Темы статей
Выбрать темы

Заполняем вступительную часть

Редакция НК
Налоговый кодекс Январь, 2013/№ 2
Печать
Статья

 

ЗАПОЛНЯЕМ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ

 

Теперь поочередно начнем более детальное рассмотрение порядка заполнения строк вступительной части декларации.

Вступительная часть декларации состоит из девяти полей и содержит, в частности, сведения о налогоплательщике и типе представляемой декларации. Рассмотрим эти поля по порядку.

Поле 1

1

ПОДАТКОВА ДЕКЛАРАЦIЯ з податку на прибуток підприємства

 

Звітна

 

Звітна нова

 

Консолідована

 

Уточнююча

 

Это служебное поле предназначено для проставления отметок о типе декларации. Так, декларация по налогу на прибыль и ее приложения могут иметь статус:

1) «Звітна»;

2) «Звітна нова» (в случае подачи декларации и приложений с исправленными показателями до истечения предельного срока ее представления согласно нормам п. 50.1 НК);

3) «Консолідована» (при подаче налогоплательщиками, имеющими в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной громады, и принявшими решение об уплате консолидированного налога по п. 152.4 НК);

4) «Уточнююча» (при исправлении самостоятельно выявленных ошибок прошлых отчетных периодов путем подачи декларации как уточняющего расчета в соответствии с предписаниями п. 50.1 НК).

В правой части этого поля в ячейке соответствующей строки делается отметка «Х». Так, в случае представления текущей декларации по налогу на прибыль за отчетный период отметка «Х» проставляется в поле «Звітна».

Если же после представления декларации за отчетный период, однако до окончания предельного срока ее подачи за этот же период, налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями (без уплаты при этом «самоштрафа», как предусмотрено п. 50.1 НК), то отметка «Х» проставляется в поле «Звітна нова».

Соответственно если плательщик налога, имеющий в своем составе обособленные подразделения, расположенные на территории иной, нежели такой плательщик налога, территориальной громады, принял решение об уплате консолидированного налога на прибыль, то отметка «Х» проставляется в поле «Консолідована».

В поле «Уточнююча» отметка «Х» проставляется в случае, когда налогоплательщик самостоятельно исправляет ошибки, допущенные в ранее поданной декларации, путем представления декларации как уточняющего расчета в соответствии с п. 50.1 НК. При этом в случае исправления ошибок предыдущих периодов (до 2012 г.) необходимо использовать форму отчетности, утвержденную приказом № 1213. Такой вывод базируется на нормах п. 50.1 НК, из которого следует, что в случае самостоятельного обнаружения ошибки налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет к «ошибочной» налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета.

 

Поле 2. В данном служебном поле указывается, за какой отчетный (налоговый) период отчетного года подается декларация или уточняется (для уточняющей декларации).

2

Звітний (податковий) період року 20__, за який подається Податкова декларація або уточнюється (для уточнюючої Податкової декларації)

 

I квартал

 

Півріччя

 

Три квартали

 

Рік

 

 

II квартал*

 

II — III квартали*

 

II — IV квартали*

 

Напоминаем: если лицо становится на учет органом государственной налоговой службы как плательщик налога не с первого числа налогового периода, то первым отчетным (налоговым) периодом для него будет период, который начинается с даты постановки на учет и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода (п.п. 152.9.2 НК). В таком случае отметка проставляется напротив такого следующего отчетного периода. Это же правило действует и при переходе в середине отчетного периода с единого налога на общую систему налогообложения (см. ЕБНЗ, раздел 110.30.03).

Если предприятие подает уточняющую декларацию, то в этом поле указывается отчетный (налоговый) период, за который плательщиком налога проводится уточнение, т. е. период, за который исправляется ошибка. При этом заметьте, что Минфин своим приказом № 1684 ввел в форму декларации строки с отчетными периодами, действовавшими в 2011 г. Сделано это, по всей видимости, с целью ликвидации проблемы с указанием особых отчетных (налоговых) периодов, действовавших в том году, при подаче уточняющей декларации за налоговые периоды 2011 г.

 

Поле 3. В этом служебном поле указывается полное наименование плательщика налога на прибыль (полное наименование постоянного представительства нерезидента) в соответствии с регистрационными документами (т. е. сокращения типа «ТОВ», «ПП» и т. п. неприменимы).

Напомним: согласно ст. 90 ГК юридическое лицо должно иметь свое наименование, которое содержит информацию о его организационно-правовой форме. Наименование юридического лица указывается в учредительных документах и вносится в ЕГР. Кроме полного наименования, юрлицо может иметь и сокращенное наименование.

Согласно Требованиям к названию (с 23.03.2012 г. в соответствии с приказом Минюста от 05.03.2012 г. № 368/5) наименование предприятия должно быть на украинском языке.

3

Повне найменування платника податку на прибуток (повне найменування постійного представництва нерезидента) згідно з реєстраційними документами; для платника податку на прибуток за угодою про розподіл продукції — назва, дата та номер угоди; для платника податку на прибуток за договором управління майном — назва, дата та номер договору

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«ЕТАЛОН»

 

Плательщик налога на прибыль по соглашению о распределении продукции приводит в поле 3 название, дату и номер соглашения. Плательщик налога на прибыль по договору управления имуществом вписывает сюда название, дату и номер договора.

 

В полях 4 — 6 непосредственно указываются реквизиты плательщика налога на прибыль.

 

Поле 4. Это строка для особых плательщиков. Здесь указывается налоговый номер, присвоенный соглашению о распределении продукции при взятии его на учет / налоговый номер управителя имущества.

4

Податковий номер, наданий угоді про розподіл продукції при взятті її на облік / податковий номер управителя майна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поле 5. В этом поле приводятся соответствующие коды предприятия (ЕГРПОУ и КВЭД). При этом еще раз отметим, что в настоящее время действует только КВЭД-2010. Также стоит отметить, что указывается тот КВЭД, который является основным.

5

Код платника податку за ЄДРПОУ

1

2

3

4

5

6

7

8

Код виду економічної діяльності (КВЕД)

2

8

.

2

2

 

Поле 6. В данном служебном поле указывается местонахождение плательщика налога (постоянного представительства нерезидента).

Обратите внимание: указывается тот адрес предприятия, который занесен в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ст. 45 НК).Также по желанию налогоплательщик может указать почтовый индекс, телефон, мобильный телефон, факс, e-mail предприятия.

6

Місцезнаходження платника податку на прибуток (постійного представництва нерезидента):

м. Харків, проспект Перемоги, 98

Поштовий індекс2

6

1

0

5

7

Телефон2

7

1

7

2

0

7

4

 

 

 

Моб. тел.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факс2

7

1

7

2

0

7

3

 

 

 

E-mail2

etal@com.ua

 

Поле 7

Специальное поле, в котором отражаются данные о нерезиденте. Его заполняют постоянные представительства нерезидентов, уплачивающие налог на прибыль на общих основаниях. Здесь приводятся отдельными строками:

1) полное наименование нерезидента;

2) местонахождение нерезидента;

3) название страны резиденции нерезидента (в соответствии с Классификацией стран мира, утвержденной приказом Государственной службы статистики Украины от 05.09.2012 г. № 373, на украинском языке);

4) код страны резиденции (в соответствии с указанной Классификацией).

72

Повне найменування нерезидента

 

 

Місцезнаходження нерезидента

 

Назва країни резиденції нерезидента

(за Класифікатором держав світу, українською мовою)

Код країни резиденції (за Класифікатором держав світу)

 

 

 

 

Поле 8. В поле 8 указывается наименование органа налоговой службы, в который подается декларация.

8

До Державної податкової інспекції у Дзержинському районі м. Харкова

(найменування органу державної податкової служби, до якого подається Податкова декларація)

 

Поле 9. Это служебное поле предназначено для проставления отметки «Х» особыми налогоплательщиками, относящимися к одной из категорий:

1) плательщики налога на прибыль, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции;

2) субъекты космической деятельности;

3) субъекты космической деятельности, осуществляющие иные виды деятельности, нежели космическая;

4) плательщики налога на прибыль, осуществляющие деятельность по соглашениям о распределении продукции;

5) плательщики налога на прибыль, осуществляющие деятельность по договорам управления имуществом;

6) постоянные представительства нерезидента. Отметка «Х» проставляется постоянным представительством нерезидента, если оно определяет налогооблагаемую прибыль в общеустановленном порядке.

9

Особливі відмітки

 

Податкова декларація платника податку на прибуток, основною діяльністю якого є виробництво сільськогосподарської продукції

 

Податкова декларація платника податку на прибуток — суб’єкта космічної діяльності

 

Податкова декларація платника податку на прибуток — суб’єкта космічної діяльності, що здійснює види діяльності інші, ніж космічна

 

Податкова декларація платника податку на прибуток за угодою про розподіл продукції

 

Податкова декларація платника податку на прибуток за договором управління майном

 

Податкова декларація постійного представництва нерезидента2

 

Далее приступим к рассмотрению доходов и расходов предприятия — ключевых показателей, вокруг которых, собственно, и строится весь механизм определения объекта налогообложения и, соответственно, заполнения декларации по налогу на прибыль.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше