Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Налоговый кодекс Август, 2014/№ 15
Печать

РЕКВИЕМ ПО МИНДОХОДОВ

Недолго просуществовав, Миндоходов, к которому мы все уже успели привыкнуть, «доживает» свои последние дни. Тем временем свою «жизнь» активно начинает Государственная фискальная служба (далее — ГФС). В соответствии с приказом вновь созданной ГФС «О начале деятельности Государственной фискальной службы Украины» от 18.07.2014 г. № 2 отныне издание документов по вопросам реализации функций и полномочий Миндоходов будет осуществляться исключительно за подписью должностных лиц ГФС в рамках полномочий. В связи с этим, так сказать на прощание, Миндоходов должно обеспечить:

— принятие мер по недопущению издания организационно-распорядительных, документов регистрации исходящей корреспонденции за подписью должностных лиц Миндоходов;

— завершение выполнения невыполненных контрольных задач, срок выполнения которых на время прекращения полномочий Миндоходов истек, и их снятие с контроля в установленном порядке;

— организацию работы по передаче документов постоянного срока хранения на архивное хранение согласно требованиям пп. 280 — 288 Типовой инструкции по делопроизводству, утвержденной постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1242.

Ну что же, приветствуем в этом мире, ГФС! Надеемся, твоя работа будет более честной и прогрессивной, а жизнь — продолжительнее и успешнее, чем у твоего предшественника.

 

Бронежилеты, каски и медикаменты для военнослужащих освободили от НДС и пошлин на период АТО

Верховная Рада Украины приняла Законы, которые освобождают от обложения НДС и таможенной пошлиной операции по ввозу на таможенную территорию Украины специальных средств индивидуальной защиты и лекарств согласно перечню, утвержденному КМУ, во время проведения антитеррористической операции (законопроекты № 4199а и № 4200а).

В частности, подразд. 2 разд. ХХ «Заключительные положения» НК дополнен новым подпунктом следующего содержания:

«Временно, на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения в соответствии с законодательством, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенной территории Украины:

специальных средств индивидуальной защиты (каски, изготовленные в соответствии с военными стандартами или техническими условиями, либо их эквиваленты и специально разработанные для них компоненты (т. е. подшлемники, амортизаторы), которые классифицируются в подкатегории 6506 10 80 00 согласно УКТ ВЭД; бронежилеты, классифицируемые в подкатегории 6211 43 90 00 согласно УКТ ВЭД), изготовленные в соответствии с военными стандартами или военными условиями для нужд правоохранительных органов, Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, созданных в соответствии с законами Украины, прочих субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом в соответствии с законом;

лекарственных средств и медицинских изделий согласно пп. «в» п. 193.1 настоящего Кодекса, которые предназначены для использования заведениями здравоохранения для предоставления медицинской помощи физическим лицам, в период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения в соответствии с законодательством, которые получили ранения, контузии или иное повреждение здоровья».

Часть 1 ст. 282 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI дополнена пунктом 20, согласно которому в случаях, установленных данным Кодексом и другими законами по вопросам налогообложения, при ввозе на таможенную территорию Украины или вывозе за ее пределы от обложения пошлиной освобождаются специальные средства индивидуальной защиты, которые ввозятся на таможенную территорию Украина во время проведения антитеррористической операции.

Оба Закона вступят в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

 

Принят Закон относительно налогообложения пассивных доходов

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов» (далее — Закон) (законопроект № 4101а).

Законом установлена линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов – 15 %.

Нормы относительно налогообложения роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращены к редакции НК, действующей до 1 июля 2014 года, согласно которой такие доходы облагаются налогами по ставкам 15 (17 %) и 5 %, соответственно.

В части налогообложения прочих пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка – 15 %.

Законом также уточнены нормы НК относительно порядка перерасчета налога на доходы физических лиц при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим перерасчета дохода в виде процентов.

Законом внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI, согласно которым налог с доходов в виде процентов, начисленных на текущие вкладные (депозитные) счета физических лиц, открытые в банках или кредитных союзах, будет перечисляться в госбюджет.

 

Луганскому и донецкому бизнесу на заметку: места налогового обслуживания временно изменены

В связи с проведением антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей налогоплательщиков из города Донецка временно будут обслуживать в Мариупольской ОГНИ, а плательщиков из города Луганска и Луганской области — в ГНИ Октябрьского района Луганска. Соответствующим приказом Миндоходов также установлен простой в работе отдельных территориальных органов.

Места обслуживания налогоплательщиков изменены на период с 8 июля 2014 года до окончания действия обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью работников органов Миндоходов.

На этот период работникам территориальных органов, в которых установлен простой, не разрешено находиться по основному месту работы, а заработок сохранен. Они будут привлекаться к работе исключительно в случае крайней необходимости и при условии обеспечения безопасных условий работы. Руководство таких территориальных органов Миндоходов обязано принять все возможные меры для сохранения государственного имущества, находящегося в их управлении.

 

Минсоцполитики: если работник не пришел на работу из-за АТО, увольнять за прогул его нельзя

Многим предприятиям, работающим в зоне АТО, уже приходится учитывать не только сугубо рабочие трудности (форс-мажор, закрытие производства и т. п.), но и главный аспект любого бизнеса — человеческий фактор. Так, Минсоцполитики в письме от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13 отметило, что работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО или те, которые остаются в таких районах во время проведения АТО и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья, не могут быть уволены за прогул, поскольку такое отсутствие обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья работников и их семей, что является уважительной причиной для отсутствия на работе. Очевидно, данная позиция Минсоцполитики основана на конституционном принципе о том, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

При этом в письме сделано напоминание и о целесообразности использования отпусков как способ выхода из ситуации, когда работник считает необходимым временно покинуть зону АТО.

 

Обновлено Положение об электронных деньгах в Украине

Постановлением НБУ от 19.06.2014 г. № 378 дополнен перечень источников регулирования обращения электронных денег в Украине. В рамках этого постановления среди прочего были внесены изменения в Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481 (далее — Положение об электронных деньгах).

Положение было дополнено новым пунктом, определяющим перечень финансовых услуг в сфере использования электронных денег, которые могут предоставляться банками (в том числе путем заключения с юридическими лицами агентских договоров). Этот перечень предусматривает распространение электронных денег, обменные операции с электронными деньгами, предоставление средств пополнения электронными деньгами электронных устройств и прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства.

Также новой нормой Положения об электронных деньгах стало то, что пользователи электронных денег имеют право их использовать для расчетов с помощью электронного устройства, которое пополняется и находится в распоряжении пользователя, в сумме до 35000 гривень на протяжении календарного года. При этом в расчет этой суммы не входят электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение календарного года. Кроме этого, важно отметить, что изменениями в Положение об электронных деньгах предусмотрено обновление редакций разделов, посвященных используемой в Положении об электронных деньгах терминологии и порядку согласования правил использования электронных денег.

 

Кабмин определил, где регистрировать крымскую недвижимость

Режим временно оккупированной территории, в котором сейчас пребывает Крым, предполагает, что обретение и прекращение права собственности на тамошнюю недвижимость должно происходить вне территории Автономной Республики. При невозможности государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений на территории Крыма КМУ должен определить орган государственной регистрации. Такой правовой порядок установлен профильным Законом. Во исполнение указанного предписания КМУ было принято постановление «Вопросы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на временно оккупированной территории» от 02.07.2014 г. № 226, которым было определено, что указанная государственная регистрация, внесение изменений в записи государственного реестра, ведение регистрационных и учетных дел, совершение других регистрационных действий относительно недвижимости, расположенной в пределах АРК и г. Севастополя, должны осуществляться органами государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей.

 

Госпредпринимательство ликвидируют

Правительство постановлением от 30.04.2014 г. № 252 ликвидирует Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

При этом полномочия и функции по реализации государственной регуляторной политики, политики в сфере лицензирования, разрешительной системы, надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности возлагаются на Государственную регуляторную службу, которая создается вместо Госпредпринимательства, а полномочия и функции по развитию малого и среднего предпринимательства —
на Министерство экономического развития и торговли.

Государственная регуляторная служба Украины как центральный орган исполнительной власти создается, как указано в постановлении, с целью внедрения системного подхода и налаживания результативной работы по улучшению бизнес-климата в Украине.

Документом поручается новому ведомству подать правительству в месячный срок проект положения о Государственной регуляторной службе Украины.

Постановление вступило в силу 16 июля 2014 года.

 

Луганский и донецкий бизнес могут временно освободить от налоговых проверок

Бизнес Донецкой и Луганской областей на полгода предлагается освободить от начисления пени, штрафов и других санкций за невыполнение обязательств по кредитным договорам, заключенным с банками и другими финучреждениями. Это предусмотрено законопроектом № 4251а.

Документом также предлагается на 6 месяцев ограничить способы принудительного взыскания недвижимого имущества, расположенного на территории указанных областей, принадлежащего гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства, которое находится в ипотеке.

Основанием для освобождения от ответственности за невыполнение обязательств будет являться заключение Торгово-промышленной палаты Украины о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Также предусматривается на вышеуказанный срок запретить проведение документальных плановых и внеплановых налоговых проверок СПД, а также малого и среднего бизнеса, зарегистрированного на территории Донецкой и Луганской областей.

Плата за землю с собственников земельных участков и землепользователей в этот период будет взиматься в размере 50 % от утвержденных ставок земельного налога или арендной платы.

 

Закон о лицензировании определенных видов хоздеятельности изложат в новой редакции

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 4743, которым предлагается изложить Закон Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ (далее — Закон о лицензировании) в новой редакции.

Законопроектом, в частности, предусмотрено:

— установление критериев применения лицензирования как специального и исключительного средства государственного регулирования предпринимательства;

— закрепление основ дистанционного, в частности, электронного лицензирования;

— разделение перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, на три части: 1) виды, которые лицензируются исключительно специальным законом, 2) лицензируются с учетом требований Закона о лицензировании, 3) лицензируются только с помощью Закона о лицензировании;

— сокращение количества видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, с 57 до 40;

— запрет вымогательства органами лицензирования у субъектов хозяйствования тех данных о них, которые находятся в государственных реестрах.

Также проектом акта предусмотрено значительное усовершенствование порядка лицензирования, в частности:

— отказ от обязательного оформления лицензии как документа в бумажной форме — субъект хозяйствования сам будет определять, получить ему лицензию на обычной бумаге или достаточно наличия сведений в ЕГР;

— установление бессрочности действия лицензии для всех видов хозяйственной деятельности, оплата ее выдачи на бессрочный срок в сумме 1 минимальной зарплаты;

— исключение норм, которые могут способствовать коррупционным действиям, и прочее.

Юрий Товстопят, Наталья Чернышова

Теги Новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц