считать его дополнительным благом.

Напомним, что согласно п.п. 14.1.48 НК заработной платой считается основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом. Поэтому считаем, что если в коллективном договоре либо в трудовых договорах с работниками предприятия закреплена возможность бесплатного предоставления питания со стороны работодателя (указана в разделе «Оплата труда»), то доходы от такого бесплатного предоставления необходимо относить к доходам в виде заработной платы, так как здесь прослеживаются отношения трудового найма. Признак таких доходов для отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ — «101». В пользу такого «сценария» свидетельствует и то, что в соответствии с абз. 3 п.п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, включаются в фонд оплаты труда как прочие поощрительные и компенсационные выплаты. Заметьте, что являющаяся частью заработной платы работника стоимость бесплатного питания учитывается при определении предельного размера дохода для применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) и уменьшается на сумму ЕСВ и НСЛ (при наличии права и заявления о ее применении) при определении базы обложения НДФЛ.

Однако если в коллективном или индивидуальных трудовых договорах не оговорена возможность предоставления бесплатного питания работникам, в таком случае нет подтверждения связи такого бесплатного питания с отношениями трудового найма. Здесь уже нужно говорить о предоставлении дохода в виде дополнительного блага. Напомним, что в соответствии с п.п. 14.1.47 НК дополнительные блага — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами разд. IV НК). Поэтому считаем, что если получение бесплатного питания невозможно прямо увязать с отношениями трудового найма, то его стоит расценивать исключительно как дополнительное благо. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход необходимо указывать с признаком дохода «126».

При этом заметим, что к какому бы виду такой доход не относился, он будет являться доходом в натуральной форме, следовательно, определять базу налогообложения необходимо как стоимость такого дохода, рассчитанную по обычным ценам, умноженную на «натуральный» коэффициент, порядок расчета которого приведен в п. 164.5 НК (в 2013 году для доходов менее 11470 грн. такой коэффициент равен 1,176471).

 

ЕСВ. Как мы уже сказали, стоимость бесплатно полученного питания может включаться в фонд оплаты труда на основании абз. 3 п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 . Согласно абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI базой начисления ЕСВ, в частности, является сумма начисленной заработной платы, в том числе в натуральной форме. Следовательно, на стоимость полученного бесплатного питания, включаемого в фонд оплаты труда, начисляется и из нее удерживается ЕСВ (по ставкам, установленным для заработной платы). Еще одним подтверждением этому является то, что такие выплаты не указаны в разд. ІІ Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170. Исключение составляет случай, когда невозможно персонифицировать расходы на бесплатно предоставленное работникам предприятия питание. Тогда на стоимость бесплатно предоставленного питания не начисляется и из нее не удерживается ЕСВ.

 

Наталья Чернышова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше