Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов

Кабинет Министров Украины
Налоговый кодекс Август, 2014/№ 15
Печать
Постановление Кабинета Министров Украины от 01.07.2014 г. № 216

В соответствии с подпунктом «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить перечень медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2014 года.

 

Премьер-министр Украины
А. Яценюк

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 2014 г. № 216

ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов

1. К этому перечню относятся медицинские изделия, для определения которых употребляются следующие термины:

«имплантируемое активное медицинское изделие» — в значении, приведенном в подпункте 2 пункта 2 Технического регламента об имплантируемых активных медицинских изделиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 755 («Офіційний вісник України», 2013 г., № 82, ст. 3048);

«медицинское изделие» — в значении, приведенном в подпункте 9 пункта 2 Технического регламента о медицинских изделиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 753 («Офіційний вісник України», 2013 г., № 82, ст. 3046);

«медицинское изделие для диагностики in vitro (клинической лабораторной диагностики)» — в значении, приведенном в подпункте 9 пункта 2 Технического регламента о медицинских изделиях для диагностики in vitro, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 754 («Офіційний вісник України», 2013 г., № 82, ст. 3047).

2. Определения термина «медицинское изделие», приведенные в других нормативно-правовых актах и нормативных документах, не могут применяться для отнесения изделия к этому перечню.

3. Документами, подтверждающими принадлежность продукции к медицинским изделиям, являются:

1) свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия или подтверждение государственной регистрации медицинского изделия — для изделий, прошедших процедуру государственной регистрации в установленном порядке;

2) декларация о соответствии — для медицинских изделий, прошедших процедуру оценки соответствия согласно Техническому регламенту о медицинских изделиях, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 753, Техническому регламенту о медицинских изделиях для диагностики in vitro, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 754, и Техническому регламенту об имплантируемых активных медицинских изделиях, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 755;

3) заявление о медицинских изделиях особого назначения — для медицинских изделий, изготовленных на заказ или предназначенных для оценки характеристик, в соответствии с Техническим регламентом о медицинских изделиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 753, Техническим регламентом о медицинских изделиях для диагностики in vitro, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 754, и Техническим регламентом об имплантируемых активных медицинских изделиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 г. № 755.

 

Комментарий редакции

КМУ утвердил новый Перечень изделий медицинского назначения, поставка и импорт которых облагаются НДС по ставке 7 % (далее — Перечень № 216). Появление Перечня № 216 — ожидаемо. Ведь прежний Перечень № 118 утратил силу с 01.07.2014 г. И с этим возникает первая нестыковка. Как сказано в п. 2 постановления КМУ, утвердившего Перечень № 216, оно вступает в силу с 01.07.2014 г. Однако официальное его опубликование пришлось на 02.07.2014 г. Соответственно, в свои законные права постановление вступило только с 02.07.2014 г. Мы до последнего надеялись, что ситуация не будет доведена до абсурда и налоговики не станут требовать от плательщиков начислять 20 % НДС на поставки медицинских изделий, которые были осуществлены 01.07.2014 г. Однако в письме Миндоходов от 14.07.2014 г. № 16711/7/99-99-19-03-02-17 налоговики настаивают на том, что 1 июля 2014 года операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию медицинских изделий должны были облагаться НДС по ставке 20 %.

Внимание привлекает и сам Перечень № 216. Он существенно отличается от его предшественников.

Так, Перечень № 216 вообще не содержит перечня медицинских изделий. В нем лишь указаны условия, при соблюдении которых изделие может считаться медицинским и облагаться НДС по ставке 7 %. Так, для применения ставки НДС 7 % медизделие одновременно должно отвечать двум условиям:

Условие 1. Подпадать под определения понятий «активное имплантируемое медицинское изделие» либо «медицинское изделие», либо «медицинское изделие для диагностики in vitro (клинической лабораторной диагностики)», которые приведены в Техрегламентах № 755***, № 753* и № 754** соответственно.

Так, к примеру, медицинским изделием согласно определению, приведенному в п.п. 9 п. 2 Техрегламента № 753, считается:

«любой инструмент, аппарат, прибор, устройство, программное обеспечение, материал или другое изделие, применяемые как отдельно, так и в сочетании между собой (включая программное обеспечение, предусмотренное производителем для применения специально для диагностических и/или терапевтических целей и необходимое для надлежащего функционирования медицинского изделия), предназначенные производителем для применения с целью обеспечения диагностики, профилактики, мониторинга, лечения или облегчения течения болезни пациента в случае заболевания, диагностики, мониторинга, лечения, облегчения состояния пациента в случае травмы или инвалидности либо их компенсации, исследования, замены, видоизменения или поддерживания анатомии или физиологичного процесса, контроля процесса оплодотворения и основное предсказуемое действие которых в организме или на организм человека не достигается с помощью фармакологических, иммунологических или метаболических средств, но функционированию которых такие средства могут способствовать».

Условие 2. Подтверждаться одним из документов:

— свидетельством о госрегистрации медицинского изделия или подтверждением о госрегистрации медицинского изделия — для изделий, которые прошли процедуру госрегистрации;

— декларацией о соответствии — для медизделий, которые прошли процедуру оценки соответствия согласно Техрегламентам № 753, № 754 и № 755;

— заявлением о медицинских изделиях особого назначения — для медизделий, изготовленных на заказ или предназначенных для оценки характеристик, согласно Техрегламентам № 753, № 754 и № 755.

Однако вся загвоздка заключается в том, что обязательное применение Техрегламентов № 753, № 754 и № 755, которыми нужно руководствоваться при выяснении, относится то или иное изделие к медицинскому или нет, отсрочили до 01.07.2015 г. (постановление КМУ от 01.07.2014 г. № 215). В связи с этим не являются обязательными к применению и такие документы, подтверждающие принадлежность продукции к медизделиям, как декларация о соответствии и заявление о медицинских изделиях особого назначения.

Каким же перечнем руководствоваться?

По разъяснениям МОЗ Украины, опубликованном на официальном сайте Гослекслужбы, до 01.07.2015 г. (т. е. до даты обязательного применения Техрегламентов) перечнем медицинских изделий, подлежащих налогообложению по ставке 7 %, является Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, который ведет Гослекслужба Украины (размещен в свободном доступе на ее официальном сайте — www.diklz.gov.ua).

В течение года с 01.07.2014 г. до 01.07.2015 г. обязательным документом, подтверждающим принадлежность изделия к медицинскому, является исключительно Свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия или подтверждение о государственной регистрации медицинского изделия (письмо МОЗ от 10.07.2014 г. № 18.02-05/4040/19458). Иначе говоря, по ставке 7 % подлежат обложению все медизделия, которые включены в Госреестр медицинских изделий.

 

Важно! 23.07.2014 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специальных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств» от 01.07.2014 г. №1561- VII. Закон предусматривает временное (на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения) освобождение от обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины:

1. Спецсредств индивидуальной защиты:

— военных касок или их эквивалентов и специально предназначенных для них компонентов (подкаски, амортизаторы), военных бронежилетов для нужд правоохранительных органов, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с Законами Украины, других участников, которые осуществляют борьбу с терроризмом согласно закону;

— тканей и нитей для изготовления бронежилетов.

2. Лекарственных средств и медизделий, облагаемых по ставке 7 % (абз. «в» п. 193.1НК), предназначенных для использования учреждениями здравоохранения и участниками АТО для оказания медицинской помощи физическим лицам, которые в период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения подверглись ранению, контузии или иному повреждению. Объемы безНДСных льготных поставок/ввоза таких товаров утвердит КМУ.

3. Лекарственных средств и медизделий без их госрегистрации и разрешительных документов на ввоз, предназначенных для использования учреждениями здравоохранения и участниками АТО для оказания медицинской помощи физическим лицам, которые в период проведения АТО и/или введения военного положения подверглись ранению, контузии или иному повреждению. Объемы безНДСных льготных поставок/ввоза таких товаров также утвердит КМУ. Также вышеперечисленные товары освобождены от обложения ввозной таможенной пошлины (Закон Украины от 01.07.2014 г. № 1560-VII).

* Технический регламент относительно медицинских изделий, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 753.

** Технический регламент относительно медицинских изделий для диагностики in vitro, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 754.

*** Технический регламент относительно активных имплантируемых медицинских изделий, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 755.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц